О НУЛЕ.
[показать]
1. Далеко-далеко, за морями и горами, была страна Цифирия. Жили в ней очень честные числа. Только Ноль отличался ленью и нечестностью.
2. Однажды все узнали, что далеко за пустыней появилась королева Арифметика, зовущая к себе на службу жителей Цифирии. Служить королеве захотели все.
Между Цифирией и королевством Арифметики пролегала пустыня, которую пересекали четыре реки: Сложение, Вычитание, Умножение и Деление. Как добраться до Арифметики? Числа решили объединиться (ведь с товарищами легче преодолевать трудности) и попробовать перейти пустыню.
3. Рано утром, как только солнце косыми лучами коснулось земли, числа двинулись в путь. Долго шли они под палящим солнцем и наконец добрались до реки Сложение. Числа бросились к реке, чтобы напиться, но река сказала: "Станьте по парам и сложитесь, тогда дам вам напиться". Все исполнили приказание реки. Исполнил желание и лентяй Ноль, но число, с которым он сложился, осталось недовольно: ведь воды река давала столько, сколько единиц было в сумме, а сумма не отличалась от числа.
4. Солнце еще больше печет. Дошли до реки Вычитание. Она тоже потребовала за воду плату: стать парами и вычесть меньшее число из большего; у кого ответ получится меньше, тот получит воды больше. И снова число, стоящее в паре с Нолем, оказалось в проигрыше и было расстроено.
5. Побрели числа дальше по знойной пустыне. Река Умножение потребовала от чисел перемножиться. Число, стоящее в паре с Нолем, вообще не получило воды. Оно еле добрело до реки Деление.
6. А у реки Деление никто из чисел не захотел становиться в пару с Нолем. С тех пор ни одно из чисел не делится на ноль.
7. Правда, королева Арифметика примирила все числа с этим лентяем: она стала просто приписывать Ноль рядом с числом, которое от этого увеличивалось в десять раз.
И стали числа жить-поживать да добра наживать.
Жили-были три числа: 3, 7 и 13. Однажды гуляли они по волшебной стране. Погода была теплая, светило яркое солнышко, в общем, ничто не предвещало беды, как вдруг ни с того ни с сего цифра 3 начала хвастаться перед подружками-циферками:
- Я самая красивая, самая лучшая! Даже Бог меня любит: не зря же говорят, что "Бог любит троицу"!
Отвечала ей на это цифра 7:
- Зато я самое любимое число знаменитого футболиста Дэвида Бекхема! А еще именно 7 января родился Иисус Христос, и поэтому в этот день празднуют Рождество Христова.
- А меня никто не любит .. А сама дата пятница 13-ого всех пугает и приносит людям беды и несчастья! - чуть ли не плакало число 13.
Шли они долго, хвастаясь друг перед другом и пытаясь что-либо друг другу доказать, как вдруг перед ними предстала огромная дверь, на которой висел кодовый замок. Эта дверь, как назло, преграждала всю дорогу нашим циферкам-путешественницам, так что обойти ее было невозможно.
Ну, и, что же, пришлось думать, какой код вводить, чтобы дверь открылась. Первой вводить код, естественно, вызвалась цифра 3:
- Дайте-ка мне попробовать! Я уверена, что когда я ввиду код «3», то дверь сразу же откроется! - и цифра 3 набрала код, однако дверь не открылась.
- Моя очередь! Я-то уж точно угадаю, когда введу код «7»! - воскликнула цифра 7, но дверь по-прежнему не открывалась.
Несмело, долго думая, подошла к двери цифра 13, ноя про себя: «Все равно я знаю, что у меня ничего не получится!» - ввела код «13», но он, как правило, тоже оказался неверным.
Это заставило числа задуматься. Действительно, какой код все-таки окажется верным?
Но, как говорится: "Общее дело сближает всех". Поочередно набрав каждая свою цифру, числа надеялись на то, что дверь хотя бы на этот раз откроется. И правда, она со скрипом отворилась, и подружки-циферки пошли дальше.
Однако из этой истории они все-таки усвоили кое-какой урок: каждая цифра по-своему отличается и несет какое-то определенное значение, так что по этому поводу ни в коем случае нельзя ставить себя выше других и хвастаться.