«Не ешь только для удовольствия, даже если существует такая возможность. Ешь, чтобы быть сильнее. Ешь для поддержания жизни, которая тебе дарована» Конфуций
Как проявляется в питании принцип соединения противоположностей? Что означает словосочетание «здоровое питание»? Понятно, что оно должно нести здоровье человеку, но к тому же оно должно быть вкусным и богатым энергетически. Если после очередного приёма пищи человек прекрасно себя чувствует, значит еда дала ему достаточное количество энергии; если же нет, то могут возникнуть ощущения холода, усталости, апатии или чего-либо неприятного. Во втором случае у пищи не хватило энергии. Иными словами говоря, пища была неуравновешенной, несбалансированной с точки зрения количественного и качественного состава Ян и Инь.
Если человек часто мёрзнет и чувствует усталость, то ему надо обратить внимание на те продукты питания, которые активизируют энергию, на продукты Ян, например употреблять Ян-пряности (перец,); для придания продуктам тепла их варят и жарят, уменьшают содержание влажности и мелко нерезают перед приготовлением блюд. Недостаток Ян гораздо чаще наблюдается у людей, живущих в холодном климате, испытывающих перегрузки на работе, эмоциональное напряжение и истощённость после какого-либо заболевания. В этих случаях следует есть сытную еду: горячие супы,тушёное мясо… Если пища содержала достаточное количество Ян, то будет прилив сил и лёгкое возбуждение, сухость слизистых и кожи.
Если человек ощущает напряжение, беспокойство, раздражение или боль, то нужно для достижения равновесия уделить внимание продуктам Инь, употреблять травы инь (например, пить чай со свежей мятой), добавлять влаги (густой соус), сокращать время термической обработки пищи, есть овощные салаты и фрукты.
Следует обратить внимание на продукты Инь прежде всего тем, кто всё время «горит» на работе, находится в постоянном творческом поиске, активны и плохо умеют расслабляться. Продукты питания Инь помогут им найти время для отдыха!
Если пища содержала достаточное количество Инь, то в организме образуется необходимое количество влаги, наступает физическая усталость, а главное, - спокойствие и умиротворение.
П. П. Соколов так описывает проявления избытка или недостатка Ян и Инь:
Излишек Ян
Голос чрезмерно звучный, очень звонкий. Слишком блестящие живые глаза. Быстрые жесты. Возбуждение при разговоре. Чрезмерная веселость, пение, смех. Склонность к повышениям температуры тела. Лихорадки, местные боли, склонность к напряженности мышц, спазмам. Боль в точках при нажатии.
Недостаток Ян
Рыхлое, дряблое тело, бледность. Голос не звонкий. Глаза тусклые. Жесты ленивые. Затруднение речи. Слезливость. Подверженность ночному кашлю или приступам жара. Повышенная потливость. Онемение в области точек акупунктуры (при нажатии на них).
Излишек Инь
Красный цвет лица. Крепость тела. Склонность к полноте. Предрасположенность к гнойникам, воспалениям, припухлостям, гиперемия. Внутренняя дрожь.
Недостаток Инь
Худоба, синюшное черноватое лицо. Одутловатость. Бледность. Дряблое тело. Физическая слабость, вялость. Леность. Утомляемость, несопротивляемость. Склонность к обморокам.
Поскольку любое заболевание проистекает (с точки зрения традиционного китайского лекаря) лишь из-за увеличения либо уменьшения Инь или Ян, то, прибавляя или отнимая, где это надо, Ян и Инь, можно вылечить любой недуг. Врачи, следующие макробиотике, именно это и делают, широко используя в качестве источников Инь и Ян обычные продукты питания. Ведь, как и все на свете, пища тоже бывает Инь и Ян.
"Иньская" пища охлаждает, делает тело мягким и вялым. При избытке она порождает усталость, сонливость, бледность, потерю аппетита. Г. Айхора, один из специалистов по макробиотике, советует не употреблять более двух "иньских" продуктов за один раз, так как организму будет тяжело с ними справиться. При длительном избытке пищи Инь наступает подавленность, появляется напряженность, лихорадочность, раздражительность.
Летом, в жару, рекомендуется кушать больше "иньской", охлаждающей пищи. Зимой же предпочтение следует отдавать согревающей "янской".
|
Инь |
Янь |
Овощи и злаковые |
Баклажаны |
Рис |
|
Помидоры |
Пшено |
|
Картошка |
Гречка |
|
Бобы |
Петрушка |
|
Фасоль |
Морковь |
|
Щавель |
Одуванчик, корень одуванчика |
|
Кабачки |
Тыква, зёрна тыквы |
|
Грибы |
Репа |
|
Овёс |
Редис |
|
Ячмень |
Лук |
|
Рожь |
|
|
Зелёный горошек |
|
|
Свекла |
|
|
Сельдерей |
|
|
Чеснок |
|
Молочные продукты |
Кефир |
Сыр |
|
Сметана |
Брынза |
|
Масло |
|
|
Молоко |
|
Рыба |
Карп |
Сом |
|
Судак |
Креветки |
|
Щука |
Селедка |
|
Камбала |
Икра |
|
Форель |
|
|
Рак |
|
|
Угорь |
|
Мясо |
Свинина |
Утка |
|
Телятина |
Индюк |
|
Говядина |
Яйца |
|
Баранина |
Куропатка |
|
Цыплята |
Голубь |
|
|
Фазан |