Закончилась длинная череда праздничных дней. Ну, почти закончилась. Я понимаю, Задорнов шутил, что у нас Новый год плавно переходит в 1 Мая, но все-таки новогодняя часть уже прошла. Не знаю, как кто, но я очень люблю утро после праздничного дня. В холодильнике столько вкусностей. И самое главное - торт. Ведь в праздничный вечер, если и доходит дело до сладкого, как-то оно этот сладкое уже не особо радует. А вот на следующее утро..... ммм... Под чашечку ароматного кофе кусочек вчерашнего торта - сказочно!
Итак, о вчерашнем торте. Я этот торт любила с детства, его очень вкусно готовит моя мама, а я, хоть и люблю готовить, испытывать рецепт этого блюда не спешила. Я помню, чем закончилось для меня освоение рецепта маминой пиццы. В одно прекрасное утро, зайдя к нам в гости, мама высказала свое возмущение: "Ты мое блюдо выходного дня превратила в банальный завтрак!" А у нас пицца на то время действительно была этим самым вкусным, но банальным завтраком. Вообщем из-за этого ли случая или из-за лени, рецепт этого торта оставался для меня секретом до предрождественсого вечера.
Собственно рецепт медовика со сметанным кремом:
Ингридиенты для теста:
Сливочное масло - 80 гр.;
Мед - 2 ст. л.;
сода - 1 ч. л.;
Сахар - 3/4 ст.;
Мука-2,5-3 ст.;
Яйца - 2 шт;
Ингридиенты для крема:
Сахар: - 1 ст.;
Сметана (15-20% жирности) - 700-800 мл.;
Творожная масса - 200 гр.;
любые не сладкие ягоды (можно мороженные) около 1 ст.;
Ингридиенты для шоколадной глазури:
Сливочное масло - 100 гр.;
сахар - 3 ст. л.;
какао - 2-3 ст.л.
молок - 50 мл.;
по вкусу можно добавить 1 ст. л. коньяка.
жаренный арахис и кокосовая стружка - для украшения.
Рецепт:
В кастрюле с толстым дном на медленном огне, постоянно помешивая, растопите гр 80 сливочного масла с 2 ст. л меда и 3/4 ст. сахара. Когда масса станет однородной добавьте 1 ч.л. соды, помешивайте, масса зашумит (вспенится), снимите с огня и дайте массе чуть остыть, чтобы при добавлении яйц, последние не сварились.
Добавьте в массу 2 яйца и хорошо размешайте, затем вмешайте муку. Тесто должно получится эластичное, почти не липнущее к рукам. Мне такая масса чем-то напоминает пластилин.
Хорошо разогрейте духовку. Тесто разделите на 6 частей. Кажду часть расскатайте до толщины 0,5-0,7 см. и выпекайте на протвине до готовности - минуты 3-4.
Пока коржи будут остывать, приготовьте крем. Для этого необходимо смешать (можно миксером) творожную массу, 1 ст. сахара и сметану до однородной массы.
Остывшие коржи хорошо смазываем кремом (не жалейте крема, торт должен хорошо пропитаться).
Сверху каждый корж посыпаем ягодами, не сильно густо.
Последний корж оставляем только с кремом.
Теперь необходимо сварить шоколадную глазурь. Может быть кто-то просто растопит плитку шоколада, но мне больше по вкусу именно домашняя глазурь. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло с добавлением какао и сахара, когда масса растопится, добавляем молоко. Массу постоянно активно помешиваем, когда она станет однородной, снимаем с огня и даем ей чуть приостыть.
Далее поливаем наш торт глазурью, посыпаем измельченными орешками, кокосовой стружкой или еще чем вкусно-аппетитным (например, апельсиновыми дольками), под настроение, чтоб было красиво.
Даем этой красоте настоятся хоть пару часов, чтоб торт успел хорошо пропитаться и наслаждаемся!
Приятного аппетита!