Для теста
	
		Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара) — 1 стак.
	
		Молоко — 1 стак.
	
		Масло сливочное — 120 г
	
		Сливки (10%) — 200 мл
	
		Шоколад темный — 170 г
	
		Мука пшеничная — 2,5 стак.
	
		Разрыхлитель теста — 20 г
	
		Для крема
	
		Сахар (ТМ «Мистраль» Демерара) — 1 стак.
	
		Молоко — 2 стак.
	
		Масло сливочное — 2 ст. л.
	
		Мука пшеничная — 5 ст. л.
	
		Ванильный сахар — 1 пакет.
	
		 
	
		 
	
		 
	
	
		 
	
		В металлическую кастрюльку влить 1 стакан молока, насыпать 1 стакан сахара и поставить на огонь. Когда сахар раствориться, довести смесь до кипения и томить на медленном огне минут 7-10, периодически помешивая.
	
	
		 
	
		В отдельную посуду налить 1 стакан молока, добавить муку и ванилин, хорошо перемешать венчиком, чтобы не было комочков.
	
		Влить тонкой струйкой молоко, смешанное с мукой в кипящую сладко-молочную массу, постоянно мешая ложкой. Варить до загустения. Как только крем загустеет, положить сливочное масло и хорошо растворить его, помешивая ложкой.
	
	
		 
	
		Готовый крем снять с огня. Полностью остудить.
	
	
		 
	
		Пока остывает начинка, приготовим тесто:
	
		в небольшую кастрюлю всыпать сахар, добавить поломанный на кусочки шоколад.
	
	
		 
	
		Влить молоко. Поставить на огонь, нагревать до полного растворения сахара и шоколада. Довести массу до кипения, добавить сливочное масло, растворить.
	
	
		 
	
		Снять с огня, влить холодные сливки, перемешать. Слегка остудить, чтобы смесь оставалось чуть тёплой.
	
	
		 
	
		Всыпать просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Хорошо перемешать венчиком, до образования нежной однородной массы.
	
	
		 
	
		Форму застелить бумагой для выпечки, хорошо смазать её растительным маслом. Положить половину шоколадного теста, разровнять. У меня форма диаметром 26 см.
	
	
		 
	
		Сверху выложить заварной крем, осторожно, не сильно нажимая, разровнять.
	
	
		 
	
		На крем разложить оставшуюся половину теста, так же, аккуратно разровнять по поверхности крема.
	
		Поставить в разогретую духовку и выпекать при температуре 180 градусов 50-55 минут.
	
	
		 
	
		Готовность проверьте зубочисткой, не глубоко втыкая в пирог, примерно на 1 см.
	
	
		 
	
		Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой или украсить на своё усмотрение.
	
	
		 
	
		Грейте чай или кофе и угощайтесь! Вкусный, с нежным заварным кремом, приятно шоколадный торт-пирог готов!
	
	
		Почему «Чокнутый профессор», спросите вы? Да просто муж так сказал, когда попробовал кусочек пирога: «Это только наш «чокнутый профессор» смог такое «навертеть», чтобы в итоге получить вкусный десерт!»