• Авторизация


Сладкое утро после праздничного дня или мой любимый медовик! 14-01-2013 22:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Закончилась длинная череда праздничных дней. Ну, почти закончилась. Я понимаю, Задорнов шутил, что у нас Новый год плавно переходит в 1 Мая, но все-таки новогодняя часть уже прошла. Не знаю, как кто, но я очень люблю утро после праздничного дня. В холодильнике столько вкусностей. И самое главное - торт. Ведь в праздничный вечер, если и доходит дело до сладкого, как-то оно этот сладкое уже не особо радует. А вот на следующее утро..... ммм... Под чашечку ароматного кофе кусочек вчерашнего торта - сказочно! 

[700x525] 

Итак, о вчерашнем торте. Я этот торт любила с детства, его очень вкусно готовит моя мама, а я, хоть и люблю готовить, испытывать рецепт этого блюда не спешила. Я помню, чем закончилось для меня освоение рецепта маминой пиццы. В одно прекрасное утро, зайдя к нам в гости, мама высказала свое возмущение: "Ты мое блюдо выходного дня превратила в банальный завтрак!" А у нас пицца на то время действительно была этим самым вкусным, но банальным завтраком. Вообщем из-за этого ли случая или из-за лени, рецепт этого торта оставался для меня секретом до предрождественсого вечера. 

[700x525]

Собственно рецепт медовика со сметанным кремом:

Ингридиенты для теста:

Сливочное масло - 80 гр.;

Мед - 2 ст. л.;

сода - 1 ч. л.;

Сахар - 3/4 ст.;

 

Мука-2,5-3 ст.;

Яйца - 2 шт;

 Ингридиенты для крема:

 

Сахар: - 1 ст.;

Сметана (15-20% жирности) - 700-800 мл.;

Творожная масса - 200 гр.;

любые не сладкие ягоды (можно мороженные) около 1 ст.;

 Ингридиенты для шоколадной глазури:

Сливочное масло - 100 гр.;

сахар - 3 ст. л.;

какао - 2-3 ст.л.

молок - 50 мл.;

по вкусу можно добавить 1 ст. л. коньяка. 

жаренный арахис и кокосовая стружка - для украшения. 

[700x525]

Рецепт: 

В кастрюле с толстым дном на медленном огне, постоянно помешивая, растопите гр 80 сливочного масла с 2 ст. л меда и 3/4 ст. сахара. Когда масса станет однородной добавьте 1 ч.л. соды, помешивайте, масса зашумит (вспенится), снимите с огня и дайте массе чуть остыть, чтобы при добавлении яйц, последние не сварились. 

Добавьте в массу 2 яйца и хорошо размешайте, затем вмешайте муку. Тесто должно получится эластичное, почти не липнущее к рукам. Мне такая масса чем-то напоминает пластилин. 

Хорошо разогрейте духовку. Тесто разделите на 6 частей. Кажду часть расскатайте до толщины 0,5-0,7 см. и выпекайте на протвине до готовности - минуты 3-4. 

Пока коржи будут остывать, приготовьте крем. Для этого необходимо смешать (можно миксером) творожную массу, 1 ст. сахара и сметану до однородной массы. 

Остывшие коржи хорошо смазываем кремом (не жалейте крема, торт должен хорошо пропитаться).

[700x536]

Сверху каждый корж посыпаем ягодами, не сильно густо. 

[699x520]

Последний корж оставляем только с кремом. 

Теперь необходимо сварить шоколадную глазурь. Может быть кто-то просто растопит плитку шоколада, но мне больше по вкусу именно домашняя глазурь. В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло с добавлением какао и сахара, когда масса растопится, добавляем молоко. Массу постоянно активно помешиваем, когда она станет однородной, снимаем с огня и даем ей чуть приостыть. 

Далее поливаем наш торт глазурью, посыпаем измельченными орешками, кокосовой стружкой или еще чем вкусно-аппетитным (например, апельсиновыми дольками), под настроение, чтоб было красиво. 

Даем этой красоте настоятся хоть пару часов, чтоб торт успел хорошо пропитаться и наслаждаемся! 

  [700x531]

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Очень вкусненько выглядит тортик!) У нас сегодня мороз, вот бы сейчас кусочек к горячему чаю!)))
Tatyashka27 15-01-2013-22:16 удалить
Ответ на комментарий кофейный_променад # Олечка, у нас сегодня и мороза нет. а я все думаю - может еще один тортик приготовить))) Он очень вкусный, особенно, если не жалеть крема и глазури! Да вот боюсь за фигурь - а то по тортику в неделю - и к весне будет очень печально!))))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сладкое утро после праздничного дня или мой любимый медовик! | Tatyashka27 - Дневник Tatyashka27 | Лента друзей Tatyashka27 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»