Папоротник- это не просто трава.
Удивительное растение. Первое, что вспоминается, когда мы
слышим это слово – лето, ночь на Ивана Купалу. Молодежь
отправляется на поиски загадочного цветка, который по легенде
цветет лишь один раз в году. И кто его найдет, обретет огромное
счастье, доступ к несметным богатствам и огромную магическую
силу. Но найти его не просто. По легенде, он распускается всего
на мгновение. И именно в этот миг нужно оказаться в нужном месте...
Но это всего лишь легенда. Папоротник никогда не цветет.
Энциклопедия утверждает, что хозяйственное значение папоротника
невелико. Ну что же, природа создает растения, которыми можно
просто любоваться.
Недаром папоротники вдохновляли и художников, и поэтов...
Ивана Ивановича Шишкина «Папоротники в лесу».
Валерия Брюсова в стихотворении
Папоротник
Предвечерний час объемлет
Окружающий орешник.
Чутко папоротник дремлет,
Где-то крикнул пересмешник.
В этих листьях слишком внешних,
В их точеном очертаньи,
Что-то есть миров нездешних...
Стал я в странном содроганьи,
И на миг в глубинах духа
(Там, где ужас многоликий)
Проскользнул безвольно, глухо
Трепет жизни жалкой, дикой.
Словно вдруг стволами к тучам
Вырос папоротник мощный.
Я бегу по мшистым кучам...
Бор не тронут, час полнощный.
Страшны люди, страшны звери,
Скалят пасти, копья точат.
Все виденья всех поверий
По кустам кругом хохочут.
В сердце ужас многоликий...
Как он жив в глубинах духа?
Облик жизни жалкой, дикой
Закивал мне, как старуха.
Предвечерний час объемлет
Окружающий орешник.
Небо древним тайнам внемлет,
Где-то крикнул пересмешник.
Папоротник у нас на Дальнем Востоке имеет широкое применение
в пищу.
По питательной ценности он ,может быть, и стоит невысоко, а вот по
вкусовым качествам ценится, особенно в китайской, корейской и японской
кухне. Полюбился он не только китайцам, корейцам и японцам.
Японские медики установили, что папоротник очень хорошо выводит
из организма радионуклиды.
И редко какое застолье обходится на востоке без блюд, приготовленных
из папоротника.
.А собирают папоротник именно в эти дни, с последней декады мая,
по первую декаду июня.недолго, пока у него еще не расправились листочки.,
в 10-ти - 15-ти- дневном возрасте.
Мой вчерашний урожай папоротника:
Ну, а теперь после небольшого экскурса о папоротнике ,
вернемся непосредственно к блюдам из него.
Папоротник солят, сушат и готовят в свежем виде.
И делается все предельно просто.
Рецептов кушаний из папоротника или с добавлением папоротника
великое множество, наиболее распространенный жареный папоротник -
отличное дополнение к любому гарниру.
Итак, берем молодые побеги, промываем в воде и режем
небольшими кусочками (сантиметра по 2 - 3). Заливаем водой,
солим по вкусу и варим до полуготовности. Далее - откидываем на
дуршлаг, сцеживаем жидкость, а сам папоротник обжариваем на
сковороде с маслом. Можно добавить также репчатого лука, моркови,
болгарского перца, помидоров, зеленого горошка, укропа, петрушки и
всего, чего душа желает.
Вкус блюда получается очень нежный, напоминает тушёные белые грибы.
Но не только вкусом славен орляк, он имеет и большую пищевую ценность.
Папоротник, как и грибы, содержит много белка (до 30% на сухой вес),
50% - углеводов (глюкоза, фруктоза, целлюлоза, крахмал, пектиновые
и дубильные вещества), а также богат витаминами (А, Е, В2, РР), минералами
(содержит фосфор, кальций, магний, медь, никель, марганец, натрий,
калий и др.) По минеральному составу орляк близок к капусте, а по содержанию
белков - к бобовым.
Папоротник, тушеный с помидорами.
Подготовленный папоротник, нарезать ломтиками и поджарить
на растительном масле. Репчатый лук нашинковать и слегка обжарить.
Затем папоротник и лук соединить, залить сметаной и тушить до готовности.
Подготовленные помидоры , нарезать ломтиками и обжарить. Папоротник
подать на тарелке, сверху положить обжаренные дольки помидоров и
посыпать зеленью.
Расход продуктов: папоротник свежий - 100 г , помидор- 1 шт., лук- 1 головка.
Масло, сметана, зелень по вкусу.
Салат корейский из папоротника. (Самый из всех блюд замечательный)
Папоротник, масло растительное, соус соевый, перец черный, перец
красный, сахар, чеснок, уксус, соль - все по вкусу.
Корейский салат из папоротника еще не стал у нас таким привычным,
как, например, морковь по-корейски. Так что, если вы хотите удивить
гостей оригинальным салатом, то острый салат из папоротника
по-корейски вполне подойдет, тем более, что приготовление папоротника
по-корейски будет совсем несложным.
Папоротник залить холодной водой и довести до кипения. Откинуть на
дуршлаг. Растительное масло налить в глубокую сковородку, разогреть
и положить папоротник. Жарить минут пять, добавив соевый соус. Затем
долить немного воды и тушить до готовности на медленном огне.
Добавить черный перец, красный перец, щепотку сахара, чеснок, немного
уксуса (количество специй зависит от вашей любви к горькому и острому),
соли (по необходимости). Дать салату из папоротника настояться 5-6 часов.
.Весенний салат из папоротника.
Зелень папоротника обдать кипятком, затем промыть в холодной воде,
отварить 2-3 минуты в кипящей воде, и снова промыть в холодной воде.
Это для того, чтобы ушла горечь.
Подготовка закончена, делаем сам салат из молодых побегов
папоротника орляка, заправляя оливковым маслом, соком лайма,
соевым соусом, 2 зубчиками чеснока, горчицей, обжаренным луком,
перцем.
Салат из папоротника со свининой.
Рецепт предельно прост. Потребуется: лук, свинина, чеснок,
морковь, красный перец, и папоротник заранее ошпаренный.
Все режется соломкой и поочередно обжаривается. В конце
можно полить слегка соевым соусом. Очень вкусно !
Куриные потрошки с папоротником.
[500x502]
Куриные потрошки (в данном случае – мышечные желудки) промыть
и очистить от желтых внутренних пленок. Можно нарезать половинками,
но не нужно слишком увлекаться и чересчур измельчать их.
Для готовки нам потребуется глубокая сковорода. Выкладываем туда
потрошки, накрываем крышкой и оставляем тушиться на 35-40 минут.
После этого отправляем в сковороду папоротник, перемешиваем и
вновь тушим под крышкой минут 10-15.
Как только жидкость выкипела, а кусочки потрошков стали покрываться
зажаристой золотистой корочкой, – блюдо готово! Можно добавить в него
ваших любимых специй, но аромат папоротника хорош и сам по себе.
Масло для готовки не нужно: вполне достаточно жира, который есть на
куриных желудках.
Котлеты из папоротника.
Берем:
500 г папоротника,
3 ст. л. масла,
1 головка лука,
4 ст. л. панировоных сухарей, крахмала или муки,
3 яйца,
150 г белого хлеба,
соль, специи, зелень – по вкусу.
Готовим:
Папоротник отварить до мягкости, пропустить через мясорубку или
порубить в блендере вместе с хлебом, добавить яйца, нашинкованный
обжаренный лук, рубленную зелень, специи и соль. Сформировать
котлеты, обвалять в панировке, поджарить.
Папоротник в белом соусе.
Берем:
500 г папоротника,
10 г сливочного масла,
500 г сметаны,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
соль, перец – по вкусу,
несколько веточек укропа.
Готовим:
Обжарить порезанный полукольцами лук до золотистого цвета.
Папоротник тушить до мягкости с небольшим количеством воды,
солью и маслом, в конце добавить лук. Муку перемешать со
сметаной, добавить в папоротник, довести до кипения и проварить
3-5 минут до загустения, в конце добавить специи. Перед подачей
украсить укропом.
[324x109]
.
Жареный папоротник с сухарями.
Отваренный папоротник поджарить. Посыпать жареными сухарями.
Сухари подрумянить на сухой сковороде, снять с огня, добавить
сливочное масло.
Папоротник в тесте.
Берем:
2 шт. – яйца,
1 стак. муки,
1.5 ст. л. масла растительного,
3/4 стак. пива
Готовим:
Муку просеять, смешать с желтками, добавляя постепенно
пиво и масло. Белки взбить в пену, аккуратно вмешать в тесто.
Папоротник отваренный обмакивать в муку, затем в тесто, жарить
на раскаленном масле (или во фритюре) до золотистого цвета.
Начинка для блинов или пирожков.
Берем:
200г папоротника,
1 средняя луковица,
2 ст.л. муки,
2 ст.л. растительного масла,
0,5 стак. сметаны,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Папоротник порезать. Лук порезать и обжарить до золотистого цвета,
добавить порезанный папоротник, обжаривать еще 3-5 мин.
Жареный папоротник с луком посыпать мукой, перемешать, добавить
сметану и специи, довести до кипения, чтобы масса загустела.
Суп с папоротником.
Берем:
400 г – папоротника,
100 г – сало свиное,
2-3 картофелины,
1 луковица,
1 ст. л. муки,
1 л воды,
соль, специи – по вкусу.
Готовим:
Сало и лук мелко порубить и обжарить, добавить порезанный
небольшими кусочками папоротник, обжаривать 20 мин, посыпать
мукой. Отдельно отварить нарезанный кубиками картофель,
добавить в картофельный бульон сало с папоротником, вскипятить
до загустения.
И напоследок еще несколько рецептов:
Салат с папоротником и курицей
Понадобится: 150 г куриного филе, 100 г папоротника, листья салата,
зелень петрушки, укроп, зеленый лук, соевый соус, соль. Филе
курицы отварить в подсоленной воде, в этом же бульоне отварить
порезанный кусочками 1,5 см папоротник. Остудить филе курицы и
порезать его кубиками, добавить порванные руками или порезанные
листья салата, мелкорубленую зелень, папоротник. Полить все соевым
соусом. Хорошо перемешать.
Папоротник по-генеральски
Ингредиенты: папоротник, 200 г сосисок, 0,5 стакана сметаны,100 г сыра,
2 желтка, 2 ст.л. кетчупа, соль и перец – по вкусу. На смазанную
растительным маслом форму (желательно такую, чтобы в ней и
подавать, т.к. блюдо рассыпается при перекладке) выложить папоротник,
сверху положить нарезанные кружочками сосиски (чтобы не перебивать
вкус папоротника, сосиски желательно не копченые). Сыр натереть на
терке, смешать со сметаной, подогреть до образования однородного густого
соуса, остудить, смешать с желтками. Залить соусом папоротник и сосиски,
побрызгать кетчупом, добавить перец и запечь в духовке до готовности.
Из папоротника получается отличная начинка для пиццы – нужно
обжарить его с луком, выложить на тесто, сверху покрыть кружочками
помидоров и посыпать тертым сыром.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!