Жизнь ученых - в открытиях, изобретениях и в портретах...
Писали портреты известных всему миру ученых их современники.
Илья Репин. Портрет Д.И. Менделеева. 1885. Государственная Третьяковская Галерея.
«Художники Крамской, Шишкин, Репин, Ярошенко, Куинджи и другие сидели до глубокой ночи. У Дмитрия Ивановича стены гостиной были украшены их произведениями», - вспоминала старшая дочь выдающегося химика Ольга Дмитриевна Менделеева.
Менделеев был близок кругу передвижников и в 1870-е годы состоял в числе учредителей санкт-петербургского общества, в которое входили ученые, композиторы, писатели и художники. С 1878 года в его квартире стали проходить, так называемые,«менделеевские среды», в которых участвовали многие живописцы. Пробовал он себя и в роли художественного критика: в т1878 году в «Петербургском вестнике» вышла статья Менделеева «Перед картиной А.И. Куинджи», посвященная пейзажу «Лунная ночь на Днепре».
[показать]
С Ильей Репиным ученого связывала многолетняя дружба.
Иван Крамской. Портрет астронома Отто Струве. 1886. Государственный Русский музей
Выдающийся русский портретист Иван Крамской создал целую галерею выразительных портретов известных соотечественников. Наиболее плодотворным в его творчестве считается период 1880-х годов. Именно тогда художник создал портрет астронома Отто Струве. Ученый на протяжении 27 лет возглавлял Пулковскую обсерваторию, сменив на этом посту своего отца, Василия Яковлевича Струве, первого ее директора.
Леонтий Миропольский с оригинала Георга Преннера. Портрет Михаила Ломоносова. 1787.
Музей антропологии и этнографии.
Самый известный портрет Михаила Ломоносова и единственный созданный при его жизни был написан австрийским художником Георгом Каспаром Иосифом фон Преннером. В Россию Преннер приехал в 1750 году: на должность придворного живописца с годовым окладом в полторы тысячи рублей его пригласил вице-канцлер Михаил Воронцов. В течение трех лет Преннер портретировал императрицу Елизавету Петровну и придворных - канцлера Алексея Бестужева-Рюмина, графа Петра Шувалова, графа Якова Сиверса. Среди выполненных Преннером работ в России был и портрет Михаила Ломоносова, вероятно исполненный по заказу Воронцова.
Михаил Нестеров. Философы (Флоренский и Булгаков). 1917.
Государственная Третьяковская галерея.
Двойной портрет выдающихся мыслителей прошлого столетия художник Михаил Нестеров. написал незадолго до революции 1917 года.
Павел Флоренский - богослов, философ, поэт, автор трактата «Столп и утверждение истины». В 1920-е годы он работал в Комиссии по охране памятников искусства и стариныТроице-Сергиевой лавры. Существует легенда, будто Флоренский с единомышленниками спрятал раку с мощами Сергия Радонежского, находившуюся в монастыре, чтобы сохранить ее. Долгие годы ее местонахождение хранилось в тайне, и только в 1946 году, когда лавра вновь открылась, мощи вернули на прежнее место.
Василий Перов. Портрет историка Михаила Погодина. 1872.
Государственная Третьяковская галерея.
Главное лицо литературной Москвы на протяжении полувека - так говорили современники о Михаиле Погодине, писателе, издателе, участнике философского кружка «Общество любомудрия».
Михаил Погодин также был страстным коллекционером. Свое собрание он называл «древлехранилищем»: в него входили иконы, монеты, оружие, рукописи и автографы. Это была одна из крупнейших в России коллекций. В 1852 году по указанию Николая I она была выкуплена за 150 тысяч рублей. Рукописные памятники поступили в Императорскую публичную библиотеку (современная Российская национальная библиотека ), археологические - в Эрмитаж а религиозные - в Патриарший Дворец в Кремле.
Василий Перов написал портрет Михаила Погодина по заказу Павла Третьякова.
Илья Репин. Портрет композитора и ученого-химика Александра Бородина. 1888.
Государственный Русский музей.
Портрет-реквием, портрет-памятник - Репин писал эту картину после смерти Бородина. Художник опирался на собственные воспоминания о композиторе, использовал в работе фотографии. И кроме того, нашел человека, фигурой схожего с Бородиным. Портрет воссоздал мизансцену, привычную для участников " Могучей кучки". Когда в Дворянском собрании давали концерты, композиторы нередко стояли у колонн рядом с дверью. В 1889 году картину экспонировали на выставке передвижников наряду с портретами Михаила Щепкина и Александра Глазунова.
Алексей Венецианов. Портрет Николая Михайловича Карамзина. 1828.
Всероссийский музей Пушкина.
Еще один портрет, который писался без натуры, - картина Алексея Веницианова. Художник получил заказ на него от Российской академии русского языка и словесности через два года после кончины Карамзина. Живописец, который своим кредо считал «ничего не изображать иначе, как только в натуре», тем не менее взялся за портрет. Таково было значение Карамзина - публициста, историка, издателя, что отказаться было решительно невозможно.
Венецианов, вероятнее всего, встречался с Карамзиным в доме графа Валентина Мусина-Пушкина-Брюса, а в библиотеке художника бережно хранились труды Николая Михайловича.
Павел Веденецкий. Портрет Ивана Петровича Кулибина. 1818. Государственный Эрмитаж.
Фамилия Кулибина давно уже стала нарицательной: так называют умельцев, которые своими трудом и талантом достигают невиданных результатов. Главный механик Санкт-Петербургской Академии наук был поистине выдающимся человеком. Например, Екатерине II на Пасху 1769 года он преподнес чудесные часы-яйцо. А в 1790-х по просьбе императрицы сконструировал винтовой лифт - чтобы немолодой уже государыне было удобнее перемещаться по этажам Зимнего дворца. Еще одну работу Кулибина знают все, кто хотя бы однажды побывал в Эрмитаже: знаменитые часы «Павлин» английского мастера Джеймса Кокса прибыли в Россию в разобранном виде, а Кулибин собрал их. Механизм считается единственным крупным автоматом XVIII столетия, сохранившимся в неизменном виде и работающим по сей день.
Помимо этого, Иван Кулибин разработал проект одноарочного моста с деревянными фермами через Неву, а в 1811–1812 годах, создал и проект трехарочного железного моста, притом что даже за рубежом в это время предпочитали строить из чугуна.
Кулибин оставался верен своим привычкам и не старался угнаться за модой, потому для портрета Веденецкого он позировал в русском кафтане, который он не менял на европейское платье, и с бородой.
Анна Попова, филолог, искусствовед " Культура РФ".