• Авторизация


Как растопить русскую печь. Автор мк veronichka74 27-11-2016 02:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Agnishanti Оригинальное сообщение

Как растопить русскую печь. Автор мк veronichka74

Здравствуйте все!

Скажу сразу что я в живую русскую печь увидела после свадьбы.

У мужа в деревне жила бабушка.

Она собственно меня и научила топить русскую печь.

 

Вот и сама печь. Закрыта шторочкой, чтоб не было видно мусор,

который потом сжигается в печке.

 

На шесток складывается все что может сгореть.

Дабы не увеличивать количества мусора.

 
 

Сперва надо залезть на печку и открыть вьюшку.

 

Плохо видно,но заслонка отодвинута и открылся проход в дымоход.

За 19 лет замужества впервые, сама, увидела как оно внутри)))

(фото со вспышкой) Всегда открыть-закрыть на ощупь.

 

Сперва сжигаю мусор, если его много.

Но такое редко бывает и обычно мусор идёт на растопку.

Но сейчас в деревне никто постоянно не живёт

и печка очень редко топится, поэтому и накопилось.

 

Всё прогорело и нужно освободить место под дрова.

Можно сложить дрова пока всё не прогорело,

это даже проще, но я с фотоаппаратом просто во время не успевала.

 

Сперва 2 тонких полешка т.к. они снизу и будут гореть в последнюю очередь.

Если положить толстые то пока они будут прогорать- весь жар из печки улетит в трубу.

 

На них сверху 3 полена. Их толщина зависит от многих параметров)))

Какое время года на улице.

Как давно топилась,последний раз печь, для каких целей она топится.

 

И ещё 3 полена. Итого получается 8 шт. 2+3+3=8

 

Всё сложили. Теперь поджигаем.

 

Когда хорошо разгорелось на выходе из печки ставим чугунок с водой.

Во первых чтоб огонь не попал в дымоход .

Иначе сажа в трубе загорится. Во вторых раньше так грели воду для хоз.нужд.
Следуй за мной по деревенски)))

 

Красота! Люблю сидеть и смотреть.

Теперь можно минут на 30-40 чем-нибудь заняться.

Не отходя далеко от печки. Я обычно начинаю стряпать. или готовить еду.

 

Из трубы дымок идёт! Летом на фоне зелёных листьев лучше дым видно.

 

Помощники. Слева на право.Сковородник.

Ухват. Совок для убирания сажи. Кочерга.

 

Начинают прогорать.

 

Когда всё прогорит, то нет огня. Одни мерцающие угли.

 

Угли кочергой разровняли по поду(чтоб под равномерно прогрелся)

и закрыть печной заслонкой на 10 минут.

 

Затем кочергой убираем все угли в сторону.

Стараемся их максимально убрать.

Опять закрыть заслонкой печь на 10 минут.

Залезть на печку и прикрыть вьюшку не вплоть. Я оставляю щель 1-1,5 см.

 

Когда все вышеописанные манипуляции выполнены можно садить в печь!

 

Влазит в печь достаточно много. Сегодня: Противень с сосисками в тесте,

Пирог-булка и утятница с курицей.

Бывает что по 3 противня + сковородка впихиваю.
Всю эту красоту благославляем и закрываем заслонкой.

 

Минут через 15 можно проверить как оно там.

 

Пока пироги в печке можно подготовить кашу для закида в печь.

Ничего сложного как обычная каша.

Только надо перед тем как в печь- что бы она закипела. Сегодня гречка с пшеном.

 

Сосиски в тесте готовы. Можно ставить чайник.

 

На место сосисок ставим кашу, Каша без крышки, чтоб не сбежала.

 

Пирог поспел! Можно народ звать!!!

 

Кашу в печке надо время от времени помешивать.

Когда вытащили из печки положить масло.

 

Вот и курица приготовилась.
Русская печь это классная штука. Можно еду сразу на весь день приготовить.

Тепло от неё. Красиво. Мы в ней и грибы на зиму сушим,

свёкр в ней воск топит, а на ней рамки медовые греет, перед тем как гнать.

 

Надеюсь вам было интересно и поучительно. Вдруг в жизни пригодится.

Вот вам последний снеговик в этом сезоне. Дети слепили пока я еду готовила.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как растопить русскую печь. Автор мк veronichka74 | fsvetlana - Дневник fsvetlana | Лента друзей fsvetlana / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»