Это цитата сообщения
koteroza Оригинальное сообщениеПРЯНИЧНЫЙ ДОМИК
Пряничный домик – это такое кондитерское изделие, которое… И для чего же делают пряничные домики сегодня?
Для детей, для радости, для праздника в доме.
Давным-давно пряничные домики «строили» совсем для других целей. Неизвестно, когда появилось первое съедобное жилище. Но в Древнем Риме это было уже традицией – строить домики из теста, как «жилища» богов в своем домашнем пантеоне.
Ингредиенты для приготовления пряничного домика:
Для теста:
сахар - 0,5 стакана
мёд - 2 ст.л.
сливочное масло (или маргарин) - 50 г
яйца (маленькие) - 2 шт.
корица молотая - 1 ч.л.
какао - 2 ст.л.
мука - 2,5 стакана
Для глазури:
свежий яичный белок - 1 шт.
сахарная пудра - 200 г
Рецепт приготовления пряничного домика:
Смешать вместе в небольшой кастрюле сахар и мёд.
Растопить мёд с сахаром на маленьком огне. Сахар должен растаять полностью.
пряничный домик - растопить сахар
Добавить корицу и варить массу ещё минуту. Затем добавить какао и размешать всё тщательно до получения однородной массы.
Снять массу с огня и добавить к ней сливочное масло (маргарин), предварительно нарезанное маленькими кубиками. Помешивая, растопить масло.
В большой миске взбить яйца.
Затем к взбитым яйцам влить подготовленную медово-масляную массу и всё
Подсыпать муку к подготовленной массе в несколько заходов понемногу.
Замесить
Из бумаги подготовить и вырезать заготовки для пряничного домика. Фасад дома должен иметь размеры 6 см в высоту и 8,5 см в длину. Высота торца должна быть 6 см и длина 9,5 см. Высота крыши торца должна быть 9 см. Размеры самой крыши дома должны быть 10 см и 14 см.
Раскатать тесто на пергаментной бумаге. Толщина теста должна быть 0,7-0,9 см. С помощью острого ножа вырезать из теста части дома по краям заготовок (отверстия для окошек в домике можно вырезать или потом просто «нарисовать» их глазурью). Из оставшегося теста можно сделать основу для пряничного домика, а также снеговиков, елочки или забор. Переложить заготовки с бумагой на противень и выпекать в духовке при температуре 160-180 градусов на протяжении 12-18 минут.
пряничный домик - заготовки из теста
Теперь нужно приготовить глазурь. Для этого яичный белок взбить, затем постепенно всыпать сахарную пудру. Взбивать не менее 5-7 минут.
пряничный домик - глазурь
Приготовленную глазурь переложить в кондитерский мешок. С помощью насадки с маленьким отверстием сделать глазурью узоры на каждой детали пряничного домика. Узоры лучше делать пока дом находится в разобранном виде.
Затем с помощью глазури соединить между собой все детали пряничного домика.
Оставить домик на пару часов до полного застывания. Затем места соединения деталей украсить глазурью. Также можно сделать сосульки из глазури и прикрепить
Готовый домик можно поставить на поднос или на заранее подготовленную
Пряничный домик готов!
Такой домик некоторое время украшал семейный алтарь, а затем съедался всеми членами семьи. Причём, съедался он не просто так, а со смыслом. Жители древнего Рима, таким образом, выражали своё почтение к богам и единение.
С приходом христианства о пряничных домиках забыли. И забыли надолго.
Возрождение произошло совершенно случайно.
В 1812 году братья Гримм опубликовали свой сборник сказок, в том числе и сказку «Гензель и Греттель». После публикации пряничные домики стали пользоваться невероятной популярность. Вспомнили древних римлян и рукопись 14 столетия со сказочной страной Кокань (в этой стране, согласно рукописи, был дом из сладостей).
Дети, читавшие сказку, просто мечтали о чудесных пряничных домиках.
Первые домики начали печь родители для своих чад, а затем, как это всегда бывает, началось массовое производство.
Появились домики на любой вкус. К праздникам, а особенно к Рождеству, проводились конкурсы на самый красивый домик.
Массовому увлечению способствовало то, что было изобретено специальное пряничное тесто, которое долго не черствело.
Домиком можно было любоваться всё Рождество, а потом, с большим аппетитом, домик съесть. Необходимо помнить — пряничное тесто черствеет 2-3 недели. А потом становится невкусным.
С той поры прошло много лет, сменилась мода, но есть уверенность, что и сегодня дети будут радоваться этому чуду. Кто не верит – проверьте.
Постройте свой пряничный домик. Тем более, что для современного строения «строительных материалов» существенно больше, чем 200 лет тому назад. Всё зависит только от желания и вашей фантазии.
А потом, это прекрасный повод для совместного творчества. Вместе с ребенком спроектировать, нарисовать, склеить бумажный макет, испечь пряники, построить, а потом вместе украсить. Есть предположение, что ребенок запомнит такой домик на всю свою жизнь.
Пряничный домик — это ощущение дома и домашнего тепла, семейного праздника.
А теперь давайте смотреть, какие бываю пряничные домики, пряничные дворцы и даже пряничные деревни.