САМСА - множество нежнейших и хрустящих слоев, а внутри сочная и ароматная начинка
Вы пробовали настоящую узбекскую самсу? Если да, то не ждете от меня, что я напишу как это легко и быстро готовится. Была у меня год назад очередная попытка приготовить любимую выпечку мужа, НО потерпела крах и разочарование. Обиднее всего, что в родном городе есть место продажи настоящей вкуснейшей самсы, а эти милые дамы не хотят делиться секретом. Мол только мужчины готовят тесто, а ты иди купи готовое слоеное. Так вот я нашла рецепт и смогла повторить вкус настоящей самсы!!! УРААА. Это сложно и во время готовки пару раз посетила мысль:»Зачем мне это надо? Да чтоб я еще раз…» А потом мы вытащили первый противень с горячей самсой и попробовали. Когда ты откусываешь ее языком ощущаешь множество нежнейших и хрустящих слоев, а внутри тебя ждет сочная и ароматная начинка. Закрываешь глаза и думаешь, что надо будет повторить… Но позднее
мука — 500 гр.
вода теплая — 1 ст. (250 мл).
соль — 1 ч.л.
растительное масло — 1 ст.л.
маргарин — 150 гр.
Состав начинки:
говядина(баранина,курица) — 400-500 гр.
лук — 500 гр.
соль — перец.
зира — 1 ст.л.
жир (сало) — 100 гр.
[320x213][320x213] [320x213]В миске смешиваем теплую воду и соль. Затем просеиваем муку и замешиваем тесто. [320x213]Тесто должно получиться мягким и отставать от стенок миски. Можно месить руками или миксером (насадка крючки). Добавляем растительное масло и месим минут 5. [320x213]Тесто станет эластичнее. Укрываем полотенцем и убираем в сторону минут на 30. [320x213]Соотношение лука и мяса сложная штука. Муж говорит лука надо больше чем мяса. Лук нужно нарезать полукольцами очень тонко. Присыпаем солью и мнем руками чтоб сок пустил. [320x213]Говядину нарезаем мелкими кубиками (фарш не пойдет). Так как жира бараньего у меня нет, то я положила свиное сало с прослойкой мяса… Или нужна говядина с жирком [320x213]Смешиваем лук, мясо, соль, перец и зиру слегка растираем в ступке. Начинка готова [320x213]Возвращаемся к тесту. Присыпав стол мукой отделяем от комочка теста половину. Раскатываем очень очень тонко (менее 0,5 см.) Маргарин топим в ковшике и даем слегка остыть. [320x213]Промазываем пласт теста маргарином и даем полежать минут 5. [320x213]Затем мы должны скатать очень плотный рулет. Тесто лучше слегка натягивать [320x213]Сворачиваем улитку (накрываем пленкой) и повторяем процедуру с оставшимся тестом. [320x213]Разворачиваем улитку и отрезаем кусочек в 3 пальца шириной. Ставим на торец и придавливаем рукой. Обратите внимание слоистая текстура уже заметна. [320x213]Аккуратно скалкой раскатываем в лепешку. Секрет : раскатывайте от края к центру, чтоб центр лепешки остался заметно толще. Выкладываем 2 ст.л. начинки и соединяем края лепешки как на фото. Затем уже пару раз проходим по всем краям. Самса имеет треугольную форму (мне только такая попадалась). [320x213]На застеленный противень выкладываем самсу. Смазываем молоком и присыпаем кунжутом/тмином. [299x200]Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут до золотистого цвета. Вот она слоистая текстура и именно ради нее стоит приготовить самсу. Характерный рисунок сверху (круги). Подаем с чаем. Приятного аппетита! Natalia Всем хороши эти пирожки с мясом, что называются вкусным словом самса, да только вот беда - глаза боятся их готовить! А вот рецепт макарон с сыром - не пугает, а часто выручает, когда надо быстро и сытно накормить большую семью или неожиданно нагрянувших гостей. Если холодильник практически пуст, предлагаю самый простой рецепт – макароны с сыром в духовке. [344x52]