• Авторизация


"Человек, сокрушивший империю" - П.Л.Барк (министр финансов России) 17-10-2016 06:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Sergey_Tashebsky Оригинальное сообщение

ЧЕЛОВЕК, СОКРУШИВШИЙ ИМПЕРИЮ
 


[412x604]
Благообразного господина с маленькими глазками, изображенного на портрете, звали Пётр Львович (Петер Людвиг) Барк. Наверняка абсолютному большинству современных людей его фамилия ни о чем не говорит. Между тем, роль этого господина в разрушении Российской Империи, пожалуй, более значительна, чем у революционеров всех мастей, вместе взятых.

Именно Барку Россия обязана принятием в 1914 году "сухого закона", оказавшего катастрофическое влияние на её экономику и на всю обстановку в обществе. В январе 1914 года он занял пост управляющего министерства финансов и уже тогда начал продвигать идею запрета торговли спиртными напитками. Имея доступ к царю, он убедил его в правильности этой идеи, а её практическая реализация началась сразу после вступления России в войну. Барк к тому времени вступил в должность министра финансов, на которой он оставался вплоть до Февральской революции.

Сперва Николай Второй личным указом запретил продажу алкоголя на время мобилизации. Затем издается новый указ: "Государь Император, 22 августа 1914 года, Высочайше повелеть соизволил: существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в Империи продолжить впредь до окончания военного времени". Наконец, 16 сентября Госдума по инициативе все того же Барка приняла закон, в точности соответствующий царскому указу.

В 1914 году прибыль от винной монополии составляла почти 30% доходной части бюджета России. Она полностью покрывала государственные расходы на армию, флот, полицию и здравоохранение. Прекращение выпуска и продажи спиртного лишило страну этих доходов. Разумеется, Барк и его сторонники понимали, что столь огромную дыру в бюджете надо немедленно залатать. Для этого были резко взвинчены акцизы на чай, кофе, табак, сахар, соль, спички, керосин, уголь, дрова и целый ряд других товаров повседневного спроса, а также - тарифы на пассажирские перевозки.

Таким образом, народ не только лишили "веселия Руси", попытавшись одним махом сломать многовековые питейные традиции, но и больно ударили по карману, в том числе и тех, кто спиртным никогда не интересовался. Несмотря на показные восторги "прикормленной" прессы, авторитет властей от этого отнюдь не вырос. Вдобавок разом остались без работы более 300 тысяч человек, занимавшихся производством и продажей спиртных напитков, а государству пришлось выплачивать десятки миллионов рублей владельцам ликеро-водочных, винных и пивных заводов в качестве компенсации убытков.

Реакция на "сухой закон" людей, привыкших к спиртному, была естественной и вполне предсказуемой: началось массовое изготовление нелегального алкоголя и столь же массовое употребление суррогатов, гораздо более смертоносных, чем водка. За 1915 год выпуск спиртосодержащих лаков, политур и растворителей в центральных и северо-западных регионах России вырос в 20 раз! Разумеется, всем было понятно, что "полировали" этими жидкостями, однако, до их запрета дело не дошло. В том же 1915 году в одном только Санкт-Петербурге было продано более 1000 тонн одеколона, по литру на каждого жителя города, включая младенцев.

Самогоноварение приняло гигантские масштабы. По самой скромной оценке и без учета браги, в 1916 году его было изготовлено порядка 30 миллионов ведер, то есть, 370 миллионов литров. Пойло гнали из всего, что способно скисать и образовывать спирт, но предпочтение, естественно, отдавалось сахару, как наиболее эффективному сырью. В середине 1916 года сахар по всей России исчез из продажи, самогонщики скупали его еще на складах, не дожидаясь поставок в магазины. Всем, кто пережил горбачевский "полусухой закон", хорошо знакома эта картина.

Одновременно резко увеличилось потребление других наркотиков, прежде всего - опиатов, тоннами доставлявшихся контрабандой из Афганистана, Персии и Китая, а также - кокаина, именно тогда ставшего непременным атрибутом "богемного" образа жизни. А простой люд хлестал "ханжу", "ханку", "кумышку", "соняшку", "гвоздилку", "дымок" - под этими и многими другими народными названиями скрывалось, по сути, одно и то же - дрянной самогон, который разрушал психику гораздо сильнее и быстрее нормальной водки. Не этим ли в значительной мере объясняется жуткое одичание и чудовищные зверства, захлестнувшие Россию после революции?

В общем, реальная картина была очень далека от той, что рисовала официальная статистика, согласно которой потребление алкоголя к 1917 году сократилось почти до нуля. О том, как все это выглядело на практике, можно прочесть в многочисленных воспоминаниях, дневниках и письмах современников. Вот. к примеру, весьма красноречивые фрагменты из дневника офицера М.И. Чернецова, приехавшего в свое имение в Орловской губернии после выписки из госпиталя, куда он попал в результате фронтового ранения.

12 декабря 1916 года. Два дня назад к нам наведывались крестьяне из ближайших деревень, из Опарино, Сказино и Репьево. Пьяные настолько, что еле шевелили языками. Наглые, самоуверенные, ничего не боящиеся — ни Бога, ни царя! Требовали отдать им старый парк. Я категорически отказал, они настаивали, стращая меня «красным петухом». На ночь зарядил всё оружие, забаррикадировался в одной из комнат, предварительно приказав заколотить окна на первом этаже.

В деревнях никакого порядка. Везде пьяные морды, везде продается самогон. Чтобы раздобыть денег на выпивку, продают всё, даже крыши собственных домов. Думаю, что и лес мой хотели продать на самогонку. Ещё два года назад можно было спокойно пройти по улицам деревень. Сейчас всё резко изменилось: могут запросто раздеть, избить и даже убить. И всё это — посреди белого дня.

16 декабря 1916 года. Вчера ночью сожгли моих соседей Шингарёвых. Всех — самого Ивана Ивановича, его жену Елизавету Андреевну, детей — 16-летнюю Софию, 12-летнюю Елену и 10-летнего Николая. Парк вырубили весь (за ночь!), забили всех коров и лошадей, разбили всё, что не смогли унести. Все нападавшие были пьяны, даже там — на пожарище — пили захваченный с собой самогон. Трое нападавших замёрзли насмерть, но их товарищи этого не заметили.

5 января 1917 года. Чаша моя переполнена, всё, уезжаю. Последней каплей стали события последней ночи, когда меня чуть не пригвоздили к стене вилами. Слава Богу, не растерялся, дал отпор. Расстрелял 15 патронов, одного завалил насмерть, троих ранил. Пишу, уже сидя в вагоне поезда «Орёл-Москва». На большой скорости проскакивая деревни, видел всё то же — злые взгляды крестьян, пьяные проклятия и пьяную круговерть.

Заметим, это написано за два месяца до Февральской революции, в самом центре страны. Из сказанного видно, что никакой власти к тому времени в сельской местности уже не было. Полный беспредел и анархия, замешанная на самогоне. Хорошо бы это прочесть тем, кто любит рассуждать о том, как процветающая царская Россия, стоявшая на пороге великой победы, была внезапно сражена коварным ударом в спину. В реале же, страна вступила в 1917 год дико озлобленной, насквозь пропитанной самогоном и политурой, к тому же - с рассыпающейся экономикой и парализованным транспортом, из-за чего в столице вскоре начались голодные бунты.

Однако вернемся к тому, с кого начали. Судьба Петра Львовича Барка поистине удивительна. Он - едва ли не единственный член российского Совмина, продержавшийся на своем посту от начала мировой войны и до Февральской революции. Несмотря на то, что уже в 1916 году был очевиден провал его политики, а финансовая система рушилась на глазах, его так и не отстранили от должности. Царившая в те годы "министерская чехарда", когда правительства менялись как перчатки, а министры порой вылетали из только что занятых кабинетов, едва успев разложить бумаги, его почему-то не затронула.

Сам он объяснял это своей покладистостью, умением ладить с людьми и идти на компромиссы, однако, коллеги, напротив, характеризовали его как человека "заносчивого, недружелюбного и нетерпимого к чужому мнению". Почему же царь благоволил ему вплоть до своего отречения? Это - одна из загадок тогдашней, весьма запутанной российской истории. К сказанному можно добавить, что Барк в 1920 году эмигрировал в Англию. Там этот человек, фактически разваливший российскую экономику и пересадивший Россию с водки на самогон, считался выдающимся финансистом и экспертом по делам Восточной Европы. В 1935 году его возвели в дворянское достоинство и удостоили титула баронета Британской империи.

Автор: Александр Ропин
http://www.nationaljournal.ru/articles/2016-10-14/2751/

mimozochka
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
GOULKA 17-10-2016-07:16 удалить
Любопытнейшая статья , весьма. Однако, сомневаюсь, что именно всё только и так. Фундаментальных причин и факторов без господина Барка хватало, зная специфику характера народа этой Великой Державы.
Kasatypon 17-10-2016-10:07 удалить
Ответ на комментарий GOULKA # Гулюшка, конечно же, что - не " именно всё только и так", но как - довольно значительная составляющая!
GOULKA 17-10-2016-10:16 удалить
Ответ на комментарий Kasatypon # Да-да, мой хороший ! Соглашаюсь с тобой ! В этой гигантской машине екссепсионального кризиса он являлся деструктивным финансовым элементом, а всё же, курьёзно знать, какова была его жизнь эмигранта в Англии и кем стали его потомки. Для меня лично - это сильный показатель.
Kasatypon 17-10-2016-11:20 удалить
Ответ на комментарий GOULKA # Впервые встречаюсь со словом "екссепсионального...", возможно, ты имела ввиду - "экстенсионального"? Гулюшка, а тебе часом не "курьёзно" знать: какова жизнь эмигранта (по сути) М.С.Горбачёва и кем стали (станут) его потомки? :)
GOULKA 17-10-2016-11:53 удалить
Traductions de exceptionnel adjectif замечательный remarquable, excellent, admirable, exceptionnel, formidable, grand особенный exceptionnel, particulier уникальный exceptionnel исключительный exclusif, exceptionnel, phйnomйnal, rare неповторимый exceptionnel редкий rare, йcartй, exceptionnel, clair, clairsemй недюжинный exceptionnel сверхъестественный exceptionnel, sinistre, mystйrieux, surnaturel Горбачев - нет , мне не не интересен. Эти два персонажа их разных миров, из разного детства и разных культур, словестностей воспитания, богатств ,начиная с рождения.
Kasatypon 17-10-2016-15:59 удалить
GOULKA,
Исходное сообщение GOULKA Traductions de exceptionnel adjectif
Я бы НЕ СТАЛ говорить (утверждать) об... уникальности (неповторимости, редкости, исключительности...) тогдашнего Российского кризиса, подобные ситуации можно найти в ЛЮБОЙ исторической эпохе! Вот почему: в последнее время (а это уже, как минимум, более ДЕСЯТИ ЛЕТ!!!) я НЕ НА ШУТКУ заинтересовался понятием (термином): "ИСТОРИЯ", причём с самых различных точек зрения: 1. научной (пространственно-временной плоскости); 2. исторической - в подаче самых различных признанных мировых деятелей прошлого и настоящего; 3. религиозной (что ЛИЧНО для меня является естественным походом). По-первому пункту: думается, пояснять не придётся, достаточно понятно. По-второму: приведу три показательных высказывания выдающихся людей: "История - та же ночь. В ней нет заднего плана. Всё, что не находится на авансцене, немедленно пропадает из виду и тонет во мраке. Когда декорации убраны, память о них исчезнет, наступает забвение. Прошлое и неведомое - синонимы" - Виктор Гюго ("Человек который смеётся", P.S. моё ЛЮБИМОЕ художественное Произведение); "Будущее тревожит нас, а прошлое нас держит, вот почему настоящее ускользает от нас" - Густав Флобер (родился в городе Руане в мелкой буржуазной семье); "Бог не может изменить прошлое, но историки – могут" - Сэмюел Батлер (сын и внук священников!). Приведённые цитаты дают ВЕСЬМА расплывчатый характер термина "ИСТОРИЯ", согласись, Гулюшка! :) Добавлю к тому тОт ФАКТ, что современные Российские историки (политики-КОНЪЮНКТУРЩИКИ) "ИСТОРИЮ" коверкают в угоду СВОИХ корыстных интересов, ПРИЧЁМ, начиная с Адама и Евы, и НЕ ТОЛЬКО - Российские. По-третьему: пожалуй, это самый ИНТЕРЕСНЫЙ Подход!!! Долго искал этимологию слова "исТОРия", так и НЕ НАШЁЛ конкретики, увы! :( Где-то (сейчас уже не помню на каких интернет ресурсах) встречал... намёки, из которых ЛИЧНО (ИМХО) сделал вывод: слово "исТОРия" является однокоренным со словом "ТОРА" (Пятикнижие Моисеево). Иначе говоря, когда мы пытаемся составить объективное представление о Природе того, или иного исторического события, без Божественного Промысла, без Божественной Природы (Священного Писания - Пятикнижия Моисеева) окружающих нас СОЦИАЛЬНЫХ явлений, мы сталкиваемся с ТУПИКОВОЙ задачей, об этом красноречиво говорят приведённые ЦИТАТЫ. С позиций же ДУХОВНЫХ (ВЕРЫ - Священного Писания) МНОГОЕ становится ЯСНЫМ, если не почти ВСЁ становится на "свои места"!
Исходное сообщение GOULKA Горбачев - нет , мне не не интересен. Эти два персонажа их разных миров, из разного детства и разных культур, словестностей воспитания, богатств ,начиная с рождения.
М.С.Горбачёв мне тоже НЕ ИНТЕРЕСЕН (не только по причине "словесностей"...), скажу более: он стал игрушкой в руках сильных мира сего! Вместе с тем, в контексте Публикации, управляющий министерства (обращаю внимание на слово) ФИНАНСОВ России П.Л.Барк мне более, чем НЕ ИНТЕРЕСЕН, т.к. является по СУТИ тем самым Иудой из Кариота, который предавал интересы России. Вполне возможно, что он может быть интересен в том плане, чтобы знать: каким образом современные представители ПРИХВАТИЗИРОВАННОГО ИНСТИТУТА ФИНАНСОВОЙ ВЛАСТИ в России (в частности управляющие "Центробанком", "Сбербанком" и многих, И МНОГИХ других банков!!!) предают интересы России до сих пор, преступно-НАГЛО обманывая граждан России - своих клиентов, ИМЕННО в ЭТОМ лежит ОСНОВНОЙ ИСТОК современного Российского кризиса, равно как и тогдашнего (при П.Л.Барке)!!! Об этом, я надеюсь, у меня ещё будут публикации, в частности о мошенническом характере (ст.159, ч.4 УК РФ) проводимой банковской операции банкоматами "Сбербанка России" (и не только "Сбербанка России", но и "ВТБ24") под названием "Захват карты клиента". P.S. По моим ГЛУБОКИМ УБЕЖДЕНИЯМ, до тех пор, пока не будут ОТОБРАНЫ (силовым путём, просто так они НЕ ОТДАДУТ!!!) финансовые институты власти (НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ!!!) в России элементарного порядка и долгосрочного РАЗВИТИЯ, ожидать НЕ ПРИ-ДЁТ-СЯ, УВЫ!!!
GOULKA 17-10-2016-16:21 удалить
Ответ на комментарий Kasatypon # я ощиблась в второпях ,применив уникальность по отношению к кризису, а сама хотела применить это выражение к Барк, мне следовало бы проверить мною напечатанный текст, тем более на русском, но хотела сказать, что, как и Распутин, как Барк, они , то ли шарлатаны, то ли жулики,но каждый своими путями достигли высот у власти или около неё , постаравшись, что б в них верили, удерживаясь там достаточно, А как же так ! Те, которые рядом, они что, так основательно глупы и не видят какой вред несут такие люди?
Kasatypon 17-10-2016-16:39 удалить
Ответ на комментарий GOULKA #
Исходное сообщение GOULKA хотела сказать, что, как и Распутин, как Барк, они , то ли шарлатаны, то ли жулики,но каждый своими путями достигли высот у власти или около неё , постаравшись, что б в них верили, удерживаясь там достаточно,
Именно тАк, Гулюшка!
Исходное сообщение GOULKA А как же так ! Те, которые рядом, они что, так основательно глупы и не видят какой вред несут такие люди?
Есть люди, которые действительны глупы по своей наследственности, есть те, которых ДЕЛАЮТ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА таковыми, а есть и тЕ, которые по примеру П.Л.Барка (как и Иуда из Кариота), подавшись влиянию "золотого тельца", САМИ - сознательно (что ОТЯГЧАЕТ вину!) бессовестно и НАГЛО идут, как сребролюбцы, на предательство своей Родины!
GOULKA 17-10-2016-17:54 удалить
представь, сказал бы ты сам всё это Распутину, что сребролюбец, что Родину предаёт.............................. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Kasatypon 17-10-2016-18:07 удалить
Ответ на комментарий GOULKA # Вот тебе :) мой ответ (выдержка): "... есть те, которых ДЕЛАЮТ ЖИЗНЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА таковыми..."! К примеру, боязнь.
01-08-2020-10:46 удалить
В министерстве финансов Барк Жалкий жадных жидов ждет За военный кредит тварь Русь Святую в откуп сдает


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "Человек, сокрушивший империю" - П.Л.Барк (министр финансов России) | Kasatypon - Дневник Kasatypon | Лента друзей Kasatypon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»