• Авторизация


Татев и его крылья (монастырь в Армении под открытым небом)! 07-10-2018 09:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Татев и его крылья
 

[показать]

Существует красивая легенда о происхождении названия этого монастыря: когда мастер, строивший монастырь Татев, закончил свою работу, он попросил у Бога, чтобы тот дал ему крылья. Бог услышал его, и мастер улетел. Слово «татев» в переводе с армянского означает «дай крылья».

[показать]

Уникальное сооружение, включающее в себя современные инженерные решения - канатная дорога к монастырю Татев. В Книге рекордов Гиннесса засвидетельствовано, что она является самой длинной в мире (5752 м). Но не только длина воздушной дороги считается рекордной, но и сроки строительства. Канатная дорога была спроектирована австрийско-швейцарской компанией и выстроена армянами за 10 месяцев. И еще «Крылья Татева» могут гордиться и самым длинным безопорным пролётом от 3-й опоры до ст. «Татев» в 2709 метра.

Когда подъезжаешь к монастырю становится ясно, почему ему дано это название. Татев, со всех сторон окруженный пропастью, буквально парит над ущельем. Находясь здесь, совершенно не хочется думать о земном, хочется вверх, кружить и кружить над обрывом... 
[показать]
Монастырь был основан в IX веке на месте языческого святилища. Одно время Татев был и политическим центром Сюникского княжества. В IX веке монастырский комплекс стал резиденцией сюникского митрополита, который владел обширными землями, ремесленными мастерскими, собирал налоги с сотен сел. 
[показать]
Долгие годы в монастыре действовал университет. Там действовало три отделения. На одном обучали музыке, на другом - живописи, на третьем изучали христианские сочинения и обучали наукам. Здесь преподавали не только философию и логику, но и литературу, грамматику, риторику, математику и естествознание. 
[показать]
В Татевском монастыре похоронен армянский святой Григор Татеваци. Могилы армянских святых остались на территория современной Турции и лишь к трем - Месропа Маштоца (создателя армянского алфавита), Ованеса Воротнеци и Григора Татеваци, армяне имеют доступ. А ведь именно с благословения Григора Татеваци во всем христианском мире впервые был создан крупный образовательный центр.

[показать]

С 1390 года он провел в Татевском монастыре более 20 лет, вплоть до своей кончины. Григор Татеваци умер в 1409 году и его похоронили в южной стороне церкви Погос-Петроса Татевского монастыря. И сегодня в музее Первопрестольного Святого Эчмиадзина можно увидеть золотой оклад Татевского Евангелия, на котором изображены евангельские сцены и портреты выдающихся татевских ученых - Ованеса Воротнеци и Григора Татеваци - свидетельство высочайшего класса мастеров - миниатюристов Татевской школы. 
[показать]
Монастырь - считается выдающимся памятником средневекового армянского зодчества.
Главное архитектурное соружение монастыря — Церковь Св. Погоса и Петроса (X век) - была построена в 895—906 гг. Внешний облик храма строг и лаконичен. Однако внутри стены храма были богато украшены фресками, которые сейчас, к сожалению, почти полностью утрачены.
[показать]
Церковь Св. Григория (9 век) примыкает к главной церкви с южной стороны. Согласно хронике, церковь была построена в 1295 вместо более раннего здания, построенного в 836—848 гг. 


Надвратная церковь Аствацацин (XI век) имеет вертикально ориентированные пропорции, что редко для армянской архитектуры. Внутри небольшой куполообразный зал с нишами во всех стенах кроме западной. 
[показать]
Вокруг этих сооружений, охватывая их кольцом, расположены покои настоятеля, трапезная с кухней и кладовыми, жилые и служебные помещения. В скальном и частично насыпном грунте было предусмотрено много потайных хранилищ. Примерно такой вид открывался средневековому монаху из собственной кельи:



Кроме могучих стен и храмов с уникальными росписями, Татевский монастырь славится удивительным инженерным чудом - воздвигнутым в IX веке посреди монастырского двора восьмигранным каменным столбом высотой больше восьми метров, увенчанным хачкаром и укрепленном на шарнирном основании, который носит название "Гавазан". Достаточно прикоснуться к обелиску, и он легко наклоняется в сторону, но затем снова занимает вертикальное положение. 



Существует несколько версий по поводу назначения этой колонны. По одной из них это -фаллический символ, к нему приходили женщины, желавшие родить ребенка. По другой - колебания столба должна были предупреждать монахов об опасности землетрясения, а также о приближении вражеских войск. 

Он установлен на шарнире и способен раскачиваться, при этом издавая стук.

Устройство многофункционально, на нем имеются также солнечные часы.

Удивительно, но это филигранно просчитанное сооружение построено в 904-905 годах. Простояв больше 1000 лет, оно не разрушилось и даже в 20 веке было во вполне исправном состоянии.



В старой летописи рассказывается, что арабы, уничтожившие многие армянские храмы, увидев это чудо, в страхе отступили, не в силах разгадать секрет этого инженерного и архитектурного шедевра. Кстати, землетрясение, разрушившее монастырь, не смогло разрушить качающуюся колонну, и она стоит до сих пор.



По народному преданию, когда иеромонаху должны были вручать вардапетский жезл, все собирались у Жезла-Колонны и если иеромонах был достоин того, то колонна начинала качаться.

[показать]

[показать]

Фото из интернета

http://www.kudatotam.ru/pages/6070

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Kasatypon 07-10-2018-09:39 удалить
Гавазан — качающаяся колонна во дворе Татевского монастыря. Это восьмигранный каменный столб высотой восемь метров, два метра в обхвате, сложенный из мелких отесанных камней, на восьмигранном пьедестале, имеет карниз с орнаментом, наверху хачкар. Гавазан (посох) построен в 904 году и посвящен Святой Троице. Чем примечателен этот столб? Гавазан — своего рода сейсмограф: колонна приходила в движение во время землетрясения, предупреждая монахов и жителей окрестных сел об опасности. Колонна начинала раскачиваться, если дрожала земля с приближением вражеского войска. И даже от толчка рукой Гавазан качался. Главное, после этого Гавазан возвращался в исходное положение. Но это в прошлом. Гавазан много раз пытались разрушить арабы, турки-сельджуки, орды Тамерлана, но столб устоял. После сильного землетрясения 1931 года рухнули все сооружения монастыря: главный храм Сурб Погос-Петрос (святых апостолов Петра и Павла), церковь Св. Григора Лусаворича, звонница, жилые и подсобные помещения, но Гавазан устоял. В середине 50-х годов прошлого века архитекторы разобрали столб и узнали, что он установлен на шарнире, собрали его, но Гавазан перестал качаться. Чтобы он не рассыпался, его скрепили металлическими обручами с болтами. Секрет устройства столба еще не разгадан, но руководители проекта «Возрождение Татева» надеются вернуть Гавазану прежнюю легкость. Гавазан — яркий пример знания точных наук древним зодчим, его создателем. Гавазан называют чудом инженерного искусства — точный расчет центра тяжести сооружения обеспечивает ему вертикальное положение, а шарнир в основании позволял столбу качаться и возвращаться в начальную позицию. В древности знали и умели многое, но увы, мы растеряли или уничтожили знания — к сожалению, в войне с язычниками христиане сожгли много библиотек с древними рукописями, среди них крупнейшая библиотека Армении в Багаване (ныне Диадин в Турции). Кое-что жрецы спасли. Уникальные рукописи хранились в тайниках церкви св. Иоанна Крестителя до русско-турецкой войны 1877−1878 гг., во время которой коллекция была уничтожена. Гавазан многофункционален: сейсмограф, астрономический прибор, гномон — солнечные часы расположены на южной стороне выше орнамента, похожего на две веревки обвивающие столб. У Гавазана венчались на царство князья, монахов посвящали в сан, выпускники университета сдавали экзамен. Гавазан — это фаллос. До сих пор в некоторых областях Армении слово Гавазан означает мужской орган. Бездетные женщины приходили к Гавазану, чтобы прикоснуться к нему и попросить у бога силы для своего мужа, чтобы иметь детей. Фаллос — языческий символ плодородия и возрождения. Но христианство с первых дней боролось против всего языческого: символов, обрядов, праздников. Автор: Карин Андреас Источник: https://shkolazhizni.ru/culture/articles/68661/ Гавазан — качающаяся колонна (525x700, 131Kb)







Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Татев и его крылья (монастырь в Армении под открытым небом)! | Kasatypon - Дневник Kasatypon | Лента друзей Kasatypon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»