• Авторизация


Без заголовка 05-03-2013 21:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Марина_Кузьмина Оригинальное сообщение

Полезные насекомые

Насекомые-вредители размножились бы в огромных  количествах, если бы  не их естественные враги — энтомофаги. Энтомофаги сдерживают размножение вредителей. В ряде случаев они позволяют дачникам забыть про опрыскиватель. Поэтому необходимо научиться распознавать, беречь, охранять эти полезные организмы.Мухи-журчалки, по другому они называются  цветочницами,  встречаются часто. Ярко-желтые,   полоску, похожие на ос, в жаркие дни они  сосут нектар на укропе, зонтичных сорняках, цветках яблонь. Перелетая с цветка на цветок, они опыляют растения. Но основная польза от журчалок в том, что их личинки поедают большое количество тлей.  Личинка живет лишь несколько дней, но может съесть до двух тысяч тлей. Кроме того, они охотно пожирают мелких гусениц, листоблошек, червецов.

полезное насекомое

Жужелиц, этих темных, часто с металлическим отливом (зеленоватым,  синим, красноватым) жуков можно увидеть при перекопке, рыхлении почвы. Они очень подвижны в сумерки, днем прячутся в почве, в разных укромных местах. Пищей для жужелиц и их личинок служат личинки мух, жуков, слизней, проволочники (личинки жуков=щелкунов).

полезное насекомое

Златоглазки  — насекомые стройные, изящные, светло-зеленого цвета с четырьмя большими прозрачными сетчатыми крылышками. Крылышки сложены домиком, когда златоглазка сидит или ползает. На небольшой головке насекомого сияют переливчато-золотым блеском выпуклые глаза. У златоглазки необычные яйцекладки в виде пучка тонких стебельков, торчащих на листьях, чаще с нижней стороны, с продолговатыми яйцами-шишечками на концах. Веретенообразные желтовато-зеленые личинки уничтожают до четырех тысяч тлей, до тысячи паутинных клещей. Златоглазки истребляют также трипсов, мелких гусениц, личинок клопов.

.Мухи тахины — крупные, мохнатые. Их личинки паразитируют в гусеницах, куколках бабочек. Эти мухи откладывают яйца на тело гусениц или внутрь его. Есть живородящие мухи тахины. Их личинки прикрепляются к ползающим рядом гусеницам. Некоторые тахины откладывают яйца на листья, а вредные гусеницы, поедающие их, заражаются паразитом. Мухи тахины очень плодовиты, могут откладывать по нескольку тысяч яиц.

ктыри - полезные насекомые

Ктыри - большие тощие волосатые мухи от серой  до иссиня-черной окраски, длиной до 5 см. В природе их до пяти тысяч видов. Эти существа очень полезные энтомофаги. В облике ктыря есть что-то от волка: то ли серый цвет, то ли поза затаившегося зверя с цепкими лапами и длинными кривыми когтями. Крылья узкие, стремительные, плотно сложены на спине, когда он сидит в неподвижном состоянии.

Охотятся на насекомых не только ктыри-мухи, но и их личинки, которые промышляют в почве или древесине, в ходах жуков-древоточцев.

Наездники также относятся к полезным насекомым. Это большей частью стройные, изящные насекомые с прозрачными перепончатыми крылышками. У многих из них заметен яйцеклад. У одних это коротенькое шильце, торчащее из конца брюшка, у других — длинная пика, во много раз длиннее, чем сам наездник. Длина яйцеклада зависит от того, на какой глубине спрятана жертва наездника, в которую следует отложить яйца.

Одни из них, с игловидным яйцекладом, сначала парализуют гусеницу, а затем откладывают в ее тело яйца. Отродившаяся личинка питается внутри хозяина, который вскоре погибает.

Другие откладывают яйца на тело или внутрь гусениц, не парализуя их . Одна самка наездника может заразить до 40 гусениц капустной белянки.

Есть и мелкие наездники яйцееды, например трихограмма. Она откладывает свои яйца в яйца вредных насекомых, а вышедшие личинки уничтожают их содержимое.

стрекозы - полезные насекомые

Разноцветные стрекозы, мелкие и крупные, с тонкими и толстыми брюшками уничтожают комаров и мошек, вредных бабочек и мух. Их особенно много в садах, расположенных рядом с невысыхающими водоемами.

Вредителей растений уничтожают также личинки мягкотелок, хищные паразитические нематоды, хищные клещи, пауки, многоножки, хищные трипсы.  Хищные насекомые, насекомые-паразиты — полезные жители наших садов и огородов. Их надо всячески охранять, привлекать в сады, высевая нектароносные растения: укроп, петрушку, кориандр, анис, пастернак, морковь и другие зонтичные. Цветочной пыльцой этих растений лакомится большинство энтомофагов.

http://www.dachniku-udachi.ru/poleznyie-nasekomyie-ch1.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | tanya_sh - Дневник tanya_sh | Лента друзей tanya_sh / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»