• Авторизация


1 26-02-2012 00:06 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вчера в Латвийском музее природы открылась традиционная осенняя выставка грибов, которая продлится до 19 сентября и обещает стать самой популярной в этом сезоне. Накануне сотрудники музея отправились за экспонатами. В лес. Помогал собирать дары природы и фотокор "Вести Сегодня" Марис Дедзиньш, благодаря которому экспозиция пополнилась самыми редкими видами… поганок.

Как ни странно, именно поганки будут в центре внимания. Тут все логично: в этом году участились случаи отравления грибами — значит, гостям выставки особенно полезно посмотреть и изучить именно ядовитые, чтобы не попасть на больничную койку.

Утром от дверей музея одна команда отправилась в Тукумский район, где этой осенью никто из леса не выходил с пустыми корзинками. Но, увы, десанту от музея не повезло на съедобные грибы — их буквально смели пришелшие в лес раньше. Вернее, все популярные виды грибов для экспозиции собрали, но народу–то хотелось и себя порадовать — домой что–нибудь принести… Впрочем, через несколько часов каждый нашел немало боровиков. На ужин хватило!

С микологами (специалистами по грибам) ходить в лес одно удовольствие: всегда узнаешь много нового. К примеру, все в курсе, как выглядит лисичка. Но лишь специалисты знают также ее виды и подвиды, например золотоногую лисичку (ножка длинная, а шляпка коричневая, напоминающая по форме распустившийся бутон розы) или Трубу мертвеца — черную, со спорами фиолетового отлива. Эти два вида лисичек растут не в сухом сосновом лесу, а в сыром, по берегам канав, среди густой травы и близ гнилых пней.

А собирали ли вы чесночницу? Уверен, что брезговали, полагая, будто это поганка. Зря! Этот гриб крохотный, белого цвета, растет большими семьями в тени густых еловых ветвей, свешивающихся до самого мха. Из чесночницы получается отличная подливка (варить надо со сливками) к картошке или мясным блюдам, которая намного вкуснее той, что делают из лисичек и даже боровиков. По вкусу она напоминает чеснок, но только этот вкус исключительно богат, насыщен и обладает всеми ароматами дикого леса…

Микологи собрали сотни видов грибов. Вообще в прибалтийских лесах их встречается около 4000 видов, а шляпочных — свыше 1000. И, что примечательно, ядовитых из них абсолютное меньшинство (здесь вне конкуренции зеленеющая бледная поганка). Печально, конечно, что этой осенью грибники, как назло, ошибались и путали их со съедобными, а в результате оказывались в больницах.

По словам сотрудницы музея Дианы Мейере, мир грибов постоянно меняется. Вот, казалось бы, всем известный съедобный гриб, но на деле — замаскировавшийся под него ядовитый. И именно человек виноват в том, что мир грибов меняется: сам отравляет огромные территории, проводит бесконечные вырубки, осушает болота и не следит за полями, не очищая их от кустов. И грибы приспосабливаются, многие мутируют. А человек, издевающийся над природой, получает по заслугам.

Однако хочется верить, что людей, которые искренне любят природу и пытаются ее защитить, сохранить, в Латвии все же немало. Именно для таких и стараются сотрудники музея, чтобы они узнали еще больше о богатстве родного края.

В ТЕМУ
О том, что всех грибов не соберешь, сразу забываешь, попадая в лес.
Народная мудрость.


"Вести Сегодня +", № 54.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 1 | l192000 - записи по делу и не токо | Лента друзей l192000 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»