• Авторизация


История одного стихотворения 05-01-2019 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Unico_Unicornio Оригинальное сообщение

История одного стихотворения

У этого сильного искреннего военного стихотворения, написанного бойцом, погибшим на фронте, интересная судьба. Но я не стала его публиковать с остальными стихами, оно по разным причинам стоит особняком. Мне лично оно стало известно 10 лет назад. О нём мне поведал очень интеллигентный товарищ с Mail.Ru, бывший афганский офицер. С той поры оно широко распространилось по сети. Его проходят в школе в 4 классе на уроке, посвящённом теме "День Защитника Отечества". Его читал Михалков на марше "Бессмертного полка" (то ли прошлого года, то ли позапрошлого). Вот это стихотворение:

ПИСЬМО СОЛДАТА К БОГУ

Послушай, Бог… Ещё ни разу в жизни
С Тобой не говорил я, но сегодня
Мне хочется приветствовать Тебя,
Ты знаешь, с детских лет мне говорили,
Что нет Тебя, и я, дурак, поверил.
Твоих я никогда не созерцал творений.
И вот сегодня ночью я смотрел
Из кратера, что выбила граната,
На небо звёздное, что было надо мной.
Я понял вдруг, любуясь мирозданьем,
Каким жестоким может быть обман.
Не знаю, Боже, дашь ли ты мне руку,
Но я Тебе скажу, и Ты меня поймёшь:
Не странно ль, что средь ужасающего ада
Мне вдруг открылся свет, и я узнал Тебя?
А кроме этого, мне нечего сказать,
Вот только, что я рад, что я Тебя узнал.
На полночь мы назначены в атаку,
Но мне не страшно: Ты на нас глядишь…
Сигнал. Ну что ж? Я должен отправляться.
Мне было хорошо с Тобой,
Ещё хочу сказать,
Что, как ты знаешь, битва будет злая
И, может, ночью же к Тебе я постучусь.
И вот, хоть до сих пор Тебе я не был другом,
Позволишь ли Ты мне войти, когда приду?
Но, кажется, я плачу. Боже мой, Ты видишь,
Со мной случилось то, что нынче я прозрел.
Прощай, мой Бог, иду! И вряд ли уж вернусь.
Как странно, но теперь я смерти не боюсь!

<1944>

В сопроводительном тексте, который обычно репостят перед этим стихотворением, говорится, что оно было найдено в простреленной шинели убитого советского солдата Александра Зайцева, а опубликовано впоследствии в Брюсселе в 1990-м году в сборнике "Свет и жизнь". Я решила посмотреть, что за сборник такой, и нет ли какой информации об авторе. И вот что удалось нарыть.

Православный сборник с этим стихом "Свет и жизнь", действительно, был издан в Брюсселе в 1990-м году в издательстве Foyer Oriental Chretien. То ли он составлялся отцом Александром Менем, то ли был посвящён его памяти (он погиб в том же году) - это я не очень поняла.

Что касается автора, то информация более чем противоречива. Как минимум существуют три версии о происхождении этого стихотворении. Первую я уже озвучила. Во второй - автором является Александр Зацепа, унтер офицер 642 батальона, сформированного немцами из русских и погибший на берегах Атлантики при высадке американских войск. Эта информация также была опубликована за рубежом в тамошних православных источниках - трудно сказать, какой из них был первый, но вот один из представленных: "Православная Русь" №17; 1963 г., - сообщил, что это стихотворение было прочитано в Нормандии радио САСШ (так тогда Штаты назывались).

Третья версия наиболее, имхо, правдоподобная. Поскольку текст стихотворения сильный и актуальный для военных на передовой, то, весьма вероятно, что он переписывался от руки, причём, возможно, даже обеими сторонами. Автор при этом, очевидно, был убит до того, как стихотворение было найдено теми, кто его затем начал распространять в православных изданиях. Если бы он остался жив, его имя так или иначе должно было всплыть после войны. Посему определить авторство невозможно, и стих так и останется стихотворением неизвестного солдата, причём даже сторона, за которую он воевал, остаётся неизвестной.

Проводились разного рода, но не слишком глубокие, исследования, одно из них опубликовано было буквально на днях. Да, текстологический анализ предполагает, что стихотворение скорее всего было написано красноармейцем, воспитывавшимся в атеистической среде, и очень маловероятно, что власовцем, но вероятность такая остаётся, так что и сомнениям есть место. Впрочем, само стихотворение не становится ни лучше, ни хуже в зависимости от того, кем создано, но на читательское восприятие все эти перипетии, разумеется, влияют. Как бы то ни было, такой стих есть, судьба его необычна, содержание, как вы понимаете, тоже совсем не стандартное.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник История одного стихотворения | Дым-чик - Дневник Дым-чик | Лента друзей Дым-чик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»