• Авторизация


Петергоф. Или "Огород" Петра I 05-11-2011 20:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения SwetlanaS Оригинальное сообщение

Петергоф. Или "Огород" Петра I

Петергоф. Или "Огород" Петра I

http://subscribe.ru/group/mir-iskusstva-tvorchestva-i-krasotyi/1149582/

 

В конце 1709 года Петр приказал строить в своем новом имении «забавные дворцы». Немедленно началось строительство дворцов Монплезир и Марли, а также петергофского Эрмитажа.

дворец монплезирдворец марли фотопетергофский эрмитаж
1. Дворец Монплезир 2. Дворец Марли 3. Эрмитаж

Похождения Дюма в ПетергофеВозведенный в голландском вкусе дворец Монплезир сразу же сделался любимым местом времяпровождения царя. Биографы Петра уверяют, что он отдыхал здесь душой и телом. Но очень скоро Монплезир показался ему слишком тесным. Особенно, когда Петр I вступил в брак с Екатериной. Императрицу окружал огромный штат придворных, и для них требовались дополнительные помещения.

Работы на пустынном берегу залива приобрели особенный размах после победы русского флота при Гангуте в 1714 году. К этому времени относится и начало строительства «верхних, нагорных палат» (Большого Дворца). Большого Грота с каскадами, а также Морского канала с гаванью.

большой дворец фонтаныбольшой дворец фонтаныбольшой дворец фонтаны
Фонтаны Большого Дворца

В 1717 году Петр I поехал в Париж, чтобы наладить отношения с Францией. Там он побывал на парламентских прениях, посетил Механический кабинет, Монетный двор, Сорбонский университет и даже лавки парижских ремесленников. И, конечно же, Версаль, который произвел на него такое неизгладимое впечатле­ние, что, покидая Францию, Петр заявил своим спутникам: «Я хотел бы видеть это у себя... Заведем и мы огород не хуже, чем у французского короля».

Местом для «огорода» и стал как раз «Петров двор» —Петергоф. Несомненно, это был бонус, да еще какой! Близость к морю позволила Петру в будущем пожелать французскому королю «иметь в Версале такой же чудный вид, как здесь, где с одной стороны открывается море, а с другой виден Петербург».



Создавая дворцово-парковый ансамбль, Петр I самую важную роль в оформлении комплекса отводил фонтанам. Для воплощения своих замыслов царь привлек лучших архитекторов, мастеров фонтанного дела, инженеров и других специалистов из России и европейских стран.

фонтан адам петергофпетергоф фонтан ева
1. Фонтан "Адам" 2. Фонтан "Ева" 3. Верхний сад

петергоф фонтаныпетергоф фонтаны
1. Львиный каскад  2. Фонтан "Пирамида" 3. Фонтан "Римский"

петергоф фонтаны
1. Фонтан "Сноп" 2. Фонтан "Солнце" 3. Фонтан "Китовый"

Строительство «огорода» посвятили победам в Северной войне (1700—1721 гг.), имевшей целью выход к Балтийскому морю и освобождение России от шведского владычества.

петергоф фонтаны

Сначала Петергофом называлось только место, которое занимал непосредственно двор. Лишь в конце царствования Петра I это название получило все поселение.

Источник: журнал "Дворцы и усадьбы"

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Петергоф. Или "Огород" Петра I | Мариша_Михеева - Дневник Мариша_Михеева | Лента друзей Мариша_Михеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»