• Авторизация


НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ 07-03-2022 18:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ЭТО ИНТЕРЕСНО !


Народные приметы и поверья,
связанные с деревьями и кустарниками.
getImage (23) (640x400, 85Kb)

1. Квашеная капуста не испортится, если в нее положить ветку осины. Она действительно имеет свойство сохранять капусту - благодаря особенностям своей коры.

2. До яблочного Спаса яблоки грешно есть. Основан он на том, что в деревнях до августа (то есть именно до Спаса) далеко не все яблоки успевают созреть; дети, наевшись зеленых яблок, страдают затем расстройством желудка. Чтобы не было соблазна, им и говорят об этом запрете.

3. С рябиной связано много примет и поверий - как из-за красного цвета ягод, похожих на кровь, так и из-за того, что ее плоды используются в домашней медицине. В частности, рябиновый квас - это и слабительное, и противовоспалительное средство, его дают при высокой температуре как жаропонижающее и т.д.

Обильный урожай ягод на рябине предвещает долгую холодную зиму. Некоторые исследователи полагают, что таким образом сама природа заботится о пропитании для птиц на зиму.

Срубить рябину-кормилицу, особенно возле собственного дома, - лишить себя на зиму природного лекарства и оставить без пропитания птиц.

4. Увидишь цветок сирени о пяти лепестках - съешь. Это к счастью, к удаче. Считается, что счастье так же редко встречается, как и цветок с пятью лепестками. Поэтому, став его полным обладателем (съев), человек закрепляет за собою удачливость.

5. Береза, рядом с домом посаженная, зло отпугивает и от молнии оберегает. От молнии оберегает всякое высокое дерево, поскольку оно служит естественным громоотводом. Именно поэтому в поле во время грозы нельзя прятаться от дождя под дерево: будучи единственным возвышающимся объектом, оно в первую очередь станет жертвой молнии.

7. Если больного на Максима березовым соком напоить, то он выздоровеет. День Максима и Ясона (Иассона) - 28 апреля старого стиля -11 мая нового. В этот день обычно начинают собирать березовый сок. Наиболее целебным считается сок из верхней части ствола. Добывание сока обставлялось магическими обрядами и строго регулировалось, чтобы не повредить дереву. Смысл приметы в том, что именно в этот день - "на Максима" - березовый сок обладает наибольшими целебными свойствами.

8. Если с бузинным посохом в путь отправиться, то не страшны будут ни злые люди, ни дикие звери. Такое отношение к бузине зафиксировано исследователями не только в России, но и в Англии, Германии, Шотландии и других странах. Это основано на ее- целебных свойствах и благотворном запахе. Настоем из цветков бузины излечивают лихорадку. Ветку бузины с собою носят от сглаза.

9. Вековую ель рубить нельзя - к неприятностям. В народе считается, что старая, вековая ель - это жилище лешего. Если ее срубить, то леший начнет мстить всеми ему доступными способами, вплоть до поджога. И уж точно станет сбивать с дороги в лесу, где он хозяин.

10. Засохла липа в саду - к худу. Объяснение здесь такое же, как и в случае с рябиной и другими растениями, являющимися природной аптекой. Липа излечивает от простуды и других болезней, обеспечивает медосбор, в старину она же и обувала (лапти из липового лыка), и служила сырьем для деревянных поделок. Лишиться липы в своем саду - действительно, к худу.

11. Кто любит миндаль, тот и жену любит. Это наблюдение можно отнести к любым орехам (в том числе и к лесным, и к грецким). Все они рекомендуются в пищу мужчинам, т.к. положительно действуют на половую функцию организма. Рецептов, как древних, так и современных, существует великое множество. К тому же орехи хорошо насыщают, и вегетарианцы с успехом заменяют ими (а также фасолью) мясо.

12. Для того чтобы уберечь новобрачных от порчи, им в карманы кладут кусочки коры ольхи. Магическим оберегом ольха стала из-за красного цвета коры, который ассоциируется с кровью. Как все яркое, красная кора привлекает взгляд и, соответственно, оберегает от сглаза. Даже если кора спрятана в карман, у человека есть уверенность, что его не сглазят. Считается, что купание в реке, омывающей корни ольхи, предохраняет от болезней, а ветки ее, воткнутые по краям поля, защищают от града.

13. Кто носит с собою орех-двойчатку, богатым будет. В основе поверья - количественный принцип и уверенность в том, что пустой орех - к голоду, а полный - к достатку. Тем более - орех-двойчатка.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ | СЧАСТЬЕ-_МОЙ_СИМВОЛ_ЖИЗНИ - Дневник СЧАСТЬЕ_МОЙ_СИМВОЛ_ЖИЗНИ | Лента друзей СЧАСТЬЕ-_МОЙ_СИМВОЛ_ЖИЗНИ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»