Торт готовился на большую компанию,поэтому количество продуктов можно смело делить пополам,для торта среднего размера
Потребуется большой противень(на весь размер духовки),выстланный пекарской бумагой
Приготовить полотенца,посыпанные сахарной пудрой для пластов-бисквитов
БЕЛЫЙ бисквит (все в граммах)
8 яиц
200 г сахара
200 г муки
1/2 чайной ложки рыхлителя
Цедра 1-го лимона
1 столовая ложка воды
Миксером взбить яйца с сахаром,добавив 1 столовую ложку теплой воды и цедру
Просеять муку и рыхлитель в массу и лопаточкой,снизу вверх,перемешать
Выложить массу на противень,разровнять
Выпекать при 200С-10 минут
Готовый пласт выложить на полотенце
РОЗОВЫЙ ШИФОНОВЫЙ БИСКВИТ (мера в чашках,250г)
2 чашки муки
1,5 чашки сахара
1 чайная ложка рыхлителя
1/2 чайной ложки соли
1/2 чашка ристительного масла
6 яиц разделить на желтки-белки
1 чашка пюре малины
2 чайные ложки пищевого жидкого красителя(можно меньше,или без него)
2 чайные ложки ванильного экстракта
Просеять муку,рыхлитель,соль и 1/3 сахара
В чаше взбить желтки,растительное масло,пюре малины,ванильный экстракт (3 минуты)
Вмешать в эту смесь муку
В другой чаше взбить белки и 2/3 сахара до острых пиков
Добавть по ложке белки в тесто,перемешать
Выпекать при 165С-20 минут
Выложить пласть на полотенце
ПРОПИТКА
3 столовые ложки сахара
100 г воды
Сок 1-го лимона
Довести воду до кипения,растворить сахар,добавить сок
Остывшим сиропом пропитать пласты бисквита
МАЛИНОВЫЙ ДЖЕМ
2 чашки малинового пюре
2 столовые ложки сахара
1 столовая ложка сахара для желирования джема
Нагреть пюре,растворить в нем сахар,остудить
КРЕМ
700 г Маскарпоне
700 г жирных сливок 35%
6-7 столовых ложек сахарной пудры(по вкусу)
Ваниль-щепотка
Взбить сливки,добавляя сахарную пудру и ваниль
Взбить маскарпоне,соединить со взбитыми сливками,аккуратно
Крем отставить в холодильник
МАЛИНОВОЕ ЖЕЛЕ
2 чашки малинового пюре уже сладкого
15 г желатина
50 г воды
Растворить желатин в воде,нагреть
Соединить с пюре,пусть остынет до комнатной температуры
СБОРКА
Принцип сборки состоит в том,что нужно разрезать пласты бисквита на ленты и,склеив кремом,свернуть их по кругу,улиткой
Густо смазать розовый бисквит малиновым джемом
Покрыть белым пластом
Теперь,акуратно,резаком для пиццы,режем пласт на ленты вдоль,шириной 8 см
Ширину определите сами,в зависимости от того,какой высоты вы желаете торт
Я использовала линейку,чтобы полоски получились ровными
Начинаем собирать торт
Первую полоску смазать кремом,свернуть улиткой
Взять следующую полоску,смазать кремом,наворачиваем на первую полоску по кругу и так далее...
Поскольку полоска толстовата(из двух бисквитов),кое-где может порваться,не беда,заполнить кремом,или кусочком бисквита
Остатками крема смазать верх и бока(выровнять торт)
Таким образом.сформовав торт,одеть кольцо и поставить в холодильник
Выложить торт на блюдо(подставку)
Верх залить малиновым желе,а бока оформить шоколадными пластинами
ШОКОЛАДНЫЕ ПЛАСТИНЫ
300 г белого шоколада растопить на водяной бане
Взять ацетатную пленку,шириной равной высоте торта
Растопленный шоколад нанести на ацетатную ленту,он должен застыть при комнатной температуре
Аккуратно снять пленку с шоколада и горячим ножом нарезать прямоугольники
Приложить к торту в нахлест
Если не шоколад-можно обсыпать бока кокосовой стружкой
Верх украсила конфетками из белого шоколада
http://ok.ru/profile/554164192368