Каждый из нас знаком с сорбентами с детства, наиболее известный из них, хоть и устаревший – активированный уголь. Сорбенты помогают при отравлении, диареи, для похудения и очищения организма. Врачи назначают некоторые из них для лечения аллергии, снятия интоксикации во время простуды и в период токсичного лечения. Знающие люди пьют сорбенты от похмелья и вывода токсинов при работе на вредном производстве. Сорбентов много, выглядят и стоят они по-разному: порошки, таблетки, гели стоимостью от 15 до 700 рублей.
Порошок (в сравнении с собратьями гелями и таблетками) – наиболее предпочтительная форма сорбента для быстрого действия сразу после попадания в желудок.
"Энтеросорбенты – лекарственные средства, которые способны связывать и выводить из организма вещества внешнего (аллергены, микроорганизмы) и внутреннего происхождения (токсины вирусов) из желудочно-кишечного тракта"
Какие сорбенты лучше? Чем отличаются?
Важнейший показатель сравнения сорбентов – сорбционная ёмкость.
Чем больше сорбционная ёмкость, тем эффективнее считается сорбент. (Википедия)
Сравним разные группы сорбентов на основе угля, древесины, глины и кремния
Активированный уголь и его современные аналоги
Вещество получают из древесины и каменного угля, он обладает самой низкой сорбционной ёмкостью 5 мг на грамм.
Преимущества: весьма дешевый, исходя из цены одной упаковки.
Из-за низкой сорбционной ёмкости (читай = эффективности) для лечения одного взрослого человека с весом 80 кг необходимо принимать 70-80 таблеток в сутки, а курс лечения в среднем составляет 10-14 дней. Глотать таблетки как целиком, так и в измельченном виде неудобно взрослым и детям.
Недостатки: десорбция – обратный выход ранее собранных вредных веществ и их всасывание в ЖКТ. При применении более 7 суток со стороны ЖКТ могут наблюдаться: изжога, боль внизу живота, отрыжка, тошнота, метеоризм.
Энтеросорбенты на основе лигнина
Производятся из химически обработанной древесины, которая поддалась процессу разложения.
Энтеросорбенты на основе лигнина (древесины) с лактулозой. Лактулоза – это синтетическое химическое соединение молочного сахара, используемое в качестве слабительного.
Недостатки: низкая сорбционная ёмкость – 18 мг/г, а значит низкий показатель эффективности при очищении организма от отравляющих веществ. По внешнему виду, форме, вкусу и недостаткам похож на активированный уголь.
Преимущества: позиционирование препаратов строится на входящей в состав добавке лактулозе как элемента для нормализации пищеварения.
Энтеросорбенты-смектиты
Основаны на лечебной глине.
Преимущества: большое количество дорогостоящих зарубежных клинических исследований, большой бюджет на продвижение, предпочтительная порошкообразная форма.
Недостатки: сорбционная ёмкость ниже средней – 100 мг/г. Соответственно эффективность как сорбента для снятия токсичности и устранения вредных веществ недостаточная.
Кремний-содержащие сорбенты
Наибольшая сорбционная ёмкость – наибольшая эффективность. Но есть большая разница внутри группы:
- гидрогель метилкремниевой кислоты – популярный синтетический сорбент в виде геля или пасты,
- диоксид кремния коллоидный – белый порошок для разведения в воде, быстро действует сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт.
Энтеросорбент гидрогель обладает в сравнении с сорбентами на основе угля и древесины большей сорбционной ёмкостью – 150 мг/г (однако лукавит, т.к. действующего вещества в препарате только 70%, соответственно реальная сорбционная ёмкость препарата около 105 мг/г).
Преимущества: большое количество исследований. Удобная туба с пастой для перевозки.
Недостатки: замерзает зимой и в самолете при транспортировке, после чего его запрещено употреблять. Содержит консерванты.
Диоксид кремния коллоидный Полисорб выигрывает по сорбционной ёмкости среди других энтеросорбентов – 300 мг/г (Чуйко А.А., 2003; Вершинин А.С., Бычковских В.А., 2013). [229x311]
Преимущества: высокая сорбционная способность, соответственно малое количество препарата эффективно собирает максимум вредных веществ со всего просвета желудочно-кишечного тракта и выводит их из организма естественным путем. Способен связывать молекулы разного размера и массы (малые, средние и большие), удерживать и выводить их из организма: бактерии, аллергены, тяжелые металлы, токсины вирусов. Отсюда объясняется широкое применение при различных заболеваниях.
Не подвержен перепадам температуры, имеет доступную порошкообразную форму, обладая высокой скоростью действия при попадании в ЖКТ.
Разрешено применение детям с рождения, беременным и кормящим.
Недостатки: для приема препарата его необходимо развести в жидкости.
Сравнивая важнейший показатель для энтеросорбентов, лидирующую позицию по сорбционной ёмкости занимает средство с действующим веществом - диоксид кремния коллоидный (≥300 мг/г). В России лекарственный препарат известен под торговой маркой Полисорб.
Столкнувшись с отравлением, диареей, аллергией, Вы можете принять эффективный сорбент и выбрать для себя наиболее подходящий.