Родовое название мяты — Mentha — происходит из древнегреческой мифологии, от имени нимфы Менты (олицетворение разума), которую боги превратили в растение. Мята — одно из древнейших пряновкусовых и медицинских растений семейства яснотковые. Дикорастущие виды мяты население с давних времен использует как пряность. Их около 30 видов, в России встречается около 14.
Родина мяты точно не установлена, скорей всего, она возникла в Средиземноморском регионе. Ее культивировали и использовали как пряновкусовое растение и как лекарственное средство еще такие знатоки лекарственных растений, как древние египтяне. В египетских гробницах находили остатки мяты (скорей всего, это была мята колосковая). Выращивали ее и древние евреи (упоминается в Библии), греки, римляне. В древнегреческих текстах о мяте упоминают еще во 2 тысячелетии до н.э. (микенская культура).
В Древнем Риме мяту считали средством, тонизирующим нервную систему и стимулирующим работу мозга и рекомендовали студентам во время занятий носить венки из мяты. Во время пиров римляне опрыскивали комнаты мятной водой и натирали столы мятой для создания у гостей веселого настроения. В Средние века мяту разводили в европейских монастырях как лекарственное и пряное растение.
Практически все виды мяты используются человеком. К тому же они легко гибридизируются между собой, создавая волнующее многообразие запахов и красок. Многие виды мяты — гибридного происхождения. Мир мят удивителен и разнообразен. Мяту обязательно нужно иметь на своем участке.
Мята перечная
Мята перечнаяИзвестна также под названиями аптечная мята, лекарственная мята, английская мята, холодная мята. В иностранной литературе упоминается как peppermint. От других видов мяты отличается большим содержанием эфирных масел и ментола в них. Благодаря ментолу она и получила свое название — за слегка жгучий, холодящий вкус, который придает ей этот компонент эфирного масла.
здесь продолжение:
http://supersadovod.ru/preanie-travi/pryanyie-yasnotkovyie/myata-2/
[700x525]