Как и любой радостный и светлый праздник, Рождество и Новый год немыслимы без богатого стола.
И не последнее место в этом пиршестве занимают сладости!
Вот о них и пойдет рассказ, точнее показ.
Уж какой только вкусноты не изготавливают французские кондитеры и шоколатье к праздникам!
В Провансе после полуночной рождественской мессы до сих пор подают именно тринадцать видов десерта: лесные или грецкие орехи, изюм, сушеный инжир, миндаль (эта «четверка» символизирует четыре праведных нищенствующих ордена: августинцев, доминиканцев, францисканцев и кармелиток), ромбовидные марципаны-«калиссоны» из города Экса с дынными цукатами, белую и черную нугу, айвовый мармелад-«пат», зимнюю дыню, светлый виноград, мандарины, старинный сладкий кекс «помпу» на оливковом масле, а также финики, фаршированные зеленым и красным марципаном.
Кстати, темно-зеленый и ярко-красный — тоже не случайные, а весьма значимые цвета: они олицетворяют вечную жизнь и сверкающее солнце.
А ведь Рождество и Новый год всегда ассоциируются с теплом и светом, с рождением новых надежд, с жизненным оптимизмом.
Для французских кондитеров декабрь самый ответственный месяц в году.
Они соревнуются в оригинальности любимого французами праздничного лакомства — рождественского полена («бюш де ноэль»), в приготовлении разнообразных конфет, пирожных и сладкой выпечки.
Фантазия же знаменитых французских шефов-кондитеров в изобретении рождественских сладостей, по истине, не знает границ.
Шефы-кондитеры,словно, кутюрье, готовят свои новогодние «коллекции» загодя, многие начинают работать уже с лета.
В новогоднем лакомстве «от кутюр» важен не только уникальный рецепт, сочетающий неожиданные ингредиенты и поражающей новизной вкуса, но и кондитерский дизайн.
Во Франции шоколад ассоциируется с ключевыми моментами человеческой жизни: появлением на свет детей, свадьбами и днями рождения.
Кроме того, он является неотъемлемой частью таких праздников как Пасха, Рождество и День святого Валентина.
Сладкий вкус этого лакомства делает еще более радостной рождественскую трапезу.
Пьер Эрме стал первым кондитером, которому удалось превратить классические французские десерты в настоящие произведения искусства.
Когда-то именитого шоколатье назвали "Пикассо кондитерского искусства", и с тех пор Пьер старается держать заданную им самим планку, выпуская в год по две коллекции десертов от кутюр.
В преддверии новогодних праздников Пьер Эрме вновь решил порадовать сладкоежек всего мира, представив рождественскую коллекцию.
Новая линия десертов — это непревзойденное сочетание традиционных рождественских вкусов: карамель, шоколад, корица, — и свежих, наполненных ожиданием лета: маракуйя, изюм, малина, ананас.
Фирма Neuville тоже всегда готовит шоколадные сюрпризы для своих клиентов.
Здесь есть и тематические коллекции - к дню рождения, к рождеству и Новому году.
Короче, целый фейерверк шоколадных вкусностей.
Этот очаровательный плюшевый мишка и вкусные мелочи из черного, белого и молочного шоколада с жареным орехами и пралине - эксклюзивное рождественское лакомство фирмы Neuville, которому будет рад и стар и млад!
И елка фирмы Neuville, совсем даже не колючая, а мягкая и вкусная из молочного шоколада.
Попробуйте Рождество на зуб!
Оно окажется вкусным и запоминающимся!
А в этой коробке просто набор вкусных обломков.
Ассортимент плит имеет тонкий баланс между качеством шоколада с интенсивным вкусом и сушеными фруктами для любителей классических и оригинальных рецептов на любой вкус.
Это и чипсы из молочного шоколада, посыпанные миндалем, стружкой из черного шоколада , кусочками кокосового ореха, папайи и имбиря, и плиты из черного шоколада с вкраплениями клюквы,и кусочки темного шоколада с лесным орехом, фисташками и изюмом, и чипсы из молочного шоколада, усыпанные кусочками абрикосов и фисташек.
А можно приобрести даже целый шоколадный чемодан с кучей вкусностей.
Там и Санта-Клаус из молочного шоколада, и зефир в шоколаде,украшенный хрустящими хлопьями, и шоколадные леденцы, и шоколадные монеты, маленькие поленца с хрустящей карамелью.
А это оригинальный десерт для модниц... ил для любителей оных - шоколад на высоком каблуке.
Шоколадные туфельки на высоком каблуке со свежими ягодами изготовлены кондитерским домом Badrutt .
А выпить предлагаю настоящего шампанского за то,чтобы все беды и печали остались в старом году, а в Новый перенеслось только счастье и к нему добавилось еще много-много нового хорошего и радостного
А позаботится об этом пусть шоколадный ангел от Jean-Charles Rochoux с крылышками, покрытыми сусальным золотом.
На счастье!
Пусть в новом году он бережет мир во всем мире, покой в наших домах и радость в сердцах!