26 февраля 1802 года Виктор Гюго появился на свет в Безансоне, в Первой французской республике, а женившись – подарил миру пятерых детей.
Имя Виктора Гюго знакомо каждому с детства. Автор знаменитых романов «Собор Парижской Богоматери», «Отверженные» и «Человек, который смеётся» был не просто великим представителем мировой литературы, но и символом Франции. Именно Виктор Гюго оказал огромное влияние на таких писателей, как Альбер Камю, Чарльз Диккенс и Федор Достоевский.
В детстве семья часто переезжала – отец Виктора был военным. Но когда мальчику исполнилось 11 лет, родители развелись, и мать с сыном обосновались в Париже.
Переломным моментом в жизни Виктор Гюго стало 20-летие: Виктор женился и вскоре после этого выступил со своими первыми сочинениями.
Успех был невероятным. Слушатели словно впервые открыли для себя восточную экзотику, живописное средневековье, живые краски и звуки современности, романтическую природу, ликующую или трагичную, но всегда звучащую в унисон с человеческим сердцем.
Юная любовь, горечь утрат, размышления о жизни и смерти, о добре и зле, о судьбах мира и предназначении человека на земле – всем этим наполнены не только стихотворения Гюго. Его жизнь была долгой, бурной и великолепной. И при этом она оказалась на редкость "трудовой".
Когда в 1831 году роман «Собор Парижской Богоматери» увидел мир, то в предисловии от автора было написано следующее: «Одна из главных целей моих - вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».
Гюго писал роман «Отверженные» на протяжении многих лет, и в эти годы с ним не редко случался творческий кризис. С этим писатель решил бороться радикально: он закрывался в комнате, где компанию ему составляли только перо и бумага, и полностью раздевался, чтоб даже одежда не отвлекала его от написания романа. Виктор Гюго даже приказывал своим слугам вернуть ему одежду только тогда, когда ему удастся написать хоть что-то. Он начал писать роман «Отверженные» еще в начале 1840-х годов, но работа над ним была окончена только в 1862 году. Иллюстрация к роману «Отверженные»
Виктор Гюго, вполне вероятно, автор самой короткой переписки в истории почты. Когда в 1862 вышел его новый роман «Отверженные», писатель находился в отпуске, но ему всё не терпелось узнать реакцию читателя на свое произведение. Поэтому Гюго послал своему издателю срочную телеграмму, состоящую из одного символа: «?». То, в свою очередь, также был немногословен, прислав лишь: «!».
«Отверженные» стали самым популярным романом среди американских солдат во времена Гражданской войны в США. Опубликованная в 1862 книга стала появляться в США в переводе на английский язык еще до окончания года и проявила настоящий фурор, особенно среди военных. Впрочем, признанный сегодня шедевром, роман не редко критиковался в американской прессе. К примеру, в издание «The New Englander» написали: Вся карьера Жана Вальжана состоит из серии невероятных совпадений странных несообразностей, и стоит в постоянном антагонизме с принципами истины и чести, которые должны определять линию жизни каждого честного человека». Даже «New York Times», назвавший роман «замечательным» и «блестящим», не удержались от того, чтоб не назвать Гюго «прозаическим сумасшедшим» — получилась некая смешанная рецензия.
В жизни Виктора Гюго было место конфликтам, тревогам, опасностям, страданиям и утратам. Единственное, чего в ней не было – покоя: конфликт с властями, вынужденная эмиграция, смерть сына – это нашло отражение в произведениях писателя и поэта.
Виктор Гюго стал единственным писателем, чья траурная процессия остановилась под Триумфально аркой. Как правило, такой чести удостаивались лишь генералы и маршалы. А первым человеком, с чьим порохом под аркой проехал траурный кортеж, был Наполеон. Церемония похорон Виктора Гюго проходила в течение десяти дней, в ней приняло участие более миллиона человек. После похорон прах писателя был помещён в Пантеоне.
Гюго и по сей день остается одним из самых читаемых и переводимых на все языки писателей на всем земном шаре. На протяжении более ста лет его всячески оспаривают, опровергают и ниспровергают, но Гюго нужно или принять целиком, со всеми его противоречиями, или оставить эту пустую затею.
"Тщеславие - страшная сила, действующая внутри нас и против нас же самих"
"У будущего есть несколько имен. Для слабого человека имя будущего - невозможность. Для малодушного - неизвестность. Для глубокомысленного и доблестного – идеал"
Фантастический пейзаж, навеянный скалами на Джерси. Рисунок Виктора Гюго
"Литература - это руководство человеческого разума человеческим родом"
"Невежество - это сумерки, там рыщет зло"
"Умирать от любви - значит жить ею"
"Великие люди сами сооружают себе пьедестал; статую воздвигает будущее"
Виктор Гюго: "С судьбою не ведут предварительных переговоров" .