• Авторизация


Творческий подвиг Марии Гринберг 10-09-2018 14:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения liudmila_leto Оригинальное сообщение

Творческий подвиг Марии Гринберг

«Исполнитель в музыке может делать всё, что хочет, если это логично и со вкусом», – говорила пианистка Мария Гринберг.
6 сентября исполнилось 110 лет со дня её рождения.


Серьёзно заниматься музыкой Марина Израилевна начала довольно поздно, в десятилетнем возрасте. Однако талант её стремительно развивался. В 1925 году Мария Гринберг оказывается в Москве. Феликс Блуменфельд прослушивает её и предлагает заниматься бесплатно! Через год она поступает в консерваторию к нему в класс. А после смерти Блуменфельда переходит в класс Константина Игумнова.

Вскоре в судьбе Гринберг наступает полоса трагических потерь. Её мужа, польского поэта Станислава Станде арестовывают и расстреливают как «враг народа». Молодую пианистку, входящую в число самых перспективных советских исполнителей, увольняют с работы. Клеймо «жены врага» ещё долгое время определяет её жизнь. Лишь через несколько лет Марии Израилевне вновь разрешают выступать. А спустя время, на её концерты в Советском Союзе уже с трудом можно будет приобрести билеты. Несмотря на невероятную популярность и поистине выдающийся исполнительский уровень, на гастроли за рубеж Марию Гринберг всё же не выпускают.

В 1970 году фирмой «Мелодия» был выпущен альбом из 13 пластинок со всеми 32 сонатами Бетховена. Таким образом, Мария Гринберг оказалась первой российской пианисткой, вынесшей на суд публики полный цикл фортепьянных сонат Бетховена. Альбом получил восторженную оценку Дмитрия Шостаковича. Советская музыкальная пресса же умалчивала об этом титаническом труде. До первой рецензии пианистка не дожила трех месяцев, а в 1978 году в советском журнале «Музыка» критик Юденич назвала эту грамзапись «истинным подвигом искусства».

«Бетховен научил меня мужественности, собранности… Он научил меня держаться в строгих рамках выражения, не теряя при этом ни мягкости, ни тонкости, ни богатства ощущений» РіСЂРёРЅР±РµСЂРі сонаты (629x373, 250Kb)



Соната №1 фа минор, соч. 2 №1


Соната № 2 ля мажор, соч. 2 № 2



Соната № 3 до мажор, соч. 2 № 3


Соната № 4 ми бемоль мажор, соч.7



Соната № 5 до минор, соч. 10 № 1


Соната № 6 фа мажор, соч. 10 № 2



Соната № 7 ре мажор, соч. 10 № 3


Соната № 8 до минор "Патетическая", соч. 13



Соната № 9 ми мажор, соч. 14 № 1


Соната № 10 соль мажор, соч. 14 № 2



Соната № 11 си бемоль мажор, соч. 22


Соната № 12 ля бемоль мажор, соч. 26



Соната № 13 ми бемоль мажор, соч. 27 № 1


Соната № 14 до диез минор "Лунная", соч. 27 № 2



Соната № 15 ре мажор "Пасторальная", соч. 28


Соната № 16 соль мажор, соч. 31 № 1



Соната № 17 ре минор, соч. 31 № 2


Соната № 18 ми бемоль мажор, соч. 31 № 3



Соната № 19 соль минор, соч. 49 № 1



Соната № 20 соль мажор, соч. 49 № 2



Соната № 21 до мажор "Аврора", соч. 53


Соната № 22 фа мажор, соч. 54



Соната № 23 фа минор "Апассионата", соч. 57


Соната № 24 фа диез мажор, соч. 78



Соната № 25 (Сонатина) соль мажор, соч. 79


Соната № 26 ми бемоль мажор, соч. 81



Соната № 27 ми минор, соч. 90


Соната № 28 ля мажор, соч. 101



Соната № 29 си бемоль мажор, соч. 106


Соната № 30 ми мажор, соч. 109



Соната № 31 ля бемоль мажор, соч. 110


Соната № 32 до минор, соч. 111




**************************


Как сказал еще в начале ХХ века немецкий музыковед Пауль Беккер «Девять симфоний Бетховена – это не девять рецептов, как написать симфонию, а девять вопросов, оставленных Бетховеном человечеству».

В еще большей степени эта мысль справедлива по отношению к грандиозному циклу из 32 –х сонат для фортепиано, созданному венским мастером. Бетховен писал фортепианные сонаты на протяжении всей жизни, начиная с 6 сонатин раннего, боннского, периода; первый мощный взлет творческого гения ознаменовали венские сонаты ор.1, ор.2 и ор.7, созданные в 1790-е; дерзкие эксперименты с сонатной формой отразились в quasiunaсонатах среднего периода (1802-1805 гг. – 12,13, 14 и 17 сонаты) и, наконец, философские прозрения позднего периода запечатлены в сонатах ор.101-111, созданных в 1815-1822-м годах.

Если какой-нибудь неофит захотел бы составить себе некую обобщенную модель сонатной формы, опираясь на 32 сонаты Бетховена, то он, вероятно, вынужден бы был с недоумением отступиться: абстрактной усредненной модели и схемы «сонаты Бетховена»не существует, вернее, она существует лишь в учебниках и не более достоверна, чем абстрактная усредненная схема человека: две руки, две ноги, одна голова... Сколь разнообразны люди в своей анатомии, физиологии и психологии, столь же разнообразны и сонаты в их бетховенском понимании: есть здесь 2-х частные, связанные с традицией ранней венской сонаты;есть 3-х частные, напоминающие инструментальный концерт; есть «симфонии для рояля» в четырех частях; есть сонаты с фугой, или фугато, или 2-мя фугами; с вариациями в первой и в последней части; с так называемой контрастно-составной формой, состоящей из непрерывно идущих один за другим контрастных эпизодов; сонаты, начинающиеся медленной частью и ею заканчивающиеся; сонаты драматические и трагические, скерцозно-игровые, в духе commediadel’arte, философски-созерцательные...

По величию замысла и охвату разнообразных типов человеческих отношений друг с другом, с универсумом и природой, Бетховен в своих сонатах выступает великим драматургом и поэтом, подобным Гете или Шекспиру, а универсальность системы всех сонат заставляет сопоставлять его с великими создателями исчерпывающих философских концепций его времени – Кантом, Гегелем и Киркегором. Как и у этих гениев, цикл сонат Бетховена предстает пред нами как единый, организованный по сложной и не до конца понятной, на первый взгляд, логике.

музыковед Ольга Скорбященская
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Творческий подвиг Марии Гринберг | зинаида65 - Дневник зинаида65 | Лента друзей зинаида65 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»