Говорят, что прозрение пришло к Альберту Эйнштейну в одно мгновение. Ученый якобы ехал на трамвае по Берну (Швейцария), взглянул на уличные часы и внезапно осознал, что если бы трамвай сейчас разогнался до скорости света, то в его восприятии эти часы остановились бы — и времени бы вокруг не стало. Это и привело его к формулировке одного из центральных постулатов относительности — что различные наблюдатели по-разному воспринимают действительность, включая столь фундаментальные величины, как расстояние и время. Говоря научным языком, в тот день Эйнштейн осознал, что описание любого физического события или явления зависит от системы отсчета, в которой находится наблюдатель .
«Оказалось, что мы больше не способны отделить поведение частицы от процесса наблюдения. В результате нам приходится мириться с тем, что законы природы, которые квантовая механика формулирует в математическом виде, имеют отношение не к поведению элементарных частиц как таковых, а только к нашему знанию об этих частицах».
В. Гейзенберг, физик , нобелевский лауреат.
Каждая параллельная Вселенная имеет своих наблюдателей, которые видят данный конкретный набор квантовых альтернатив, и все эти Вселенные реальны.
Дж. Уилер, ученый-физик.
Каждый человек рожден для счастья. Каждый человек по природе своей добр.
Я в этом убедилcя, работая с самыми разными людьми, включая наркоманов и преступников.
И, казалось бы, что может быть проще, жить да радоваться, любить, мечтать, реализовывать свои способности, создавать что-то новое…? Ведь так и должно быть!!!
Отчего же в людях так много ненависти, зла и неприятия, страха и отчаяния? Отчего люди разрушают себя и мир вокруг, понимая это, и не имея возможности остановиться?…
Есть ли у человека возможность выбора?
Реальность каждого человека субъективна. Любая ситуация нейтральна по своей сути. Мы сами наделяем ее смыслом, оценивая ее и по-своему интерпретируя. Какой мы ее «видим», такой она для нас и становится. В одной и той же ситуации, кто-то видит возможности, а кто-то препятствия. Один считает ее благословением, а другой – проклятием. Кто-то считает, что его болезнь излечима и выздоравливает, а другой умирает точно от такой же болезни, воспринимая ее как «неизлечимую».
Наблюдатель создает наблюдаемое и затем сам его проживает.
Можем ли мы перестать создавать страдания, неудачи, болезни и свои бесконечные проблемы? Можем! Только тогда, когда увидим и осознаем, как мы это делаем, как создается наша реальность, и какое участие мы принимаем в этом процессе.
Как происходит процесс восприятия и рождения реальности? Давайте наблюдать вместе.
Мы смотрим ввысь. Что видим? Мозг обрабатывает полученную информацию, поступающую от органов восприятия (в данном случае, это зрение) и наделяет ее смыслом в соответствии с имеющейся информацией. Мы видим «облака», «небо», «солнышко», «летящий по небу самолет».
Спросите у двухлетнего ребенка, что видит он? Я спрашивал! Он видит длинную белую полоску на небе. Он не видит самолета. В базе данных его мозга пока нет информации о том, что эта полоска есть след самолета.
В базе данных двухлетнего ребенка нет таких понятий как «добро» и «зло», «обида» и «предательство», «хорошо» и «плохо», «вредно» и «полезно», «правильно» и «не правильно», «счастье» и «несчастье», «любовь» и «ненависть», «хочу» и «должен» и т.п. И потому, его восприятие и мироощущение пока сильно различается от восприятия взрослых. Но это всего лишь вопрос времени. И совсем скоро, ребенок уже повторяет за мамой, что папа –«негодяй», и за папой, что мама «не дает ему жить так, как он хочет». Его мозг впитывает информацию извне, и она становится его «собственным» видением. И это «собственное» видение он будет в последствие защищать в спорах и отстаивать его истинность.
Так кто же такой наблюдатель, который создает наблюдаемое? А это не что иное, как наш мозг и нервная система, обрабатывающая поток поступающих сигналов в соответствие с уже имеющейся информацией.
И где тут свобода выбора? Спросите Вы.
Вы осознаете этот процесс, понимаете его и перестаете верить информации, которую выдает мозг, Вы перестаете верить в то, что «видите». Вы начинаете понимать, что смотрите на мир глазами ваших предков. Вы начинаете сомневаться и стараетесь быть более внимательным к «своим» интерпретациям . Вы начинаете осознавать свой сон, который долгие годы Вы принимали за реальность. Вы как будто просыпаетесь.
* И в этот момент у Вас появляется выбор.