Психологи и врачи рекомендуют для детей старше двух-трех лет выделять отдельную комнату.
Это влияет на лучшее развитие ребенка, воспитанию в ней самостоятельности, способности самому принимать решения. Своя комната для малыша – это его маленький островок, место для сна и отдыха, учебная, игровая зона.
Если вы сами оборудуете детскую комнату, вы должны помнить об интересах вашего малыша и о том, что комната предназначена только для него.
Чтобы ребенок полюбил свою новую комнату необходимо позволить ему принимать участие в ее оборудовании. Прислушивайтесь к детским желаниям, они могут быть весьма неожиданными, но приятными для самого малыша.
[500x286] Мальчики и девочки в возрасте до шести лет могут размещаться в одной комнате. С шести лет дети разных полов могут учиться в одной комнате, но спальни должны быть отдельными.
Оборудуя комнату для детей, следует принимать во внимание такие принципы как:
1. количество мебели должно быть минимальным (в зависимости от размера комнаты);
2. никогда не покупайте «мебель на вырост», ребенку будет комфортнее, если мебель будет соответствовать возрасту;
3. середина комнаты должна стать игровой зоной и освобождена от «твердой» мебели;
4. вся мебель должна стоять возле стен;
5. мебель не должна быть дорогой, ребенок может поцарапать ее.
[500x384]Комната для дошкольников
Главная работа для детей этого возраста – игра. Поэтому количество мебели для малышей может быть минимальным: кроватка, полка для книжек и игрушек, стол, шкаф для одежды, который непременно приучит ребёнка к порядку.
Очень часто родители замечают, что в детской комнате творится беспорядок. Почему так происходит? Все мы помним, как в детстве собирали разные сокровища, любимые мягкие игрушки, а сложить было негде. Решение этого вопроса совершенно простое – дополнительные настенные полки, либо выдвижные ящики, которые можно засунуть под кровать. Все это обеспечит детям необходимое удобство, облегчит уборку и поддержание в ней чистоты.
Детки очень любят играть на полу и проводят там много часов, именно поэтому он должен быть гладким, лучше всего деревянным. Зону для игр обычно размещают возле окна, где больше солнца. Для удобства пол можно застелить ковром и набросать туда несколько подушек-игрушек.
В зоне игр также необходим небольшой столик, за которым можно не только лепить и рисовать, на нем можно устраивать с друзьями кукольные чаепития или устроить «поле боя» роботов.
Зону для сна размещают в глубине комнаты, тут ставят кровать, шкаф для одежды.
источник WOWoman.Ru