Сегодня мы поговорим о самой что ни на есть заурядной травке. Она встречается везде, и многотысячная армия дачников-садоводов ведет с ней непримиримую войну, применяя порой «тактику выжженной земли» в прямом смысле этого слова. Только вот о победах дачников над этим скромным, но таким живучим растением слышать приходилось очень и очень редко. Но действительно ли эта трава ваш враг? Быть может, все как раз наоборот?
Из чего приготовить салат?
Что такое пучок зелени - будь то укроп, петрушка, зеленый лучок или кинза, - известно любой хозяйке. Травки эти могут быть и источником первых витаминов, и ароматной приправой к борщу, и завершающим штрихом при приготовлении коронного мясного блюда. Понятно каждому: тут без зелени никак не обойтись. Хорошо, если есть свои дачные укроп и петрушка. А если дачи нет, или не успела еще вырасти своя зелень в конце апреля - начале мая, в период самого острого авитаминоза? Вот и идем мы на рынок или в магазин и покупаем там пучок ароматной травы, выращенной неизвестно кем и на каких удобрениях. Впрочем, с удобрениями-то все более-менее ясно. Ранняя парниковая зелень зачастую предельно химизирована. Что же делать? Вот тут нам на помощь и приходят всякие «сорняки», в изобилии растущие и на садовых участках, и на близлежащих лесных опушках. Все это разнообразие трав может быть пущено в дело - в салаты, для заправки супов и гарниров, для приготовления чайных напитков и так далее. В этом списке растений одно из самых почетных мест занимает, наравне с крапивой и одуванчиком, сныть.
Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.) - это многолетнее травянистое растение из семейства зонтичных с длинным ползучим корневищем. В разных регионах имеет различные названия - яглица, дедёльник, шнит, снытки. Она широко распространена в Нечерноземной зоне России, в Западной Сибири, на Кавказе и в Средней Азии. Встречается среди разреженно произрастающих деревьев и кустарников в лиственных, смешанных и еловых лесах, на вырубках, лесных полянах и пойменных заливных лугах.
Кроме того, сныть обыкновенная часто растет около жилых домов и животноводческих ферм, в огородах, садах и парках, где может образовывать обширные заросли. Стебель растения полый, бороздчатый, вверху разветвленный, может достигать 150 см в высоту. Листья влагалищные: нижние и средние более крупные, продолговато-яйцевидной формы, верхние листья помельче, тройчатые, с остропильчатыми краями, на коротких черешках. Цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые, собраны в многолучевые сложные зонтики. Плод сныти - это сухая продолговатая, слегка приплюснутая семянка.
Сныть относится к тем замечательным представителям флоры, которые не просто обладают значительными лекарственными свойствами, но являются еще и пищевыми растениями. Это означает, что совсем необязательно использовать сныть как лекарство, то есть приготавливать из нее целебное снадобье и принимать потом в соответствии с рецептами, строго по часам (хотя, конечно же, в некоторых случаях от этого не уйти). Для того чтобы обогатить свой организм всей гаммой полезных веществ, витаминов и микроэлементов, содержащихся в этой траве, достаточно просто ввести ее в свой рацион - тем более что не очень понятное слово «сныть» произошло от всем известного «снедь», то есть «еда».
Весенние и летние салаты, первые и вторые блюда со снытью, а также сныть в виде консервов или самодельной приправы из высушенных листьев помогут вам в течение всего года не думать о нехватке витаминов, чувствовать себя в тонусе, попутно предупреждая некоторые серьезные болезни.
Самым известным «поклонником» сныти смело можно считать преподобного Серафима Саровского, который питался ею во время своего лесного затвора. Считается даже, что этот святой передал сныти некоторые мистические свойства! В голодные военные и послевоенные годы сныть зачастую была единственным доступным источником витаминов, она помогала справляться с последствиями недоедания.
В сныти обыкновенной содержатся белки, углеводы (глюкоза, фруктоза, умбеллифероза), ценнейшие флавоноиды - кверцитин и кемферол, природные антибиотики- фитонциды, эфирные масла, соли калия, магния, железа, меди, марганца, бора и титана. Кроме этого, в сныти имеется много витамина С, особенно осенью, а еще - полиацетиленовые соединения, которые называют природными пестицидами, и кумарины. То, что природные пестициды фалькаринол и фалькариндиол обладают ярко выраженными фунгицидными (то есть противогрибковыми) свойствами, было известно относительно давно. Эти вещества, входящие как в состав сныти, так и в состав моркови, защищают морковь от многочисленных грибковых заболеваний в периоды длительного хранения корнеплодов. Британские ученые заинтересовались морковкой после того, как некоторые специалисты высказали гипотезу о том, что фалькаринол может предотвращать развитие опухолей, в том числе и злокачественных. Британцам с помощью опытов на крысах удалось доказать эту гипотезу. Действительно, фалькаринол на треть снижает риск возникновения злокачественных опухолей. Теперь ученые считают, что дальнейшее исследование фалькаринол а и фалькариндиола, возможно, приведет к созданию нового поколения лекарств против рака. Эти самые природные пестициды содержатся в достаточном количестве и в сныти.
Теперь несколько слов о кумаринах. Эти природные соединения, тоже присутствующие в сныти, оказывают спазмолитическое и капилляроукрепляющее действие. Они стимулируют функции центральной нервной системы, понижают уровень холестерина в крови, препятствуют образованию тромбов в кровеносных сосудах и способствуют их (тромбов) растворению. Некоторые из кумаринов задерживают деление клеток и поэтому обладают противоопухолевой активностью. После всего сказанного выше, следует задуматься, относя очередную охапку опостылевшей сныти в компостную яму: а правильно ли я поступаю? Должным ли образом распоряжаюсь тем богатством, которое буквально упало мне в руки?
В лечебных целях используются листья и побеги сныти. Собирать их следует до появления первых бутонов. Сезон сбора при благоприятных погодных условиях можно начинать уже в конце апреля или начале мая. А если периодически скашивать растение, то собирать и использовать его можно в течение всего лета. Считается, что трава, растущая в тенистых и влажных местах, более полезна (и вкусна!), чем та, что растет на солнце. Такие вот маленькие хитрости.
Собирать сныть для заготовки на зиму следует на растущей Луне. Это общее правило для сбора «вершков» целебных растений. В это время происходит ток соков от корней к верхушке растения - Луна как бы вытягивает на себя эти целебные соки. Собранный урожай надо правильно высушить. Для этого траву раскладываем дома на чистых листах бумаги тонким слоем и сушим без доступа солнечных лучей. Мыть ее перед просушиванием не следует. Заготавливать траву надо за городом в экологически чистых местах. Храните сныть исключительно в картонных коробках или бумажных мешках, а не в стеклянной или пластиковой таре.
Как лечиться снытью
При каких же заболеваниях может помочь чудо-сныть? Ее видовое название (podagraria) само указывает на лечебное применение сныти при подагре и других суставных заболеваниях.
Кроме этого, народная медицина использует листья сныти как противовоспалительное, обезболивающее, мочегонное, мягчительное и ранозаживляющее средство. Применяют сныть и при болезнях почек и мочевого пузыря, заболеваниях органов пищеварительного тракта, дыхательных путей. Также богатая клетчаткой сныть активно борется с зашлаковыванием организма.
Полезные рецепты
Листья сныти используют для лечебных целей в свежем и высушенном виде, а также настой из них.
• Настой из сныти. Возьмите 2 ст. ложки измельченных верхних частей растения, залейте их 1 стаканом горячей воды, прокипятите в закрытой стеклянной или эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остудите 45 минут, процедите через 2-3 слоя марли, отожмите и долейте кипяченой воды до исходного объема. Употребляйте в течение дня равными порциями при ревматизме, подагре, заболеваниях почек и мочевого пузыря, а также при грибковых заболеваниях кожи.
• Свежие листья сныти обладают обезболивающим действием. Измельчите их и употребляйте, прикладывая к больным местам в качестве обезболивающих компрессов при подагре, ревматизме и различных воспалительных процессах.
• Ванна из сныти. Из корней сныти готовят ванны, которые хорошо помогают при миозитах и полиартритах. Для этого нужно измельчить 40 г корней сныти обыкновенной, залить 1 л кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут, процедить и вылить в ванну, температура воды 36-37 °С. Такую ванну лучше принимать на ночь.
источник:
http://fitodoktor.info/content/snyt-obyknovennaya-i-e
[259x194]