Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеСлоеные пирожки со свиными легкими - сытные, вкусные и даже изящные
Однажды, уминая эти пирожки с легкими, я вдруг подумала: а не такую ли вкуснятину несла Красная Шапочка своей бабушке? И не по их ли запаху волк сумел отыскать девочку в лесу? Впрочем, фантазии фантазиями, а пирожки получились действительно на славу: сытные, вкусные и даже в какой-то степени изящные. Ведь начинка – свиные легкие с картофелем – в нашем случае заворачивается не в простецкие блинчики, а в слоеное тесто. Еще одно весомое достоинство рецепта – блюдо получается недорогим.
А вот ложка дегтя – это трудоемкость и временные затраты на приготовление. Слоеное тесто – это отдельная история, с которой многие хозяйки предпочитают не иметь дела. Да и с начинкой придется похлопотать, ведь легкое нужно предварительно подготовить (причем желательно потушить, а не просто закинуть в кастрюлю вариться), измельчить в фарш, добавить туда другие ингредиенты… Но если вы из тех кулинаров, у которых подобные сложности не приобретают масштабов непреодолимого препятствия, то наверняка не пожалеете о приложенных усилиях. Слоеные пирожки со свиными легкими их действительно стоят!


[показать]
для теста
-
мука пшеничная300 г
-
масло сливочное160 г
-
вода холодная85 мл
-
уксус столовый0,5 ч. л.
-
сольщепотка
для начинки
-
легкие тушеные500 г
-
масло сливочное150 г
-
картофель1-2 шт.
-
лук2 шт.
-
чеснок2-3 зубчика
-
сольпо вкусу
-
перецпо вкусу
-
яйцо1 шт. (для смазки изделий)
-
растительное масло
-
[показать]
-
Прежде чем приготовить свиные легкие для начинки, нужно их тщательно промыть и вырезать все трахеи. Вымочить в воде, чтобы могли выйти кровь и токсины. Периодически воду нужно будет менять. На это уйдет 2-3 часа. Вы заметите, что легкие посветлели. Тогда их нужно нарезать небольшими кусочками, посолить, поперчить. Нарезать головку лука полукольцами и смешать с субпродуктом. Масло и легкие сложить в глубокую кастрюлю и при закрытой крышке тушить 1,5 часа на маленьком огне. Периодически нужно будет помешивать. Таким образом обработанные свиные легкие намного вкуснее в роли начинки к пирожкам, чем просто отварные. Нужно дать им остыть.
-
Для теста необходимо мелко-мелко нарубить масло с мукой до однородной массы.
-

-
Затем в полученную рубленую сливочную муку добавить воду, в которой растворена соль и добавлен уксус, и уже руками замесить тесто. Его нужно будет положить в холод на 20-30 минут, чтобы масло снова немного застыло.
-

-
Пока тесто отстаивается в холоде, картофель очистить и отварить до готовности, лук нарезать кубиком и обжарить на растительном масле. Затем тушеные легкие и картофель измельчить в мясорубке или блендере.
-

-
В фарш добавить жареный лук. Если в этом есть необходимость, довести начинку до желаемого вкуса при помощи соли и перца. Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт, который нужно будет нарезать на квадраты.
-

-
Начинка из легкого для пирожков выкладывается на каждый квадратный кусочек теста, и формируется пирожок. Не кладите ее слишком много: при запекании она может прорвать тесто и вытечь наружу. Можно оставлять в пирожке небольшие отверстия, чтобы он дышал при обработке температурой, и начинка не рвала тесто.
-

-
Выложить все готовые изделия на противень с пергаментной бумагой, смазать желтком или взбитым яйцом. Сверху можно присыпать кунжутом или семенами льна.
-

-
Запекать при температуре 200 градусов 20-25 минут. Пирожки красиво подрумянятся и будут восхитительно вкусными и нежными. Тонкое тесто не забивает вкус начинки из тушеного легкого. Замечательная закуска к столу и отличный перекус в дороге!
-

-

-
Слоеные пирожки со свиными легкими