[200x250]
черный чай пуэр
http://www.kedem.ru/glossary/tea/puer/
Войти: Email: Пароль: Запомнить меня Забыли пароль? Регистрация
Кулинарные рецепты
Рецепты посетителей
Кулинарный вояж
Кулинарная школа
Рецепты с фото
Новогодний стол 2012
Кулинарные новости
Новости компаний
Кулинарные конкурсы
Кулинарные игры
Диеты
Калькулятор калорийности
Калькулятор калорий
Здоровое питание
Витамины
Эротическая кухня
Кулинарные советы
Кулинарные книги
Техника для кухни
Посуда для кухни
Кухонные принадлежности
Кулинарная школа
Основы кулинарии
Кулинарные мастер-классы
Сервировка
Украшение блюд
Энотека
Этикет
Меню на все случаи
Отмечаем праздники
Заготовки на зиму
Блюда из…
Вкусные подарки
Кулинарный гороскоп
Вегетарианство
Персона
История кулинарии
Готовим шаг за шагом
Вся правда о...
Вопрос-ответ
Таблицы мер и веса
Энциклопедии
Шоппинг-лист
Электронные книги
Разное
Кулинарный Эдем > Энциклопедии > Чаи > Черный чай - пуэр
Черный чай - пуэр
Чай, который мы привыкли называть черным, в Китае считается всего лишь красным, потому что действительно черный чай – это пуэр. Чтобы обрести глубокий цвет настоя, крепкий, мягкий вкус и стойкий аромат, это чай выдерживается несколько лет в специальных условиях. Пуэр – единственный вид чая, который становится лучше со временем. Оптимальное время хранения для разных сортов пуэра – от 10 до 30 лет. Коллекция выдержанных пуэров может быть оценена выше, чем коллекция выдержанных вин.
Прелесть пуэра не только в его необычном вкусе и аромате. Несмотря на то, что этот чай содержит небольшое количество кофеина, он бодрит и повышает работоспособность сильнее, чем кофе. Это лучший напиток для утра, но не рекомендуется пить пуэр на ночь. Качественный и правильно приготовленный пуэр очень полезен для здоровья. Он способствует пищеварению, нормализует обмен веществ, снижает повышенное давление, уменьшает содержание холестерина в крови, улучшает состояние кожи, снижает риск онкологических заболеваний, выводит токсины и облегчает похмельный синдром. Пуэр – единственный чай, который можно пить язвенникам. Считается, что пуэр помогает бороться с лишним весом и омолаживает организм. Правильнее было бы сказать, что пуэр помогает телу быть таким, каким ему следует быть.
ЯндексДиректКак заварить чай с пользой?
Все секреты правильной заварки чая в новом бесплатном курсе!
magic.exclusivetea.ru Чай из Китая от 1кг
высылаем посылкой из Китая настоящий свежий проверенный чай. Чай Пуэр.
realchinatea.ru
Как и все виды чая, пуэр изготавливается из листьев растения Camellia sinensis. Лучшие сорта пуэра получаются из листьев, собранных с деревьев, а не с чайных кустов. Чем старше дерево, тем изысканней пуэр, приготовленный из его листьев. В местности Пуэр китайской провинции Юннань, давшей название этой группе чаев, растет несколько чайных деревьев, которым около тысячи лет. Чай с таких деревьев ценится особенно высоко. В лесах Бурмы, Вьетнама, Лаоса и восточной Индии встречаются дикие чайные деревья, дающие меньший, но не менее ценный урожай. Листья диких деревьев более нежные, с освежающим «ментоловым» послевкусием. Они не терпят грубой обработки. Из листьев диких деревьев делается только листовой (не прессованный) пуэр. Некоторые недобросовестные чаепроизводители используют сырье с одичавших старых плантаций, выдавая его за листья дикорастущих деревьев.
Для производства пуэра используют зеленые чайные листья, которые сушатся на солнце, поджариваются и выдерживаются в течение нескольких месяцев. Если сразу после высушивания листья прессуются, получается «сырой» или «зеленый пуэр», который близок по свойствам к зеленому чаю. Такой пуэр не может похвастаться тонким ароматом и изысканным вкусом, но он прост в приготовлении и дешев. В Китае такой чай не считается настоящим пуэром и называется мао-ча (грубый чай). Такой чай был популярен среди кочевых народов и тибетских монахов.
Чтобы получить «зрелый пуэр», высушенные листья подвергаются вторичному высушиванию и пост-ферментации. По ускоренной технологии приготовления зрелого пуэра, листья сбрызгиваются водой, собираются в кучи или помещаются во влажное помещение, где при содействии микроорганизмов и проходит процесс, называемый ферментацией. Чем выше влажность воздуха, тем быстрее проходит процесс ферментации, но при этом аромат и вкус чая оставляют желать лучшего. Кроме того, избыточная влажность ведет к образованию плесени.
ЯндексДиректКниги об Исполнении Желаний!
Уникальное открытие психологов: Технология Исполнения Желаний
www.success-psychology.ru Продажа и аренда квартир
Загородная недвижимость, сотни предложений, доска объявлений
rusdbo.ru
По традиционной технологии, пуэр выдерживается в сухих помещениях. В провинции Юннань много заводов и частных хозяйств, где производится пуэр по старым рецептам. Разные культуры бактерий и разная организация процесса ферментации оказывают большое влияние на вкус, аромат и полезные свойства пуэра. Период ферментации качественного пуэра длится не менее 6 месяцев. С ростом популярности этого чая становится все сложнее купить пуэр, приготовленный по традиционной технологии, так как все больше производителей используют быстрый, упрощенный способ ферментации.
Последняя стадия приготовления пуэра - прессование. Чай размягчают паром, придают желаемую форму (кирпича, блина, прямоугольной плитки, птичьего гнезда или гриба) и высушивают, завернув в ткань. Кирпичи и блины прессованного пуэра могут весить от 100 г до 5 кг. Прессованный пуэр – подходящий материал для создания больших рельефных картин, однако для приготовления чая удобнее использовать прессованные шарики, рассчитанные на одну порцию.
Покупая пуэр, следует обратить внимание на его запах и структуру листьев в прессованной плитке. Прессованный пуэр характеризуется ярко выраженным ароматом сухофруктов и чернозема. Запах плесени – показатель неправильного хранения. Хотя в процессе ферментации может появиться плесень, она должна исчезнуть при прессовании и последующем высушивании чая. Структура плитки должна быть плотной, без пустот. Если есть возможность продегустировать пуэр перед покупкой, оцените насыщенность и цвет настоя и глубину вкуса. Также стоит обратить внимание на листья, оставшиеся после заварки. Хорошо сохранившиеся целые листья – показатель высокого качества пуэра. Качественный листовой пуэр обычно имеет слабый запах и ненасыщенный цвет настоя, что вовсе не говорит о его низком качестве. Листовой пуэр могут оценить по достоинству только опытные чаеманы.
Приготовление пуэра
ЯндексДиректВсе книги России
Книготорговая площадка.Большой выбор книг. Все могут купить и продать книги
knigirossii.ru Профи-Школа бизнеса в Интернете!
Станьте профессионалам с нами! Старт-обучение бесплатно! Места ограничены!
www.tvoy-startup.ru
Так как пуэр имеет очень сильных запах и насыщенный цвет, не рекомендуется заваривать его в глиняном чайнике. Глина впитывает все запахи, и любой другой чай, заваренный в том же чайнике, будет похож на пуэр. Богатый цвет этого чая будет красиво выглядеть в стеклянной или фарфоровой посуде. Качественный пуэр можно заваривать много раз, поэтому целесообразно использовать небольшой чайник (100-200 мл) и маленькие пиалы. Очищающий эффект пуэра возможен только тогда, когда его пьют без сахара и прочих сладостей. Небольшое количество сухофруктов или темного шоколада вполне допустимо.
От плитки пуэра ножом отделите кусочек размером в 2-3 кв.см. Точную дозировку рекомендовать нельзя, так как крепость пуэра зависит от многих факторов. Чтобы «оживить» и очистить чай, поместите его в холодную воду, пока греется чайник. Также можно залить чай горячей водой, и тут же ее вылить. Вода для приготовления пуэра должна быть мягкой, с температурой 90-95 С. Перекипевшая вода испортит вкус качественного чая. Первая заварка пуэра должна быть довольно длительной (от 10 до 30 секунд), последующие 2-3 заварки дают насыщенный настой за очень короткое время, при четвертой и последующих заварках время должно быть увеличено.
Варка
Варка – старинный способ приготовления прессованных чаев. Наиболее эффектна варка пуэра в стеклянном чайнике, когда можно наблюдать за стадиями нагревания воды и за поведением чайных листьев. При варке чая очень важно не упустить стадию «крабьих глаз» - маленькие пузырьки, поднимающиеся со дна чайника. На этой стадии следует вычерпнуть из чайника 1-2 чашки воды и залить ее обратно на стадии «шума в соснах» - глухих ударов, предшествующих кипению. Таким образом, вода омолаживается и подготавливается к принятию чая. Предварительно замоченный в холодной воде пуэр вносится в воду до кипения. На первой стадии кипения («жемчужные нити») чайник снимается с огня и настаивается 30-60 секунд. Варка пуера требует опыта, так как при избыточном времени настоя пуэр становится мутным, горьким и невкусным, а при недостаточно долгом настаивании – слабым и водянистым. Другой недостаток этого способа – неэкономичность. Сваренный чай нельзя заварить повторно.
Ольга Бородина
Добавить комментарий(11) Взять в блог Версия для печати
Сохранить
В Мой Мир Добавить в...
|
ЯндексДирект
Интернет магазин. МоскваНа продажу популярные товары для детей, одежда, обувь, электроника torgmasin.ru
Другие статьи по теме «Чаи»:
Травяные чаи
Каркаде
Пуэр, Те Гуанинь, Да Хун Пао – самые бодрящие чаи
Индийский чай
Зелёный китайский чай
«Нечайные» чаи
Красный китайский чай
Что такое улун
Ройбос – африканский чай
Чай по-японски
→ Все статьи из раздела «Чаи»
TOP 10 рецептов
Родители не разрешают красить ногти? Приходи в салон красоты на Твиди!
Самые модные девочки собираются на Твиди!
Блог Ивана Охлобыстина
Нас всех хотят убить! Есть овощи стало опасно!
Рецепты посетителей
Новогодний гусь
от Марии Савенковой
Большой жульен «Для всех»
от Марии Савенковой
Шакшука
от Марии Савенковой
Закуска из нута
от Марии Савенковой
Желе фруктово-ягодное
от Марии Савенковой
Мусс из курицы «Созвездие»
от Елены Марковичевой
Чизкейк из тыквы
от Елены Марковичевой
Оставить рецепт!
Энциклопедия
Чаи
Сыры
Десерты
Ягоды
Фрукты и овощи
Корнеплоды
Грибы
Орехи
Цитрусовые
Травы
Специи
Пряности
Бобовые
Молочные продукты
Злаки
Лучшие девчонки сидят только на Твиди! Приходи и знакомься! Путин сделал мне лично очень много плохого. Постараюсь перечислить. Позор Медведева и другие шокирующие новости Где, как и от чего следует чистить организм? Настоящий хип-хоп для самых продвинутых ребят!
Самые модные девочки собираются на Твиди! Ксения Собчак: «Нет уже другого пути» Родители не разрешают красить ногти? Приходи в салон красоты на Твиди! Блог Ивана Охлобыстина Амалия Мордвинова о жизни на Гоа, талисманах и детских именах
Шкаф купе в Киеве Купить пуэр різноманітні чайні суміші Куплю чай купити
о проекте | кулинарные рецепты | кулинарные рецепты посетителей | кулинарная школа | кулинарный вояж | энциклопедии | сервировка
оформление блюд | энотека | этикет | вкусный гороскоп
здоровое питание | история кулинарии | подарки к столу | форум | реклама на сайте | наши партнёры | ссылки
архив кулинарных новостей | архив новостей компаний
Ежедневный кулинарный интернет-журнал «Кулинарный Эдем» выходящий 2003-2012гг.
ВНИМАНИЕ! Перепечатка материалов сайта «Кулинарный Эдем» для использования в коммерческих целях на других сайтах и изданиях без письменного разрешения редакции сайта «Кулинарный Эдем» ЗАПРЕЩЕНА!
По вопросам размещения рекламы обращайтесь по адресу
kazanova@kedem.ru
По техническим вопросам и вопросам сотрудничества по адресу
support@kedem.ru