Это цитата сообщения
Танцующая_при_свете Оригинальное сообщениеТрадиционное голландское печенье с марципаном
Ингредиенты:
Мука — 240 г
Сахар — 120 г
Цедра лимона — 1 ч. л.
Корица — 1/2 ч. л.
Соль (щепотка)
Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Масло сливочное (холодное) — 180 г
Желток яичный — 1 шт
Марципан — 150 г
Яйцо куриное — 1 шт
Муку, сахар, цедру, корицу, разрыхлитель и соль смешиваем и добавляем холодное масло, нарезанное кубиками.
Масло руками втираем в муку до образования масляных крошек.
В эти крошки добавляем желток и, по надобности, пару ложек холодной воды и замешиваем крутое тесто.
Если тесто во время замешивания согрелось, отправляем в холодильник,
если осталось холодным, то раскатываем в пласт толщиной в 3 мм.
Вырезаем четное количество кружочков диаметром в 7-9 см.
На каждый кружочек кладем лепешечку из марципана,
смазываем края водой и накрываем другим кружочком из теста, слегка прижимая края.
Украшаем по традиции половинкой очищенного миндаля.
Печенье смазываем яйцом и печем в духовке при 180*С минут 30-40, до красивого золотистого цвета.
Хорошо печенье повторно смазать яйцом, где-то за 10 минут до того, как оно будет готово.
Дайте печенью остыть перед тем, как будете снимать его с противня.
Приятного аппетита!
Печенье с марципаном
Если у Вас есть готовый марципан, то готовить это печенье проще простого. Печенье получается очень хрупкое, масляное и сытное. Аромат цедры и ванили наполнит Ваш дом уютом, а детям будет готов прекрасный полдник или завтрак.
Рецепт из книги Энциклопедия домашней выпечки. Происхождение рецепта не указано.
200 г масла,
100 г сахарной пудры,
50 г марципана,
1 ч.л. ванильного сахара,
цедра апельсина,
250 г муки высшего сорта
для украшения
1 желток,
1 чашка сахара
Размягченное сливочное масло разотрем с сахарной пудрой, можно использовать миксер. Добавим марципан, ванильный сахар и цедру. Перемешаем до однородной гладкой массы и добавим просеянную муку. Замесим гладкое нежное тесто. Разделим на 4 части и сформуем поленца толщиной примерно 5 см. Завернем их в фольгу и поместим на день в холодильник вылежаться.
Я делала тесто с вечера, так что оно у меня лежало ночь, а утром за 20 минут было готово вкуснейшее печенье.
Достанем тесто из холодильника и смажем поленца взболтанным желтком.
Обваляем в сахаре.
Острым ножом нарежем на печенья толщиной 0,5 - 1 см. Застелем противень бумагой для выпечки и уложим печенья на противень, оставляя расстояния. При выпечке печенья слегка увеличатся в размерах.
Испечем на среднем уровне предварительно разогретой до 190 градусов духовки в течение 10 — 15 минут.
Выпеченные лепешечки немного остудим на противне и переложим на кухонную решетку для полного остывания.