• Авторизация


С днем туркменской дыни! 22-08-2018 18:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Риточка_Л Оригинальное сообщение

С днем туркменской дыни!


Туркменистан: дыня, вкус которой трудно забыть…

878D2894-8512-423C-9D6F-28BDE0E0C2EB_cx0_cy2_cw0_w987_r1_s_r1-696x391 (627x352, 180Kb)

Каждый год во второе воскресенье августа в Туркменистане отмечается День туркменской дыни. Это всенародный праздник в честь трудолюбивых бахчеводов, которые путем многовековой селекции сумели вывести сорта, отличающиеся неповторимым вкусом и ароматом. Всего в мире известно 1600 сортов дыни и 400 из них - туркменские.

1b913ea596e70422f063575f0f67783e (627x397, 326Kb)

Дыня является неотъемлемой частью традиционной кулинарии Туркменистана. Многочисленные исторические источники средневековья и записки путешественников XVIII-XIX вв. свидетельствуют, что туркменская дыня издавна была важным продуктом местных рынков и в больших количествах вывозилась в страны Востока.

140816-3 (630x460, 344Kb)



Знаменитый марокканский путешественник Ибн Баттута, объехавший в 14 веке все страны исламского мира, посетил и Куняургенч. Он был восхищен местными дынями. В его записках можно прочитать, что «…ни в восточной, ни в западной частях мусульманского мира нет таких дынь. Кожа ее зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая. Ее разрезают на куски, сушат на солнце, укладывают в корзины и везут в дальние города Индии и Китая. Среди всех сушеных фруктов нет лучше её».

den dyny 3 (630x287, 175Kb)


55321.oy0x40.790 (626x427, 288Kb)

image (16) (627x642, 418Kb)

Население Мерва культивировало различные сорта дынь: душистые, скороспелые (замча, чал-месек), чрезвычайно сладкие, среднеспелые (вахарман, ак-хытай, геок-торлы), мясистые, позднеспелые (паяндаки, гарры-гыз). Путем вековой селекции земледельцы выращивали устойчивые сорта бахчевых культур с особыми качествами. Таковы, например, сакарский сорт дыни (красный гуляби), богарные сорта дынь.

dynya_2 (630x471, 291Kb)

Многолетний опыт научил туркменских селекционеров выращивать дыни и арбузы на песке. Жители Центральных Каракумов сеяли бахчевые культуры между понижениями среди гряд песков, в местах, где близка глинистая почва. Сначала с помощью лопаты или заостренной палки делали неглубокую лунку в почве, затем в нее помещали семена. Сооружали ограду из селина, чтобы предохранить семена от поедания грызунами, а ростки – от засыпания песком.

urozhaj-dyni-pri-pravilnom-polive-600x322 (630x338, 242Kb)

Кочевникам-скотоводам Центральных Каракумов известен необычный способ выращивания бахчевых культур - путем прививания растений к корню верблюжьей колючки. Для этого в корне растения делался надрез, в который вставлялось семечко арбуза или дыни. Росток получал влагу и питание от корня колючки. Получался хороший урожай.

d5329b21232fecf (628x430, 228Kb)

В преддверии Дня туркменской дыни по всей стране состоялись конкурсы среди бахчеводов на самый крупный и сладкий плод, причем не только дыни, но и арбуза, и тыквы. Они прошли в торжественной обстановке, сопровождались концертами мастеров искусств и художественной самодеятельности. Но самое главное - это конечно дегустация дынь, сладкого чуда с изысканным вкусом.

1471326006_1 (627x299, 419Kb)

140816-8 (599x700, 582Kb)

140816-9 (630x417, 376Kb)

full_ffa138c81d (638x425, 272Kb)

article5629 (630x344, 218Kb)

fe2eeed9ef27fdf (630x340, 237Kb)

den dyny 2 (628x289, 199Kb)


610 (627x395, 338Kb)





вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник С днем туркменской дыни! | Дым-чик - Дневник Дым-чик | Лента друзей Дым-чик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»