Главный атрибут Нового Года, как известно, елка,украшенная мишурой, игрушками и гирляндой.
Одухотворение и почитание деревьев, вера в то, что деревья (впрочем, как и все растения) являются живыми существами, в которые перешли души умерших, и что боги выбирают себе те или другие деревья для того, чтобы жить в них, издревле было свойственно всем народам.
Благоговейное отношение к вечной зелени известно с древнейших времен – Мировому древу поклонялись еще со времен палеолита, откуда и возникли различные культы почитания деревьев.
В Греции главным священным деревом считался кипарис; в Риме поклонялись фиговому дереву Ромула, а также кизилу, росшему на склоне Палатинского холма.
Кельты связывали со своим праздником зимнего солнцестояния омелу, которая потом перешла в англо-саксонскую культуру в качестве традиционного рождественского символа.
У ряда европейских народов во время рождественского сезона издавна использовалось рождественское (или святочное) полено, громадный кусок дерева или пень, который зажигался на очаге в первый день Рождества и понемногу сгорал в течение двенадцати дней праздника. Согласно распространенному верованию, бережное хранение кусочка рождественского полена в течение всего года защищало дом от огня и молнии, обеспечивало семье обилие зерна и помогало скотине легко выносить потомство. В качестве рождественского полена использовались обрубки стволов ели и бука. У южных славян — это так называемый бадняк,у скандинавов —juldlock , у французов — le buche de Noël (рождественский чурбан).
Именно отсюда пошла красивая и вкусная французская традиция создания знаменитого «рождественского полена» - бисквитного рулета, обычно шоколадного или кофейного, который украшается засахаренными фигурками и кремом в соответствии с лесной или рождественской тематикой.
Их называют «Bûche Plaisirs Sucrés» (как у Пьера Эрме), «Bûche de Noël» или просто «French yule log», главной составляющей являются слои. Много, как минимум 4, разные, как кольца на дереве. И имеют форму полукруглого «бревнышка».
Если у вас нет такой формы, то вы можете так же сделать его в прямоугольной форме для хлеба.
( Е. В. Душечкина. Рождественская елка.)
Ну а каждый кондитерский дом во Франции к рождеству выпускает свой вариант «рождественского полена».
И каждый старается предвосхитить результат другого — поразить, умилить, усластить — что угодно, только бы быть лучшими.
Их украшают стразами «Сваровски», ледяными фигурками, макарунами или просто заковывают в шоколад.
У кого лучше, у кого вкуснее — сказать однозначно нельзя, так как все перепробовать невозможно.
Золотой цвет стал символическим для разнообразных новогодних творений французских кондитеров «Hugo&Victor».
Полено «Tresor du jardin» имеет форму золотого слитка и вкус цитрусов.
Элегантная записная книжка золотого цвета — это, на самом деле, конфетная коробочка «Carnet Or Spheres de Noël» в которой в четыре рядя аккуратно сложены 12 шоколадных конфет в форме золотых сфер.
Французы лишь бы что не придумают, тем более, если дело касается кухни и кулинарии.
Что делает французские сладости неповторимыми, так это утончённое сочетание компонентов, элегантность исполнения и лёгкость восприятия.
Сладости такие же, как и их образ жизни французов : ветреные, влюбляющие в себя с первого взгляда и на всю жизнь.
Французы чтят и любят свои сладости, и, согласитесь, вполне справедливо.
Вы только полюбуйтесь какой полет фантазии!
Однако, дальше всех в поисках неординарного вкуса и изысканного дизайна пошел шеф-кондитер парижского отеля Shangri-La François Perret.
Его полено находится в «объятиях» тончайшего белоснежного сахарного кружева, словно бы ствол дерева закованный в зимней иней. «Снежная» оболочка из белого шоколада скрывает мягкую сердцевину из шоколадного бисквита, пропитанного коньяком.
Сверху центр полена украшает сверкающий ярко-красный хрустальный камушек Baccarat, от чего кондитерское произведение вполне оправдывает свое название «Joyau de Noël», что значит «Рождественская драгоценность».