• Авторизация


Жареное молоко - Leche fritata 07-04-2013 12:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Борис_Горобенко Оригинальное сообщение

Жареное молоко - Leche fritata

Традиционный испанский десерт. Там таким никого не удивишь, но вот у обычного русского человека явно само даже название вызывает недоумение. Спешу вас уверить, что это не первоапрельский розыгрыш, а десерт безумно вкусный, и не сложный в приготовлении. Пусть вас не пугает количество шагов и ингредиентов. Дольше писать, чем готовить. Вот только ждать долго, пока остужается.

[показать]

 

Точно не ясно, откуда родом Leche frita, но принято считать, что родился десерт в городе Сан-Себастьяне и уже оттуда постепенно распространился по Испании. Конечно, же так как рецепт старинный единого правильного рецепта нет. У каждой испанской хозяйки «свой» неповторимый, проверенный временем рецепт, свои секреты и нюансы. Я выбрал тот, который был ближе мне по душе, Подается десерт, как правило, с сахарной пудрой и корицей. Хотя Вы можете встретить его с английским кремом, шоколадом, нутеллой, джемом, шариком мороженного или просто с фруктами. Самое трудное—остановится и сказать себе стоп. Вкусного и сладкого должно быть в меру. Десерт на столько вкусный, что если не держать себя в «ежовых рукавицах» остановиться просто невозможно. Не думайте, вот возьмите и не думайте дорогие девушки о калориях. Помните, главное, в меру. Вы должны это попробовать!

 Для десерта  понадобится:

1 л молока (я беру 3,5%)

 120 г кукурузного крахмала

 5 яиц + 3 яичных  желтка

 250 г сахара

 Палочка корицы

Цедра с 1 лимона и  1 апельсина

Для жарки:

 1 яйцо

 Мука

 Раст. масло (желательно оливковое)

Для обсыпки:

 Сахарная пудра, молотая корица

 1. В кастрюльку наливаем 750 мл молока, добавляем  палочку корицы и цедру  цитрусовых, ставим на огонь и доводим до кипения.

 Затем кастрюльку накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

 2. Пока молоко настаивается, разводим крахмал остатками молока( 250 мл). Тщательно вымешиваем, чтобы не было комков.

3. Желтки слегка взбиваем, чтобы получить однородную массу. Для большей нежности десерта с желтков можно снять пленку.В отдельной посуде взбиваем яйца до белого состояния и смешиваем с взбитыми желтками.

 Отдельные желтки — совсем необязательный компонент, но их кладут для все той же нежности десерта.

 4. Теперь смешиваем крахмальную и яично - желтковую массы.

 5. Из горячего молока вынимаем  палочку корицы, добавляем сахар, ставим на небольшой огонь и ждем, пока сахар растворится.

 6. Теперь вливаем в горячее молоко крахмально-желтковую смесь, энергично работая венчиком, чтобы не было комков.

 Варим на небольшом огне до загустения смеси, все время помешивая ее венчиком.

 Важно не дать смеси закипеть! Обычно наиболее быстро масса густеет перед самым закипанием, так что будьте внимательны.

  Настоящие  кондитеры эту операцию проделывают на водяной бане

 7.Должна получиться густая и блестящая масса, похожая на заварной крем.

 8. Теперь выливаем готовый крем в прямоугольную форму, слегка смазанную сливочным маслом. Желательно, чтобы толщина крема была 2-3 см.

 Оставляем форму с кремом на несколько часов вне холодильника, чтобы крем остыл, а затем переносят в холодильник. Можно оставить на ночь.

 9. Форму с застывшим кремом аккуратно переворачиваем на рабочую поверхность, и разрезаем на небольшие квадраты или прямоугольники.

 Крем легко режется, т. к. по консистенции похож на желе, но он имеет мягкую и нежную структуру, поэтому работать с ним нужно аккуратно.

 10. Подготавливаем две тарелочки — с мукой и яйцом. В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь.

 11. Теперь аккуратно берем кусочек крема, и обваливаем его в муке.

 12. Теперь обмакиваем в яйце

 13. А затем снова в муке.

 14. Жарим в горячем масле(его должно быть много)на среднем огне до золотистого цвета.

 Можно один раз обвалять крем в муке, затем в яйце и жарить. Но в таком случае получится очень мягкая корочка, которая впитает в себя сахар для посыпки. Поэтому, лучше использовать тройную панировку.

 15. Вынимаем шумовкой обжаренный крем и даем стечь маслу.

 16. Затем обсыпаем  кусочки обжаренного крема в сахарной пудре (можно смешать её с корицей).

 17. Десерт подаем охлажденным.

 18. Подавать можно с фруктами, шариком мороженого, сладким соусом.

Примечания:

 1. Если кукурузного крахмала нет, лучше заменить мукой, картофельный не брать! Во многих рецептах кладут смесь кукурузного крахмала с мукой, в равных частях, но вариант только с крахмалом мне кажется более нежным по вкусу.

 2. Желтки — необязательный ингредиент. Во многих рецептах их просто нет, но на севере Испании их кладут, опять же для большей нежности.

 3. Перед добавлением крахмала можно кастрюлю снять с огня, все спокойно размешать, потом вернуть на огонь и варить до загустения.

 4. Хозяйки спорят — перед жаркой обваливать сначала в муке, а потом в яйце или наоборот. Я пробовал и так, и так. В первом варианте (мука – яйцо) корочка получается слишком мягкой, и сахар при последующем обваливании слишком впитывается. Мне показался идеальным вариант мука-яйцо-мука, только важно не перестараться с количеством муки.

[показать]

Приятного аппетита!

 

 

 


[показать]
 
4360286_RramoCkiPotPELEiEtEizEiEjEa (127x26, 1Kb)

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жареное молоко - Leche fritata | natlopat - Дневник natlopat | Лента друзей natlopat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»