Когда ты начинаешь думать о каком-то рецепте, искать его истоки, пробовать так или эдак сложить все ингредиенты, чтобы получить идеальный вкус, тогда подтягиваются и другие истории так или иначе связанные с этим рецептом.
«Великолепно… А что за кофе?» - «Инжирный». -
«Какой?!» ...
«Да-да, родная, инжирный.
Его во времена Османской империи готовили.
А меня бабушка научила. Бабушка Лале…
В кофемолку вместе с зернами добавь мелкие кусочки сушеного инжира, щепотку корицы.
Вари любимым способом. Вкус, как видишь, особо не изменился.
Зато аромат какой…
Только не забудь разлить готовый кофе по чашечкам через сито, без гущи».
«Я вернусь…», Эльчин Сафарли ©

Классика жанра
На одну чашку:
• Молотый кофе 1,5 – 2 ч.л. на кофейную чашечку
• Сахар (лучше коричневый) 1 ч.л. или по вкусу
• Вода (холодная! без примесей) отмеряется той чашечкой, из которой будете пить
Дополнительно:
• Инжир сушеный* 1-1,5 ягоды на чашку (2 ч.л. молотого)
• Корица молотая* на кончике ножа
[800x536]
* Кофе в идеале должен быть свежемолотым.
Кофе должен быть самого тонкого помола – в пыль, в пудру.
* Корицы не должно быть много – это сильная специя и она может забить тонкий аромат инжира.
Это правило относится ко всем специям, они должны лишь подчеркивать аромат кофе и друг друга, а не перебивать.
Если хотите, можете вовсе обойтись без корицы, но, по-моему, она неплохо дополняет и даже помогает раскрыться аромату инжира.
* Кроме инжира и корицы турки так же добавляют в кофе – кардамон, гвоздику, мускатный орех, имбирь, перец и сушеные финики.
* Специи, конечно же, необходимо молоть непосредственно перед употреблением и закладывать в турку сразу вместе с кофе и сахаром.
Итак, первый этап.
Необходимо подготовить инжир: нарезать мелко и подрумянить на сухой сковороде (без воды! без масла!) на самом маленьком огне.
Когда обжаренные кусочки инжира остынут, они немного затвердеют и станут хрустящими. Перемолите их в кофемолке.
В турку насыпьте молотый кофе, затем 2-2,5 чайные ложки молотого инжира, сахар, корицу – перемешайте.
Залейте холодной, желательно фильтрованной водой, опять перемешайте.
Турку поставьте на самый медленный огонь, который можете сделать, можете даже поставить рассекатель, чтобы тепло равномерно распределялось по дну турки.
Нагревайте кофе в турке до тех пор, пока по краям пена не начнёт подниматься, после этого уберите турку с огня и подождите когда кофе «успокоится» - на этом этапе можно кофе перемешать, чтобы не растворённый сахар растворился.
Затем опять поставьте турку на огонь и снова нагревайте, ни в коем случае не давая закипеть, пока пенка не начнет подниматься.
Как только она начала подниматься, сразу уберите турку с огня во второй раз, на этом этапе ничего больше не делайте, а главное не перемешивайте кофе, иначе пенки не видать.
И снова поставьте на огонь.
То есть, в итоге, вы должны нагревать кофе, не доводя его до кипения 3 раза!
Это делается для того, чтобы аромат кофе полностью раскрылся.
После этого вы можете осторожно разлить кофе по чашечкам.
Такой кофе просто подарок в морозный день, но варить его надо только в выходные, потому что пить его надо не спеша, пробуя и перекатывая на языке едва уловимые вкусы и ароматы.
