Ингредиенты:
Мука – 280 г
Какао-порошок – 40 г
Разрыхлитель – 1/2 ч. л.
Сливочное масло (маргарин) – 150 г
Растительное масло (без запаха) – 70 мл
Сахарная пудра – 150 г
Соль – щепотка
Яйцо – 1 шт.
1. К сливочному маслу комнатной температуры добавьте сахарную пудру, щепотку соли и растительное масло. Разотрите. Добавьте яйцо. Перемешайте. Введите муку, какао-порошок и разрыхлитель. Замесите тесто. Долго месить не нужно: это вредит песочному тесту. Нужно просто добиться однородности цвета и текстуры.
2. Если у вас нет кондитерских насадок, скатайте из теста шарики весом около 9 граммов (они получатся примерно в полтора раза меньше грецкого ореха) и придайте им форму конуса.
Если у вас есть насадки, но нет кондитерского мешка, отправляйте небольшие порции теста прямо в насадку. Кстати, времени вы при этом потратите не больше, чем на обычную формовку шариков. Если есть и мешок, и насадка, воспользуйтесь ими. Но не кладите в мешок всё тесто сразу.
Либо перекрутите мешок, разделив тесто на порции. В противном случае под давлением всей массы теста мешок может порваться. Если у вас не очень сильные руки, проще сделать печенье не прибегая к помощи кондитерского мешка. В итоге у меня получилась 81 штука ручных конусов и отсадочного печенья вместе взятых.
3. Переложите изделия на противень и отправьте в заранее разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. Пеките около 12 минут отсадочное печенье и около 14 минут конусы.