Туркменистан: дыня, вкус которой трудно забыть…
Каждый год во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечается День туркменской дыни. Это всенародный праздник в честь трудолюбивых бахчеводов, которые путем многовековой селекции сумели вывести сорта, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом. Всего в мире известно 1600 сортов дыни и 400 из них - туркменские.

Дыня является неотъемлемой частью традиционной кулинарии Туркменистана. Многочисленные исторические источники средневековья и записки путешественников XVIII-XIX вв. свидетельствуют, что туркменская дыня издавна была важным продуктом местных рынков и в больших количествах вывозилась в страны Востока.
Знаменитый марокканский путешественник Ибн Баттута, объехавший в 14 веке все страны исламского мира, посетил и Куняургенч. Он был восхищен местными дынями. В его записках можно прочитать, что «…ни в восточной, ни в западной частях мусульманского мира нет таких дынь. Кожа ее зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, укладывают в корзины и везут в дальние города Индии и Китая. Среди всех сушеных фруктов нет лучше её».

Население Мерва культивировало различные сорта дынь: душистые, скороспелые (замча, чал-месек), чрезвычайно сладкие, среднеспелые (вахарман, ак-хытай, геок-торлы), мясистые, позднеспелые (паяндаки, гарры-гыз). Путем вековой селекции земледельцы выращивали устойчивые сорта бахчевых культур с особыми качествами. Таковы, например, сакарский сорт дыни (красный гуляби), богарные сорта дынь.
Многолетний опыт научил туркменских селекционеров выращивать дыни и арбузы на песке. Жители Центральных Каракумов сеяли бахчевые культуры между понижениями среди гряд песков, в местах, где близка глинистая почва. Сначала с помощью лопаты или заостренной палки делали неглубокую лунку в почве, затем в нее помещали семена. Сооружали ограду из селина, чтобы предохранить семена от поедания грызунами, а ростки – от засыпания песком.
Кочевникам-скотоводам Центральных Каракумов известен необычный способ выращивания бахчевых культур - путем прививания растений к корню верблюжьей колючки. Для этого в корне растения делался надрез, в который вставлялось семечко арбуза или дыни. Росток получал влагу и питание от корня колючки. Получался хороший урожай.
В преддверии Дня туркменской дыни по всей стране состоялись конкурсы среди бахчеводов на самый крупный и сладкий плод, причем не только дыни, но и арбуза, и тыквы. Они прошли в торжественной обстановке, сопровождались концертами мастеров искусств и художественной самодеятельности. Но самое главное - это конечно дегустация дынь, сладкого чуда с изысканным вкусом.



 |
|
|
|
|