Ингредиенты
Тесто для вареников:
300 гр муки
150 мл чистой воды
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
пол-ч.л. соли
Начинка для вареников:
1 черная или зеленая редька (весом примерно 400 гр)
50 гр сливочного масла
1 зубчик чеснока
соль, перец по вкусу.
Муку просеять через сито вместе с солью и размешать. Яйцо вбить в отдельную емкость, добавить воду и взболтать вилкой до однородности. Помешивая сухую смесь, влить тонкой струйкой яичную смесь. В конце вымешивания добавить растительное масло. При необходимости можно добавить немного муки или молока/воды. Вымесить руками эластичное тесто, обернуть его пищевой пленкой и отправить в холодильник на полчаса-час. Т
ем временем приготовить начинку.
Редьку очистить от кожуры и натереть на крупной терке. Сложить ее на сито и ошпарить под струей кипятка. Затем тщательно отжать тертую редьку от жидкости. На сковороде растопить сливочное масло, всыпать туда измельченный зубчик чеснока и обжаривать его пару минут на небольшом огне до золотистого цвета. Затем добавить в сковороду тертую редьку и обжаривать ее с чесноком около 8-10 минут на среднем огне, как можно чаще помешивая. В конце посолить, поперчить по вкусу, добавить специи и перемешать. Снять сковороду с огня, накрыть крышкой и оставить настояться.
Вынуть тесто из холодильника, снять пленку и раскатать в тонкий пласт. Вырезать стаканом круги, остальное смять руками, вымесить и снова раскатать. На половину каждого круга теста положить по 1-2 ч.л. жареной редьки и накрыть начинку вторым краешком теста. Примять и защипать края вареников, по желанию украсить косичкой или сделать узоры вилкой. Выложить изделия на стол, присыпанный мукой, в кастрюле вскипятить воду и подсолить ее. В кипящую воду опустить заготовки вареников и варить их примерно 5 минут после закипания.
Вынуть горячие вареники с редькой шумовкой. разложить по тарелкам и подавать к столу горячими, со сметаной.
Приятного аппетита!