"Знакомый звонит по телефону, указанному на сайте продавца некоего товара, который он намерен приобрести, и слышит в трубке ответное: «А вы — кто?». «Человек», — нашёлся знакомый. Забавная ситуация, но и знаковая. Мы ведь на самом деле должны так жить, так общаться, чтобы соблюдать в себе и в ближнем человека. Чтобы помнить в себе и в другом человека, как бы видеть наклейку на лбу каждого встречного: «Се — человек», и помнить о том, что и у меня самого на лбу та же маркировка.
Но что она значит — для меня и для другого? Каждый из нас по-своему понимает это, каждый по-своему блюдёт своего человека.
Как правило, мы стремимся приклеить себя к чему-то значимому и значительному в наших глазах. Мы словно пришпиливаем себя, прищёлкиваем — к успеху и успешным людям, чтобы быть успешными, к деньгам, вещам, местам, рейтингам, образам, мнениям…. И всё, к чему мы себя пришили, как пуговицу — мы охраняем. Хотя, по большому счёту, все наши прищёлкивания и пристёгивания — лишь знак нашей собственной никчёмности, несостоятельности, несвободы. Мы и партнёров для личной жизни и/или бизнеса зачастую выбираем по тому же принципу — чтобы стать пуговицей на чужом красивом изделии и таким образом присвоить его себе. Банальное и всегда скучное потребительство, которое мы охраняем, как святыню. Рабство. Свободный человек «пристёгнут» только ко Христу и более ни к чему, он — ветвь, привитая к Древу Жизни по имени Христос. Но и это утверждение читается каждым по-своему..."
Светлана Коппел-Ковтун ©