Рецепт этого вкуснейшего хлеба прислала мне Лариса Куклина.
Ларисонька, спасибо большое,очень понравился! Хлеб замешивается с вечера. В 22-00 делаем заварку: 85 гр обдирной ржаной муки + 30 гр красного ржаного ферментированного солода + 1 ч.л. молотого кориандра и 300 мл горячей воды (90 град). Всё хорошо перемешать, укутать, поставить в духовку 60 градусов на пару часов, затем выключить и оставить до утра. Затем готовим опару: 50 грамм ржаной закваски 100 % влажности + 105 грамм обдирной муки и 70 мл воды, накрыть плёнкой и оставить в тепле до утра. Утром замешиваем тесто: соединить закваску (опару) и заварку, добавить 100 мл воды, 8 гр соли, 30 гр сахара, 20 гр патоки ( или мёда) + 185 ржаной муки, 100 гр муки пшеничной и всё замешиваем в планетарном миксере насадкой крюк. Заранее приготовить орехи и сухофрукты каждого по 40 грамм. Чернослив и курагу нарезать с размер изюма. Фундук слегка обжарить и снять шкурку. Всё добавить в тесто и хорошо размешать. Брожение 1,5 часа. Форму смазать сливочным маслом, мокрыми руками выложить тесто, хорошо разравнять верх. Расстойка 1 час в тепле. Духовку разогреть до 260 градусов, выпекать хлеб 5 минут, затем убавить до 200 градусов и выпекать ещё 50 минут.