Как в ворота чугунные въедешь,
Тронет тело блаженная дрожь,
Не живешь, а ликуешь и бредишь
Иль совсем по-иному живешь.
Анна Ахматова
Пребывание в саду предполагает внутреннее "преображение", уход от своего повседневного "я" к новому "я", более высокому и значимому...
Пребывание в прекрасном саду - одно из самых чистых наслаждений и светлых радостей человеческого бытия; оно дарит отдых телу и укрепляет дух. В Средние века небольшие и весьма скромные монастырские сады, где молились и вели благочестивые беседы, воспринимались подобием небесного Рая. Эдемом, то есть земным Раем, называли роскошные сады эпохи Ренессанса, барокко и классицизма, предназначавшиеся для торжественных церемоний и празднеств. Чудесные редкие, экзотические растения, птицы, животные соседствовали здесь с прекрасной, украшающей зеленые партеры, холмы и рощи архитектурой, скульптурами, фонтанами, ручьями, озерами и водопадами.
Рукотворный сад - это произведение искусства, но не застывшее, не мертвое, а живое, функционирующее, видоизменяющееся. Это своего рода живая сцена, где человеку позволено и, более того, положено предаваться не только радостному отдохновению от обыденного, но и всевозможным размышлениям и поэтическим грезам.
Включите пение птиц и читайте далее:
Усадьба Higham Park
Владельцев Higham Park можно проследить до 1320 года, именно тогда король Эдуард II подарил усадьбу семье De Hegham. На протяжении столетий в усадьбе побывало множество ярких знаменитостей разных эпох. Например, здесь бывали Моцарт, Джей Остен, Шарль де Голль, представители королевских династий. Со времён Второй мировой войны и до 1981 усадьба была превращена в больницу. А потом пришла в запустение и упадок.
В 1995 году три человека купили усадьбу в общую собственность и решили провести масштабную реставрацию Хайэм парка. Восстановление усадьбы продолжается до сих пор, но основная часть уже реставрирована и доступна для экскурсий. Теперь можно любоваться: и большим домом, и садами на 25 акрах земли, в их числе итальянский сад с водоёмами и террасы-розарий.
Ightham Mote- средневековый замок со рвом
Испокон веков самые красивые замки защищались от набегов, создавая водные преграды. Но сегодня – это лишь элемент декорации.
Айтем Моут ‑ настоящая жемчужина среди усадеб, напоминающая красивый маленький замок. Этот прекрасный особняк был построен в 1330 году и имеет долгую историю. Владельцами были особняка были представители высших сословий от рыцарей и придворных Генриха VIII до членов Парламента. Сейчас в интерьерах дома, не похожих друг на друга, мы сможем увидеть геральдические элементы, средневековые портреты и красивые камины. Самым значимым помещением является Большой зал, потолок которого украшен великолепной росписью. Дом утопает в зелени и окружен рвом с водой, вплотную подступающим к его стенам. Это место обладает особой магией и заставит Вас забыть о суете большого города.
Подробнее: http://www.nationaltrust.org.uk/ightham-mote/
Эта прекрасная усадьба 14 века расположена в графстве Кент. Она расположилась в небольшой, защищённой лесами расселине. Усадьба всем своим видом и видом окружающего ландшафта вызывает в воображении времена бывшие 650 лет назад. Своим сохранившимся старинным видом усадьба обязана своей замкнутости и отдалённости от других населённых пунктов и благодаря скромным притязанием владельцев, коими были помещики, шерифы, члены парламента и придворные. Последний владелец усадьбы американец Чарльз Генри Робинсон, будучи холостяком, завещал усадьбу государству. Усадьба стала общественным достоянием в 1985 году.
Старинный дом окружён средневековым рвом, все незначительные нововведения были построены за рвом и дом сохранился нетронутым. Дом окружён прекрасным старинным садом, вокруг сада леса, озёра. Ничто не нарушено современностью.Сад особенно ярок и привлекателен в июне и июле.
Knole Park
Нол Парк всегда воспринимался жителями его и гостями неоднозначно. Например, король Генрих VIII был от этого дома в восторге настолько, что епископу Кентерберийскому, владельцу дома, пришлось подарить его королю. В следующем столетии домом владел Джон Эвелин (John Evelyn), и он в своём дневнике писал, что был настолько подавлен серостью и темнотой этого дома, что в конце концов сбежал из него. Считается, что дом начал строиться ещё в 12 веке. То, что мы видим сегодня – это результат трёх больших перестроек: в начале 17 века, в середине 17 века, в конце 18 века. С тех пор дом не переделывался. Нол один из немногих домов и парков, которые пережили последние 500 лет без изменений. Сад и парк не изменялся с 1608 года. Только буря 1987 года уничтожила 70 процентов деревьев. Подробнее о замке Нол см. пост
http://www.liveinternet.ru/users/milendia_solomarina/post329960610
Парк не просто парк, а парк олений. Стадо японских пятнистых оленей из 800 голов поддерживает траву в парке короткой. Олений парк занимает 1000 акров.
Есть и сад, состоящий из двух частей: формальной части и «дикой».
Замок Лидс расположен к востоку от Мейдстон (Maidstone) в графстве Кент (Kent).
Само название замка Лидс произошло от имени его первого хозяина - сеньора Лида. Именно он в 857 году построил на этом месте небольшую деревянную крепость. Первые факты о замке датируются концом XI столетия. Тогда в Англии проводилась перепись земельных участков, населения Лидса и других общих данных о городе. Все собранные сведения были внесены в Книгу страшного суда (или же как ее еще называли - "Книгу Судного Дня", "Domesday Book") - свод информации первой европейской средневековой переписи, которая была проведена в Англии с 1085 по 1086 год под руководством Вильгельма Завоевателя.
На месте деревянного сооружения в 1119 году Робер де Кревекер возводит каменный замок. В 1278 году замок был значительно переделан Эдуардом Длинноногим, это был подарок для его супруги, Элеоноры Кастильской. До 1318 года замок был собственностью овдовевших королев Англии. Так, в нем долгое время прожила Маргарита Французская. Эдуард II после смерти мачехи меняет Лидс на замок Эддерли, находящийся в графстве Шропшир. Тогда поместье принадлежало лорду Бартоломео Бадлсмиру.
Считается, что уже в 1321 году замок был подарен королеве Изабелле. Документы же говорят другое, что замок стал собственностью королевы только в 1327 году. Впредь замок больше никто не захватывал, много столетий он оставался резиденцией королев Англии. В 1395 году Ричард II встречался в замке с французским летописцем Жаном Фруассаром, который написал об этой встрече в своих "Хрониках". Когда владельцем замка стал Генрих VIII, он изменил замок специально для своей любимой жены, Екатерины Арагонской. В Лидсе можно увидеть полотно с изображением встречи Генриха VIII и короля Франциска I. Временно здесь в заключении была будущая королева Англии - Елизавета.
[610x461]
В 1926 году замок Лидс купила леди Олив Бэйли. Она пригласила лучших архитекторов и дизайнеров интерьера, полностью изменила внутреннее убранство замка. Известный архитектор Арман-Альбер Рато работал не только с внешним обликом замка, но и с обстановкой внутри, например, он установил в замке дубовую лестницу в стиле XVI столетия. Позднее в Лидсе работал французский специалист по декору - Стефан Будин. Леди Бэйли за многие годы собрала в замке различные коллекции мебели, керамики, полотен и дорогого фарфора. Она отреставрировала королевские покои и королевскую ванную комнату — они сделаны в стиле начала XV столетия, в стиле времен Екатерины Валуа, жены Генриха V. Также леди Бэйли создала Фонд замка Лидс, который собирает средства для благоустройства, развития и общего содержания замка и огромного парка и сада, прилегающих к замку.
P.S.:Завтра поеду на Юг, в сады Кента, стооолько уже нафотографировала, стооолько впечатлений накопила, надеюсь найду время вложить новые фото. Приятной весны Вам, друзья! @Milendia