Среди растений с развивающимися ползучими стеблями глициния китайская занимает одну из лидирующих позиций. Особенно ценятся ее многогранные цветочные гроздья, источающие приятный сладкий аромат.
Глициния (вистерия) принадлежит к древовидным лианам семейства Бобовые. У субтропической культуры образуются многочисленные крупных размеров кисти благоухающих цветков лилового, алого, белого окраса. Если перевести с греческого языка, то «глициния» означает «сладкий». А второе ее название – вистерия – является анаграммой фамилии известного ученого Каспара Вистара, занимавшегося детальным описанием данного растения.
В роду глициния представлена 9 видами лиан, произрастающих в странах с влажным субтропическим климатом – США, Китай, Крым, южная часть России. Также есть сорта, отличающиеся высоким уровнем морозостойкости, их активно культивируют в областях с суровыми зимами, но зачастую при сильных морозах они погибают. Глицинию китайскую выбирают и любители комнатного цветоводства, формируя ее в виде дерева бонсай.
Вистерия родом из Китая, произрастает она в диком виде практически повсеместно. У нее густая листва больших размеров и оригинальной формы: каждая листовая пластина в длину составляет 30 см, она образовывается 8-12 мелкими листочками. Длина побегов в высоту не превышает 20 см, они способны плотно покрыть садовые насаждения, стены, арки.
Фаза цветения у глицинии китайской приходится на май-июнь. Роскошные кисти соцветий приобретают все оттенки фиолетового, но бывают и белого окраса. Если обеспечить растение рыхлым и питательным грунтом, достаточным количеством солнечного света, то удастся наблюдать и повторное цветение в сентябре. Длина грозди, состоящая из благоухающих цветочков, достигает 40 см.
Цветение происходит одновременно у всех соцветий. Исходя из видовых особенностей, фаза распускания цветочков наблюдается у растений на 3-10 год после высадки в горшок.
У большинства видов глицинии китайской (wisteria sinensis) соцветия имеют фиолетовую либо сиреневую окраску. Чаще всего для украшения садов используют вистерию Сапфир Блу, отличающуюся необыкновенно красивыми голубовато-фиолетовыми гроздьями, которые начинают цвести в мае. Но у них есть один минус – выраженный приторно-сладкий аромат. Длина кисти до 25 см. Серо-зеленая листовая масса с наступлением осенней поры становится полностью желтой. Примечательно, что длина лиана может составлять до 6 м, опору она обвивает по часовой стрелке.
Аметист (Amethyst) является раннецветущим растением с фиолетовыми соцветиями, время цветения – начало мая. Запах у него самый стойкий и насыщенный. Данная разновидность зарекомендовала себя как неустойчивая к минусовым температурам, поэтому на зиму ее лучше укрывать.
Глициния китайская достаточно активно используется при декорировании различных конструкций, особенно часто ее применяют для оформления открытых террас, беседок, балконов. Буквально за один год лиана способна оплести любую каркасную основу. Красиво вистерия смотрится в виде штамбового деревца. Неоспоримым ее преимуществом является вертикальное произрастание, что значительным образом экономит место на приусадебном участке.
Ее хорошо высаживать вблизи различных построек, даже самых неприглядных — она их отлично замаскирует. Как вариант, лиану используют для обустройства навеса, ее широкие листовые пластины и обильное цветение эффективно защищают от палящих лучей солнца.
Свою популярность среди ландшафтных дизайнеров глициния заслужила благодаря универсальности, быстрому темпу роста и сочетаемости с любыми цветочными культурами. Особенно оригинальные композиции получаются в тандеме с тюльпанами, нарциссами, гиацинтами.
Чтобы получить роскошное растение, необходимо придерживаться определенных правил посадки и ухода за глицинией китайской. Несмотря на относительную неприхотливость листопадной культуры, нужно грамотно ее определить на постоянное место и обеспечить плодородным грунтом, поливом.
В зависимости от места выращивания используются разные виды глицинии китайской:
Декоративное растение относится к очень тепло- и светолюбивым культурам, поэтому изначально в саду нужно выбирать хорошо освещенную поляну, где солнце светит не менее 6 часов. Кроме этого, участок должен быть защищен от сквозных ветров, лучший вариант – посадка лианы на южной стороне сооружения. Также здесь следует учитывать и длину корня, который вырастает до 2 м. Не стоит сажать вистерию на временное место, требуется сразу определять ее на постоянное.
Глициния растет практически на любом грунте, но рекомендовано планировать посадку в умеренно плодородную, легкую и влажную почву. Главное, чтобы субстрат обладал достаточной влаго- и воздухопропускной способностью — излишняя влага только провоцирует появление корневой гнили. Проблемы с экзотическим растением будут, если высадка производится на известковой почве. Явными признаками болезненности выступают высветленные участки на поверхности листовых пластин – хлороз. Переизбыток азота часто приостанавливает закладку бутонов, что провоцирует отсутствие цветения.
Чтобы подготовить подходящий почвенный субстрат для вистерии, понадобятся 3 части листовой земли, 1 часть перегноя и 1 часть песка. Такой состав вполне подойдет для эффективного укоренения саженцев и их роста.
Посадку многолетника лучше планировать на весну, когда минует угроза возвратных заморозков. Большинство сортов отличается холодостойкостью, они способны нормально переносить даже 20 градусные морозы, но испытывать их не стоит, особенно в первые годы развития. Приобретать рекомендуется привитые экземпляры средних размеров с закрытой корневой системой. Если покупать обычные варианты, то ждать своевременного цветения не следует, оно будет на несколько лет позже, к тому же количество соцветий будет гораздо меньше. У продавца нужно узнать и возраст растения. Взрослые лианы быстрее дадут цвет (на 3 год), учитывая, что отдельные виды цветут лишь на 8-9 год жизни.
Правильно выбранное место под посадку субтропической лианы является залог ее успешного выращивания. Особое внимание стоит уделить и отбору посадочного материала.
Оптимальный вариант для вистерии – открытая солнечная территория, хорошо, если место под высадку растения будет на возвышенности:
Для посадки в южных областях подходят все разновидности листопадной лианы, а для холодных – китайская и обильноцветущая глициния, Блю Мун будут лучшим вариантом. Покупку саженцев рекомендуется совершать в специализированных торговых точках. Возраст посадочного материала должен быть от 2 лет, такие растения уже прошли период адаптации и достаточно окрепли.
Главное, внимательно осмотреть лиану на предмет явных механических повреждений, признаков заболеваний. На здоровых экземплярах никогда не будет потерявших свой тургор побегов, сухой листвы.
Грунт в емкости должен быть чистым и ухоженным.
Для получения желаемого результата следует придерживаться основных правил выращивания глицинии в открытом грунте, в частности, грамотно организовать полив, периодически вносить питательные смеси, производить обрезку.
Вистерия отличается сильными и тяжелыми стеблями, для ее поддержания нужна крепкая опора, желательно использовать для этих целей однорядные либо многорядные перголы. Они делаются металлическими или деревянными.
Чтобы не спровоцировать возникновение неприятностей, увлажнять и подкармливать вистерию нужно по мере надобности. Усердствовать здесь не стоит — излишняя влага приводит к гниению корней. На стадии бутонизации полив усиливают и дополнительно еще производят опрыскивание. Начиная с сентября, орошение сокращают до минимума.
На протяжении сезона кусты 1 раз удобряют меловым раствором (100 г на 10 л воды). Вносить минеральные составы и органику (1 коровьего навоза и 20 частей воды) в период бутонизации и цветения стоит поочередно.
Укорачивать побеги и удалять лишние желательно только тогда, когда глицинии будет 2-3 года. Процедуру делают летом, обрезая на 3-4 почки. Такой прием позволяет повысить обильность цветения лианы. По весне мероприятие делают с целью освобождения растения от поврежденных морозами, засохших и тонких побегов.
При хлорозе вистерию спасают подкормками солями железа, внося их под корень. При появлении тли обрабатывать кусты следует инсектицидными препаратами, а от клеверного и паутинного клеща – акарицидными. Положительно себя зарекомендовал Фитоферм против вредоносных насекомых.
Несмотря на морозоустойчивость глицинии, прикорневой участок на зиму окучивают. Отсоединив декоративную культуру от опоры, его укладывают на щит и фиксируют, после чего укрывают опавшей листовой массой. При отсутствии большого количества снега лиану стоит накрыть агротексом.
Получить новое растение удается посредством семян, черенков, отводков. Главное, знать особенности каждого способа.
Размножение отводками не вызывает особых сложностей даже у начинающих садоводов. Весной отбирают однолетний побег, делают косой надрез посередине и помещают обработанной частью в глинисто-дерновую смесь. После этого фиксируют и прикапывают, оставляя свободной только верхушку. На следующий год отводок отделяют от материнского куста.
Черенкование хорошо планировать в марте-апреле. Заготовки длиной 25 см помещают в субстрат (3 части дерна, 1 часть торфа, песка и перегноя) для укоренения.
Закладку посадочного материала делают в последних числах ноября. Алгоритм действий включает:
Комнатная вистерия выращивается контейнерным способом, ее формируют в виде дерева. На открытый воздух ее выносят не раньше июня. Использовать слишком габаритный сосуд нежелательно, иначе цвета не будет. В зимний период нужна температура в пределах 6-8 градусов. Теплолюбивая лиана хорошо растет и развивается на подоконнике южного окна. Почва в горше должна быть слегка увлажненной. Удобрение для комнатных цветов вносят на этапе бутонизации и распускания цветов.
Часто возникают проблемы с цветением. Если его нет, стоит проанализировать условия содержания. Среди причин выделяют:
Побледнение листьев – хлороз, появляется при выращивании в кислом грунте. В этом случае будут полезны соли железа. Если вистерия начала увядать, то виной всему — некачественный дренаж. Регулярное рыхление грунта исключает кислородное голодание корней.
Глициния китайская – экзотическое чудо с роскошными свисающими соцветиями. Растение неприхотливо в уходе, достаточно соблюдать простые правила агротехники.