[780x520]
Кулинарная академия Кордон Блю - это то, ради чего стоило посетить Париж!
Мы провели в академии один день, о котором я обязательно должен рассказать вам, чтобы все стало на место в наших головах.
[497x745]
Совсем нетуристический квартал Парижа, где-то неподалеку от вокзала Монпарнас.
[520x780]
После моего мастер-класса на выставке эта замечательная женщина - мадам Катрин - директор академии Кордон Блю сказала, что хотела бы видеть нас у нее в гостях.
[642x412]
Как было возможно отказаться? Поехали все, кто уместился в машине: редактор моей книги Валентина Чемякина, президент НАКА Тахир Амирасланов, я и одна девушка из бакинской делегации.
[780x520]
[520x780]
Вот главные инструменты студента: ручка, ложка и карточка - пропуск в академию.
С одним студентом - Мишей из Челябинска - вы уже знакомы по предыдущему посту.
[780x520]
А это Настя. Она спросила у меня:
- Это Вы написали Казан-Мангал? Дайте мне автограф, пожалуйста!
[780x520]
Мы стали расспрашивать Настю об ее учебе в академии.
41 000 евро за год с небольшим обучения. Квартиру студенты снимают самостоятельно.
- Настя, а кто дал деньги на обучение? Все-таки 50-60 тысяч евро...
- Я использовала наследство.
Читайте этот пост дальше, чтобы понять, насколько разумно Настя распорядилась этими деньгами.
[751x501]
Питаются преимущественно тем, что дают пробовать во время занятий, да что приготовят на практических занятиях.
[520x780]
[780x409]
Лекции проходят в больших аудиториях, где шеф готовит и объясняет.
[780x520]
[453x680]
Приготовленное шефом делят на небольшие порции - попробовать. Для этого у каждого студента есть ложка в кармане!
[520x780]
Чтобы студентам было видно, над столом и плитой шефа расположено большое зеркало.
[520x780]
[780x520]
[780x520]
[780x520]
[473x710]
[520x780]
[780x520]
[780x520]
[780x520]
Перемены студенты проводят в этом холле.
[780x520]
А вот этому сукину сыну деньги на обучение даром достались. Просыпается, будят его.
[520x780]
Спрашивается, зачем приехал? Спать? Езжай в Индонезию - там спать дешевле.
[520x780]
Студентов из азиатских стран очень много, к слову.
[536x520]
Видимо, конкуренция в ресторанном бизнесе в этом регионе уже достигла такого уровня, что без серьезных знаний там делать нечего.
[780x520]
Это мы на занятиях по кондитерскому искусству.
[780x520]
[780x520]
Вытянуть из сахара цветок, чтобы он был как живой - непростое дело. Шеф сам часто подходит и показывает.
[780x520]
[520x780]
У этого парня что-то получается.
[520x780]
Смотрите, какое чудо! Молодец!
[780x520]
Рабочее место у каждого свое.
[520x780]
[520x706]
[520x780]
[619x520]
Молодец, старается.
[780x520]
Кондитерский мешок, глюкоза, роспись.
[520x780]
Еще один кондитерский класс.
[780x520]
Умеете глазировать грецкие орехи?
[780x520]
Теперь порезать ножом на одинаковые кусочки.
[780x520]
Чемодан с инструментами.
[390x683]
[520x780]
[780x520]
Плита, шинуа, венчики, шумовки. Студенты учатся все делать руками. Ну а миксеры? А миксеры потом.
[780x520]
Еще одна аудитория для практических занятий.
[780x520]
Для практических занятий студентам выдают продукты, необходимые для приготовления того блюда, что показывал шеф на лекции, блокнот и ручку. А рецептов не дают - студенты сами должны приготовить по памяти и записать рецепт самостоятельно, по результатам готовки. Никаких дурацких зеркалок! Все в голову, и все через руки, спину и язык!
[780x520]
На стенах галлерея славы академии Кордон Блю.
[520x780]
А вот этот парень из Латинской Америки - бывший студент, а теперь написал книгу, и получил премию жюри на выставке.
[625x425]
Знакомые лица на фотографиях! В центре, в черном костюме, брат господина Эдварда Куантро, фото сделано в 70-е годы.
[629x520]
А вот так проходили занятия в Кордон Блю 115 лет тому назад.
[780x520]
Кордон Блю сначала издавали не книги, а журнал. Это - первый номер.
[442x645]
Джулия Чайлд тоже имела отношение к этой школе - погуглите!
[638x488]
А вот эту книгу купите и читайте в оригинале, обязательно!
[658x476]
Кордон Блю имеет свои филиалы во многих странах мира, они продолжают надеяться, что такая школа откроется и в России.
[520x780]
Знаете, если будет такая школа, то и я не постесняюсь пойти и научиться тому, чего не знаю в достаточной степени хорошо,
а если пригласят - пойду и научу тому, что умею.
[520x780]
Мадам Катрин очень жалела, что у нас мало времени и я не могу показать свой мастер-класс по плову у нее в академии.
Но надо понимать, что кулинария - серьезное дело. Все эти студенты знали до приезда в школу не меньше наших сопляков, которые с 20 лет начинают заявлять, что они соискатели должности шеф-повара. Здесь не место заносчивости, это не место, где можно истратить за десять дней десятку евро, получив взамен покатушки с выпивушками, это серьезная школа, это возможность получить основы знаний и умений, совершенствовать и развивать которые надо будет всю оставшуюся жизнь.
И пока в стране нет школ такого уровня, говорить о кулинарии в России преждевременно.
Но я точно знаю - все будет. Необходимо время и еще раз время: для роста вкуса потребителей, для убеждения и переубеждения, необходимо время, чтобы обыватель понял, что работа повара - это серьезный и ответственный труд, достойный уважения.
[520x780]
Прямо за углом, в двадцати шагах от школы, расположен небольшой ресторанчик...
[500x750]
Где я наконец-то, в первый раз за все эти дни, вкусно поел. Говяжьи щеки: браво, шеф!
Можно, я еще кое-что расскажу?
Вчера вечером пошел за покупками и обратился в офис такс-фри. Ворох чеков из разных сумок, все вверх тормашками, я говорю:
- Сейчас, я их разложу, подготовлю.
- Давайте я их сама разложу! - отвечает. - и Ваши давайте, я их Вам разложу по датам и подошью.
Шок!
На перекресток выезжает машина с мигалками, останавливается, запрещает движение.
Дальше двигается целый эскорт машин с мигалками.
- Ну вот, все как у нас! - думаю.
Нет, это не чью-то жопу везут, это деньги везут в двух грузовиках.
Окна в машинах сопровождения открыты, в машинах вооруженные люди.
Колонна машин проходит и из громкоговорителей той, первой машины раздается голос:
- Простите, что задержали вас, спасибо за понимание! - и машут руками на прощание.
Ребята, я хочу жить в такой стране. Но я хочу, чтобы жизнь именно в России стала такой, для меня унизительна сама мысль, что для того, чтобы почувствовать себя человеком, надо куда-то уезжать. Все в наших руках, нам надо меняться. Нам, нам самим в первую очередь. Каждому на своем месте.