• Авторизация


Без заголовка 06-09-2013 10:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lady_confidence Оригинальное сообщение

Как распорядиться наследством. Сталик Ханкишиев о кулинарной академии "Le Cordon Bleu"

 

Как распорядиться наследством

 
V 2011
stalic
 
[780x520]

Кулинарная академия Кордон Блю -  это то, ради чего стоило посетить Париж!
Мы провели в академии один день, о котором я обязательно должен рассказать вам, чтобы все стало на место в наших головах.

[497x745]

Совсем нетуристический квартал Парижа, где-то неподалеку от вокзала Монпарнас.

[520x780]

После моего мастер-класса на выставке эта замечательная женщина - мадам Катрин - директор академии Кордон Блю сказала, что хотела бы видеть нас у нее в гостях.

[642x412]

Как было возможно отказаться? Поехали все, кто уместился в машине: редактор моей книги Валентина Чемякина, президент НАКА Тахир Амирасланов, я и одна девушка из бакинской делегации.

[780x520]

[520x780]

Вот главные инструменты студента: ручка, ложка и карточка - пропуск в академию.
С одним студентом - Мишей из Челябинска - вы уже знакомы по предыдущему посту.

[780x520]

А это Настя. Она спросила у меня:
- Это Вы написали Казан-Мангал? Дайте мне автограф, пожалуйста!

[780x520]

Мы стали расспрашивать Настю об ее учебе в академии.
41 000 евро за год с небольшим обучения. Квартиру студенты снимают самостоятельно.
- Настя, а кто дал деньги на обучение? Все-таки 50-60 тысяч евро...
- Я использовала наследство.

Читайте этот пост дальше, чтобы понять, насколько разумно Настя распорядилась этими деньгами.

[751x501]

Питаются преимущественно тем, что дают пробовать во время занятий, да что приготовят на практических занятиях.

[520x780]

[780x409]

Лекции проходят в больших аудиториях, где шеф готовит и объясняет.

[780x520]

[453x680]

Приготовленное шефом делят на небольшие порции - попробовать. Для этого у каждого студента есть ложка в кармане!

[520x780]

Чтобы студентам было видно, над столом и плитой шефа расположено большое зеркало.

[520x780]

[780x520]

[780x520]

[780x520]

[473x710]



[520x780]

[780x520]

[780x520]

[780x520]

Перемены студенты проводят в этом холле.

[780x520]

А вот этому сукину сыну деньги на обучение даром достались. Просыпается, будят его.

[520x780]

Спрашивается, зачем приехал? Спать? Езжай в Индонезию - там спать дешевле.

[520x780]

Студентов из азиатских стран очень много, к слову.

[536x520]

Видимо, конкуренция в ресторанном бизнесе в этом регионе уже достигла такого уровня, что без серьезных знаний там делать нечего.

[780x520]

Это мы на занятиях по кондитерскому искусству.

[780x520]

[780x520]

Вытянуть из сахара цветок, чтобы он был как живой - непростое дело. Шеф сам часто подходит и показывает.

[780x520]
[520x780]

У этого парня что-то получается.

[520x780]

Смотрите, какое чудо! Молодец!

[780x520]

Рабочее место у каждого свое.

[520x780]

[520x706]

[520x780]

[619x520]

Молодец, старается.

[780x520]

Кондитерский мешок, глюкоза, роспись.

[520x780]

Еще один кондитерский класс.

[780x520]

Умеете глазировать грецкие орехи?

[780x520]

Теперь порезать ножом на одинаковые кусочки.

[780x520]

Чемодан с инструментами.

[390x683]


[520x780]
[780x520]

Плита, шинуа, венчики, шумовки. Студенты учатся все делать руками. Ну а миксеры? А миксеры потом.

[780x520]

Еще одна аудитория для практических занятий.

[780x520]

Для практических занятий студентам выдают продукты, необходимые для приготовления того блюда, что показывал шеф на лекции, блокнот и ручку. А рецептов не дают - студенты сами должны приготовить по памяти и записать рецепт самостоятельно, по результатам готовки. Никаких дурацких зеркалок! Все в голову, и все через руки, спину и язык!

[780x520]

На стенах галлерея славы академии Кордон Блю.

[520x780]

А вот этот парень из Латинской Америки - бывший студент, а теперь написал книгу, и получил премию жюри на выставке.

[625x425]

Знакомые лица на фотографиях! В центре, в черном костюме, брат господина Эдварда Куантро, фото сделано в 70-е годы.

[629x520]

А вот так проходили занятия в Кордон Блю 115 лет тому назад.

[780x520]

Кордон Блю сначала издавали не книги, а журнал. Это - первый номер.

[442x645]

Джулия Чайлд тоже имела отношение к этой школе - погуглите!

[638x488]

А вот эту книгу купите и читайте в оригинале, обязательно!

[658x476]

Кордон Блю имеет свои филиалы во многих странах мира, они продолжают надеяться, что такая школа откроется и в России.

[520x780]

Знаете, если будет такая школа, то и я не постесняюсь пойти и научиться тому, чего не знаю в достаточной степени хорошо,
а если пригласят - пойду и научу тому, что умею.

[520x780]

Мадам Катрин очень жалела, что у нас мало времени и я не могу показать свой мастер-класс по плову у нее в академии.

Но надо понимать, что кулинария - серьезное дело. Все эти студенты знали до приезда в школу не меньше наших сопляков, которые с 20 лет начинают заявлять, что они соискатели должности шеф-повара. Здесь не место заносчивости, это не место, где можно истратить за десять дней десятку евро, получив взамен покатушки с выпивушками, это серьезная школа, это возможность получить основы знаний и умений, совершенствовать и развивать которые надо будет всю оставшуюся жизнь.
И пока в стране нет школ такого уровня, говорить о кулинарии в России преждевременно.
Но я точно знаю - все будет. Необходимо время и еще раз время: для роста вкуса потребителей, для убеждения и переубеждения, необходимо время, чтобы обыватель понял, что работа повара - это серьезный и ответственный труд, достойный уважения.

[520x780]

Прямо за углом, в двадцати шагах от школы, расположен небольшой ресторанчик...

[500x750]

Где я наконец-то, в первый раз за все эти дни, вкусно поел. Говяжьи щеки: браво, шеф!

Можно, я еще кое-что расскажу?
Вчера вечером пошел за покупками и обратился в офис такс-фри. Ворох чеков из разных сумок, все вверх тормашками, я говорю:
- Сейчас, я их разложу, подготовлю.
- Давайте я их сама разложу! - отвечает. - и Ваши давайте, я их Вам разложу по датам и подошью.

Шок!

На перекресток выезжает машина с мигалками, останавливается, запрещает движение.
Дальше двигается целый эскорт машин с мигалками.
- Ну вот, все как у нас! - думаю.
Нет, это не чью-то жопу везут, это деньги везут в двух грузовиках.
Окна в машинах сопровождения открыты, в машинах вооруженные люди.
Колонна машин проходит и из громкоговорителей той, первой машины раздается голос:
- Простите, что задержали вас, спасибо за понимание! - и машут руками на прощание.

Ребята, я хочу жить в такой стране. Но я хочу, чтобы жизнь именно в России стала такой, для меня унизительна сама мысль, что для того, чтобы почувствовать себя человеком, надо куда-то уезжать. Все в наших руках, нам надо меняться. Нам, нам самим в первую очередь. Каждому на своем месте.
 
 

Серия сообщений "От Сталика Ханкишиева":
Часть 1 - Топлёное молоко, слоеный каймак и ряженка
Часть 2 - Десять напитков, которые хорошо выпить в жару.
...
Часть 23 - Табака-думляма от Сталика Ханкишиева
Часть 24 - Сталик Ханкишиев. Кое-что о беляшах
Часть 25 - Как распорядиться наследством. Сталик Ханкишиев о кулинарной академии "Le Cordon Bleu"
Часть 26 - Сталик Ханкишиев. Настя - студентка кулинарной академии "Кордон Блю" в Париже.
Часть 27 - Ризотто "Корал" от Сталика Ханкишиева
Часть 28 - Вниманию первоклассников! Рецепт от Сталика Ханкишиева
Часть 29 - Эмалированный чугун и рецепт необычного плова от Сталика Ханкишиева
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | andris29 - Дневник andris29 | Лента друзей andris29 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»