Деградация Ордынской империи и возникновение нового русского центра
Примерно ко времени Дмитрия Донского Орда (Род) стала перерождаться и вырождаться. Это было вызвано тотальной исламизацией и арабизацией северной державы. Ей способствовал мощный поток в Золотую (Белую) Орду арабов. Верхушка Орды была исламизирована, та часть, которая оказала сопротивление, уничтожена. Арабизации подверглась культура. Это стало первопричиной смуты и развала могучей империи. А история евразийской империи дошла до нас в «кривых зеркалах» западных и мусульманских источниках.
Если осознать, что в позднем средневековье, как и в раннем и в древнее время, вся континентальная часть Северной Евразии, «Великой Тартарии» от Днепра, Дона и Волги до Сибири была населена русами, прямыми потомками ариев-скифов-сарматов, то понятно, почему в Западной Европе понятия «Россия» и «Тартария» значили одно и то же. Как ранее греческие (византийские) хронисты отождествляли русов с «таврами» и «скифами», а Русь со Скифией. Длительное время Россия на европейских картах обозначалась как «Тартария», русских называли «белыми татарами». Казаков, то есть военное сословие степных областей Руси, ещё в XVIII в. называли «татарами». «Казаками» были рядовые члены Орды.
Таким образом, большинство подданных Орды были русами (русами-аланами, русами-половцами, русами-сибиряками, русами-рязанцами, русами-москвичами и т. д.). Все войны этого периода в Орде – внутренние войны, усобицы. Вроде схватки Москвы с Рязанью, Тверью и Новгородом. Русские воевали, убивали, грабили и уводили в полон русских. Никаких «монголов». Татары, татары-булгары (волгари) же были близким русам родом, европеоидами. Поэтому ордынская, «татарская» знать, воины легко переходили на службу к русским и русско-литовским князьям. Вступали в брачные союзы, становились частью элиты Русского государства. В частности, аристократия Москвы на треть (или даже половину) состояла из «татар». Никаких «монгольских» признаков». Ордынцы легко вошли в новую северную империю, центром которой стала Москва.
Рождение новой евразийской империи было вызвано сильным давлением чужих, южных традиций. Знать Орды перешла в ислам. Это вызвало резкое неприятие основного населения орд-родов. Они ещё продолжали сохранять верность древней вере. Так, в «Сказании о Мамаевом побоище», русском литературном памятнике XV века, упоминаются боги, которым поклонялись «татары». Среди них Перун, Хорс и Реклий. Загадочный «Реклий» — это скорее всего герой мифологии русов, ставший для тавроскифов богом, – Геракл. Это имя происходит от русского Яро-слав – Хераклеос («клеос» — «слава»), который в родственных языках звучит как Иракл, Ираклий. Культ Геракла-Хераклия имел сильные позиции в Тавриде и Северном Причерноморье.
То есть в конце XIV века ислам не был господствующей религией в Орде. Деградация Орды (Рода) и привела к возвышению нового политического центра русов – Москвы. Ещё одним возможным центром объединения всех русских земель было Великое Литовское и Русское княжество, с государственным русским языком, преобладанием русских земель и русского населения. Однако постепенная вестернизация и католизация лишила Великое княжество шансов стать центром единения русских земель. Орда же погрузилась в смуту и деградировала из-за исламизации и арабизации. Постепенно элиты Орды лишились поддержки народа. Простые воины-казаки и многие представители знати потянулись к Москве, Рязани, Литве. Русское христианство, впитавшее многое из древней русской веры (язычества), ставшее православием – «славием прави-правды», было простым ордынцам-казакам намного ближе, чем ислам.
В итоге Куликово поле, когда Дмитрия Иванович разгромил орды Мамая, показало, что появился новый центр притяжения всего русского, включая ордынцев-казаков. Центр, наследовавший тысячелетние традиции северной цивилизации. За полтора столетия этот центр смог восстановить основное ядро евразийской империи. Царь Иван Грозный объединил большую часть земель Великой Скифии — Великой Тартарии. Империя была восстановлена и снова стала противовесом для Запада. Постепенно Русь снова стала империей, которая простиралась от Балтики, Карпат и Чёрного моря до Монголии и дальше, до Тихого океана.