Насыщенный синий оттенок цветов лаванды напоминает нам голубизну неба, даря ощущение покоя и нежности.
Лаванда была и остается королевой ароматической флоры юга Франции.
С древних времен известны ароматические свойства лаванды. Ее цветки и листья добавляли в воду для умывания. Прачки пользовались лавандой при стирке и добавляли в чистое белье для приятного запаха.
Лаванда славилась, как лечебными, так и магическими свойствами. В Италии, в Тоскане верили, что она защищает от «дурного сглаза» маленьких детей. Малышей купали в отваре лаванды, если вода мутнела, считалось, что сглаз снят.
Самой ценной считается дикая лаванда, она обладает наиболее тонким изысканным ароматом.
Масло лаванды не содержит токсичных веществ. В составе эссенции лаванды содержится много свободных эфиров. Благодаря этому она оказывает расслабляющее и общеукрепляющее действие.
Лавандовая эссенция полезна при порезах и ожогах. Она действует как болеутоляющее и заживляющее средство. Ускоряет восстановление кожи, не оставляя шрамов.
Сухие цветы лаванды, лежащие в шкафу, годами сохраняют свой свежий, успокаивающий запах.
В естественной среде это маленькое цветущее растение, днем вокруг нее роятся пчелы, она стойко переносит жару, приживается на сухой почве, выдерживает горные грозы, но никогда не сгибается. Где бы она не росла, повсюду несется ее нежный аромат.
Жители средиземноморья, и сейчас в современный век, верят и надеются в волшебную силу, и мудрость этого, необычного растения.
Народное предание говорит: «лаванда всегда неутомимая, преданная, и бесконечно нежная, всегда поможет, вылечит, успокоит от всех недугов. Она заботиться о детях, взрослых, пожилых людях и животных. Упорная и терпеливая настоящая лаванда очищает тело и душу человека».
[583x416]