Это цитата сообщения
кофейный_променад Оригинальное сообщениеНе грусти, - похрусти!
[439x500]
Сухарики «Кантучини» являются традиционными сладостями в Италии, где их называют Cantucini biDcotti, что означает «сухое пирожное». Это печенье пользуется огромной популярностью в Италии. Согласно старой Тосканской традиции, рекомендуется употреблять с десертным вином, макая кантучини в бокал, а также идеальный десерт к чашке хорошего чая или кофе.
Это печенье - "выпеченное дважды"... Утверждают, что раньше - в былые времена в общем-то все печенье готовилось именно таким методом: сначала выпекалось полено, затем оно разрезалось на маленькие печеньки, которые в свою очередь тоже высушивались до деревянного состояния. Говорят, так проще было хранить...
Готовить сухарики просто как раз-два-три. Это очень-очень простое в приготовлении печенье. И самое главное - огромный простор для творчества. Тут важно запомнить базовый рецепт:
На 2 яйца возьмите
150 г сахара
250 г муки
пол чл соли
1 чл разрыхлителя
120-150 г смеси любых орехов, сухофруктов и тп.
Итак, раз - взбейте яйца с сахаром
[300x200]
Два - перемешайте их с мукой (предварительно просеянной с солью и разрыхлителем)
[300x200]
Три - добавьте в тесто орехи и сухофрукты.
[300x200]
Разделите тесто на две части, подпылите стол мукой и сформируйте два "полена"
[300x200]
Выпекайте печенье при низкой температуре - ок 150 С в течение 30-40 минут. Печенье должно пропечься, но ни в коем случае не покоричневеть - мы же будем мучать его дальше!
Остужаем на решетке (чтобы проветрилось со всех сторон) минут десять.
[300x200]
Разрезаем наискосок на продолговатые печеньки толщиной примерно в палец. Очень удобно резать "хлебным" ножом.
[300x200]
Раскладываем на противень и продолжаем сушить при еще более низкой температуре - ок 130 С еще 30-40 минут.
[300x200]
Остужаем на решетке - и пожалуйста, к кофе, десертному вину, просто погрызть... Хранятся почти вечно в закрытой коробке, у гостей вызывают неизменный восторг.
А теперь можно импровизировать.
*Самое простое - с орехами, сухофруктами, их размером и количеством.
*А если, например, захочется приготовить кофейные кантучини? Смело заменяем одно яйцо равным по весу количеством свежесваренного остуженного кофе (ок 60 г) - далее как всегда.
*А как насчет апельсиновых? Вместо кофе добавим апельсиновый сок и цедру апельсина.
*Шоколадные? 50 г муки заменим какао и добавим поломанный шоколад.
*Для любителей солененького можно в тесто добавить немного сыра и соленые фисташки.
*Ваша очередь...