Голову и тельце равномерно покрываем тонкими полосками ваты, а сверху плотно обматываем белыми катушечными нитками, смотрим, где не хватает ваты, там добавляем, телу и голове придаём форму собачки, всё должно получиться симметрично. Для этого этапа лучше найти в интернете картинку настоящей собачки выбранной породы и уже по фото делать основу. Но можно и пофантазировать, например, сделав дворняжку, а они, как известно, бывают разными.
Делаем основу для ушек:
Отрезаем два одинаковых кусочка проволоки, которую сгибаем пополам и вех заостряем, по длине проволока на 5 миллиметров должна быть длиннее самих ушек.
На голове острыми ножницами(или шилом) проделываем по бокам четыре дырочки, в которые и вклеиваем проволочные ушки.
Обматываем тело ватой и пропитываем клейстером:
Вату необходимо отрывать тонкими плоскими полосками:
Сначала полосками сухой ваты равномерно обматываем конечности. Обматывать необходимо в одном направлении. Затем широкой кистью, всё так же в одном направлении, пропитываем намотанную вату клейстером, это смесь клея ПВА с водой в равных пропорциях, можно сварить клейстер самому из крахмала и воды.
Таким же способом, полосками ваты оклеиваем и примазываем всё тело, что бы уже наклеенная вата не приставала к рукам, оберните работу в кусочек полиэтилена, ход простой, но очень полезный, особенно для новичков.
Делаем ушки, глазки, носик и хвост:
Отрываем небольшую тонкую полоску ваты которую кладём на пакет и пропитываем при помощи широкой кисти с обеих сторон. Пропитывать необходимо только в одном направлении, таким образом, вата останется ровной. Так же скручиваем ватные шарики для глаз, носа и хвоста, которые пропитываем клейстером.
Ушки аккуратно оклеиваем пропитанными клейстером полосками ваты. Глазки, нос и хвостик приклеиваем на неразбавленный клей ПВА.
Вокруг глазок можно приклеить тонкие валики ваты смоченной в клейстере:
Работу отправляем полностью просохнуть, очень удобно сушить прямо на батарее, только под изделие необходимо подложить кусочек ткани или сушить работу в подвешенном состоянии.
Окрашивание:
Для окрашивания я использую акриловые краски, так как они ещё больше укрепляют изделие, но можно красить и акварелью.
Рисуем чёрные глазки, по бокам белки, в зрачках ставим блики:
Тельце окрашиваем светло-коричневым цветом, на лапках рисуем розовые сандалики:
Животик делаем желто-кремовым, а саму мордочку расписываем по желанию, я использовала фотографию из интернета реальной собачки, так можно более подробно проработать все тонкости окраски. Конечно же, окраска собачек это уже индивидуальный процесс-делайте так как нравится именно вам!
Покрываем изделие лаком:
Ватные работы лучше покрывать матовым акриловым лаком, но в данной работе я использовала глянцевый лак, так как матового под рукой не оказалось. Глянцевым советую покрывать только глазки. Сушить работу необходимо в подвешенном состоянии или лакировать частями.
Делаем и приклеиваем леденец, юбочку, бантик и дополняем работу другими декоративными элементами:
Из ваты скручиваем кружочек, пропитываем клейстером и сплющиваем придавая круглую форму, сбоку вставляем кусочек спички, импровизированный леденец отправляем высохнуть. После высыхания расписываем на свой вкус.
В лапке у собачки проделываем отверстие, в которое вклеиваем леденец:
На шейку можно приклеить цепочку или полоску из кристаллов:
На сандалики приклеиваем стразы:
Из газовой ленты формируем бантик и стягиваем ниткой юбочку, как показано на фото:
Бантик приклеиваем на голову, сверху клеим стразу или камушки:

Юбочку приклеиваем термо-пистолетом, а сверху тонкую декоративную тесьму, тем самым скрываем неприглядную нить. На ушко можно приклеить стразу-серёжку.
Работа готова, любуемся результатом, скоро собачку можно повесить на ёлочку или подарить друзьям в качестве милого приятного новогоднего сувенира.
Можно создавать собачек всевозможных пород, для примера показываю фото: