Начало тут https://www.liveinternet.ru/users/4418792/post459920735/
Вторая часть https://www.liveinternet.ru/users/4418792/post459927917/
Третья часть https://www.liveinternet.ru/users/4418792/post459934342/
Ну вот, так долго не писала на Лирушке, что забыла как это делается)) разобралась, двигаемся дальше....
Итак, уставшие и голодные мы добрались до усадьбы, отдохнули, подзаправились вкусняшками и снова в путь, уже пешочком, благо до Бии от нас было рукой подать. И вот она - красавица река, с чистейшей водой и живописными берегами...
А дальше Бия делает поворот вправо и стремится изгибаясь на встречу с Катунью, чтобы слиться в могучую сибирскую Обь.
На Алтае существует легенда о том, как бедный пастух Бий полюбил ханскую дочь Катунь. Хан был против их союза и влюбленные решили бежать от ханского гнева. Спустившись с гор и оказавшись на виду у преследователей, влюбленные превратились в реки и ОБЕ устремились вдаль, чтобы затем слиться навечно. Наверное так и появилось название Обь ( от обе)
Местные умельцы продают различные сувениры на память об Алтае, вот один из них ( под название ОБЬ) я и купила себе. От него исходит стойкий аромат кедра и теперь, вернувшись домой, я часто кладу его рядом с постелью чтобы сладко спалось))
Пока гуляли по берегу,начало вечереть и солнце быстренько спряталось за горой...мы двинулись в сторону усадьбы...
На берегу еще парочку фото...
По дороге сняла удачный кадр))...
эх))) покрупнее надо))...
Кстати, эта дорога ведет в сторону пасеки, но тогда мы об этом не знали ( уже дома прочитала в интернете), а жаль! Тем не менее мы и в эту сторону сходили, немного поднялись в гору....
Вид на Бию с подножия горы....а чуть выше увидела вот такое чудо - что это? Я не сильна в ботанике, но выглядит потрясающе...
Я конечно еще тот фотограф)), но эти нежные звездочки так и притягивали взгляд. Вообще видела много разных неизвестных мне растений, но в основном много папоротника, просто заросли папоротника....
Ну нам пора возвращаться на ночлег, а на завтра мы уже запланировали поездку на реку Лебедь в с. Турочак. Погоду синоптики обещали без дождей и нам очень хотелось искупаться. Река Лебедь - это наверное единственная река с теплой водой и спокойным течением.
А пока нас ждут вкусный ужин, посиделки у костра, банька и ароматные кедровые спальни...
Переночевав, плотно позавтракав ( дорога не близкая) выдвинулись в сторону Турочака . Добирались часа два с лишним по самому тяжелому ( для меня по крайней мере) участку дороги. Укачало меня неимоверно, но после остановки на Шаманском озере, я потихонечку начала приходить в себя... Это просто сказочно красивое место. Шаманским это озеро назвали не так давно, лет 20 с небольшим назад. Название дали для привлечения туристов. Но не название привлекло нас, а красота неимоверная, неожиданно открывшаяся нам прям по дороге через поселок Турочак.
Само озеро небольшое, но с одной стороны его окружают почти отвесные скалы, поросшие деревьями, а справой стороны выступает скала, похожая на голову кита. Место очень живописное. Дети прошли вокруг озера по горной тропе, поднимались на "Голову Кита". Я струсила! Тупо струсила из-за своей боязни высоты, которая при взгляде на стоящих на скале детей меня просто пристукнула и я уже сидела на травке и дожидалась их возвращения.
1.
2.
3.
4.
5.
Дааа...вопрос напрашивался сам собой) неужели я так и не смогу победить свой страх?! А вот Варюшка была очень довольна и вынослива - настоящая путешественница!))
Снова сели по машинам и поехали искать красивое место на реке Лебедь. Говорят что название свое она получила от того что на ее теплые воды слетались многочисленные стаи лебедей. Но точно не буду утверждать. Уже по возвращении домой, я полезла в интернет и много читала о тех местах в которых мы были, узнавала много интересного и просматривала великолепные ( в отличии от моих) видео и фото Горного Алтая. И очень советую побывать на канале Аvrora TV на Ютубе https://www.youtube.com/channel/UCTiFwTJSp45u7wGy_5CqIJw , вот где от работы оператора душа замирает! Очень качественно и красиво снято.
А мы нашли наконец этот чудесный берег на реке Лебедь и сначала смотрели завороженно на эту необычайную красоту. В основном река неспешно течет по низменным местам, но именно в этом месте открывается такой сказочный вид. Всем сразу вспомнился фильм "А зори здесь тихие", там тоже был такой скалистый берег, поросший лесом.
Вода в рече чистая (не смотря на цвет - видимо это ил после дождей взбаламутился) и достаточно теплая. Единственное что испортило настроение, это то, что туристы на Алтае оставляют за собой мусор! Это очень огорчает! Даже бесит! Неужели трудно собрать за собой эти пластиковые стаканчики и бутылки? И окурки не бросать? Я сама дымлю как паровоз, но у меня всегда с собой маленький пакетик на липучке и жилетка с большими карманами - там и телефон и сигареты и пакетик этот)) всем места хватает!))
Люди!!! Не сорте!!! Берегите природу!!! Так и хочется добавить - МАТЬ ВАШУ!!! и это не про природу))...
Ну хорош ворчать!)) Наплавались, насмотрелись, надышались и обратно в Иогач. Ох уж этот серпантин - дорога предстоит веселенькая)))
Для тех, кого укачало в дороге, перед самым Артыбашем, сделали остановку. Отдышаться, размяться и пофотографироваться на берегу Бии. Видите моих вдалеке у реки? Вот только так можно хоть примерно увидеть величие гор, в сравнении с людьми, да и то не факт! В реальности все это выглядит гораздо масштабнее.
Ну и снова вечер вкусностей, посиделок, планов на завтра и сладкий сон усталых, но довольных путников))
И вот наступил крайний день нашего пребывания на горном и нужно объять необъятное, увидеть много неувиденного! Выбор пал на канатку и прогулку по озеру на катере. Катер был заказан еще с вечера, договорились встретиться на причале в Артыбаше в 16-00. Так что с утра рванули на канатную дорогу. Спросили у соседа куда нам двигаться, оказалось что всего лишь нужно было проехать на соседнюю улицу и вверх по течению реки Иогач доехать до горы Кокуя примерно км 5. Дорога вполне хорошая, она извивается между рекой и поросшими лесом горами. В некоторых местах встречались почти отвесные скалистые участки и даже видно было что бывают в эти местах и оползни, но виды очень красивые и успокаивающие. А спокойствие мне было очень нужно ( я даже телефон отложила и не снимала), ведь мы ехали на канатную дорогу! Это же вверх!! На гору!! Наивысшая точка горы Кокуя кстати - 1380 метро! А кресельный подъемник ( длиной 1300 м) поднимает на высоту 1050 метров! Я всю дорогу пыталась настроиться и не опозориться перед детьми отказавшись от подъема в последний момент)). Ну вот мы и приехали...
И вот эта горка высотой 1380 метров? Да ну? Такая милая горочка, на мой взгляд. Да раз плюнуть! Да не страшно!
Да вообще легко! Главное не оглядываться назад, а вниз смотреть не так уж и боязно, иногда даже почти касаешься макушек деревьев ногами))...ну это шутка конечно.
Так я себя успокаивала и настраивалась на лучшее))
Но по цепкой хватке рук и вымученной улыбке видно, женщинка чего то опасается)) и это она еще не видела что там сзади и что машины на стоянке уже превратились в малюсенькие игрушечки))
И вот настал момент сойти с кресла и.....повернуть взгляд туда откуда прилетела)))....и.... ффффсе! полный шиндец! я позорюсь по полной! на дрожащих ногах держась за стеночку прохожу на смотровую площадку, сажусь за ближайший к здешнему кафе столик и сижу отвернувшись от всей этой жжжжуткой красоты!
Дальше пара фоток не мои, по честному стырила виды смотровой площадки и кафе из поисковика, просто у меня таких точно нет !
Так выглядит смотровая площадка,люди улыбаются, восхищаются видами, но я то смотрю в другую сторону)))
Еще раз приношу свои извинения за пару "украденных" фото, но иначе не смогла бы донести сути своих переживаний)) Итак я сижу спиной к прекрасным видам, дети естественно снимают друг друга на видео, делают снимки гор, а потом решают идти на вершину! Значит мы с сестрой остаемся ждать их тут. Дорога в гору и обратно занимает примерно 2 часа, плюс еще там время на все про все! Есть возможность немного успокоиться в ожидании. Долго сидела, даже всплакнула от злости на себя и свою трусость, потом взяла в кафе успокоительное...
... и попив капучино в прикуску с тирамису , начала приходить в себя)) вот все таки сладенькое иногда творит чудеса)). Правда мы с сестрой успели уже обговорить план отхода с вершины пешочком, но.... вовремя остановились))
Короче постепенно красота вида начала брать верх над моими страхами и я стала потихоньку подходить к перилам смотровой площадки. Когда через 3 с лишним часа вернулись дети я уже почти совсем освоилась.
1.
2.
3.
Что серьезно? Садиться на парапет запрещено? А я то уж было хотела запрыгнуть))).......ага ...щазззз)).
4.
5.
6.
7.
С замиранием сердца пережила спуск на канатке, и только когда почувствовала под собой твердую землю пришло чувство восторга)) я рада что решилась и увидела эту красоту своими глазами!
А дети потом показывали видео и снимки с самой вершины - это что-то с чем-то! Я покажу только то, за что они меня ругать не будут)) я надеюсь.
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
Наверное это то чувство, когда весь мир у твоих ног)). Может быть когда нибудь и я решусь? Ой не знааююю...
В общем приехали в усадьбу все на адреналине, счастливые, бегом перекусили и в Артыбаш на причал, там нас уже ждет катер!
И вот тут то у меня уже совсем мало фотографий видов, потому как руки были заняты)) Дело в том, что когда катер тронулся от причала, наш местный экскурсовод - владелец катера резво натянул на голову ЗИМНЮЮ кожаную шапку на меху, сверху натянул капюшон от куртки и через минуту мы с сестрой поняли - надо утепляться! Дети все сидели спереди, под защитой. А мы с сестренкой были предоставлены всем ветрам)) в итоге натянули на себя все что могли, пледы на голову и держали их руками чтобы не сдувало - тут уж не до съемок)). Хотя пару видосиков я рискуя уронить или плед или телефон за борт сделала.
А это то малое, что могу показать...
Водопад Чедор...фото не передает даже самую малость того впечатления от мощи, которое получаешь в реальности.
Дети конечно же заходили в воду к самому водопаду, а я наблюдала со стороны. Там потрясающе красиво, а воздух....ох не передать словами...
А это водопад Корбу, только одно фото. На самом деле это изображение тоже только жалкое подобие реальности...
Были и еще водопады, где у меня просто вышла из строя камера телефона. Вот мы на берегу в ожидании нашего кэпа, который убежал на рыбалку, дав нам час времени на прогулку к водопаду.
1.
2.
3.
Наши дети - моржи)) мало им было водопадов, еще и в ледяном Телецком плещутся)...
А еще на одной из гор над озером, мы видели скалу напоминающую лицо бородатого мужчины, местные говорят что это хазяин тайги и Телецкого озера.
вот такой вот ХОЗЯИН))...
На обратном пути наш экскурсовод ненароком упомянул, что глубина Телецкого озера в некоторых местах достигает более 300 метров !!!!!!!!!!! Зачем он это сказал? Вот после утренних испытаний высотой мне только и не хватало новых потрясений)).
В общем крайний наш день на Горном Алтае был очень насыщенным на впечатления)). А на следующий день мы уезжали в сторону Новосибирска. Город уже ждал нас. А лично мне впервые не хотелось домой...