
Варенье из барбариса – одновременно и вкусный десерт, и целебное средство. Считается, что оно не менее полезно, чем малиновое или смородиновое, особенно в сезон холодов и простуд.

Десерт способствует улучшению работы иммунной системы и помогает бороться с инфекциями
Кислые и вяжущие плоды барбариса в свежем виде в пищу практически не употребляются. В них содержится очень много различных кислот, больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах.
Но из него получается великолепное освежающее варенье с приятной кислинкой, которое используют для укрепления здоровья. Этот десерт повышает защитные силы организма в осенне-зимний период, обладает жаропонижающим действием, нормализует артериальное давление.
Выглядит оно очень привлекательно: яркого цвета целые ягоды в густом прозрачном сиропе.
Варить варенье из барбариса возьмется не каждая хозяйка – из-за слишком мелких плодов. Для начала нужно выбрать ягоды. Они должны быть слегка недозревшими, но ни в коем случае не зелеными. Можно срывать плоды уже после заморозков. Барбарис относится к тем ягодам, которые могут висеть на ветках даже зимой. Именно из таких получается самое хорошее варенье.
Внимание! Спелый барбарис слишком мягкий и в процессе готовки разваривается, в то время как идеальным считается десерт, в котором каждая ягода остается целой.
Самое трудоемкое – это процесс подготовки: очень мелкие плоды нужно оборвать с веточек, освободить от листочков и другого мусора. Особенно придется повозиться, если по рецепту требуется удалить косточки.
Классическое варенье готовят из ягод с косточками, поэтому хлопот с ним меньше. Для него потребуются только плоды барбариса, вода и сахарный песок.
Кроме классического рецепта барбарисового варенья, есть и другие варианты. Его можно готовить с добавлением различных ингредиентов, например, лимона, яблока, черноплодной рябины или ванилина, а также в виде густого желе или джема.
Плоды барбариса богаты витамином С, но в ходе тепловой обработки он разрушается. Чтобы сохранить аскорбиновую кислоту, лучше приготовить варенье из барбариса без варки, то есть протереть плоды с песком или пропустить через мясорубку. Но храниться заготовка будет недолго и только в холодильнике.
Чтобы сохранить целебное лакомство до наступления холодов, нужно закатать его в стерильные баночки под герметичные крышки.
Ингредиенты
Барбарис вымыть, дать обсохнуть и переложить в большую посуду.
Высыпать в ягоды 500 г сахарного песка, выдержать в течение суток на кухне. За это время должен образоваться сок, который нужно аккуратно слить. Для этого рецепта он не понадобится, но его можно закатать в банки под жестяные крышки на зиму и применять как средство от простуды в холодное время года.
Пол-литра воды соединить с 1 кг сахарного песка и поставить на огонь. Когда сварится сироп, залить ягоды барбариса и выдержать еще 4 часа на кухне. Поставить посуду с будущим вареньем на плиту, накрыть крышкой, сделать огонь максимальным, дождаться кипения. Уменьшить газ и продолжать варить, не забывая снимать пенку и помешивать.
Добавить оставшиеся 500 г сахара через 20 минут, перемешать и продолжать готовить еще 8-10 минут. Подготовить банки, сразу разложить в них горячее варенье, герметично закатать. Перед тем как убрать в подвал, остудить под теплым покрывалом.
Варенье из барбариса – оригинальный десерт, обладающий полезными свойствами. Его нечасто увидишь среди домашних заготовок, разве что у садоводов, выращивающих кустарники со съедобными плодами. Если же есть возможность набрать этих ягод, то обязательно нужно попробовать разные рецепты приготовления варенья из барбариса.
Поделиться с друзьями
https://vmolo.by/zagotovki/kak-svarit-varene-iz-ba...omoschnik-dlya-immuniteta.html