• Авторизация


Пирог «Царская шкатулка 03-12-2015 14:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Пирог «Царская шкатулка»

Это очень вкусное и праздничное блюдо я испекла на ДР . 
Изначальное название у него было «курник», но когда я поставила на стол и разрезала пирог, сразу же прозвучала фраза - какой это «курник», это «царская шкатулка»!!! (А я где-то и читала, что такой пирог подавали к столу Ивана Грозного в самых торжественных случаях.) 
Так и возникло название этого пирога. 
Готовлю я его только на праздники (хлопотное дело – несколько самостоятельных блюд в одном). Зато такой пирог помогает мне накормить гостей и является основным украшением стола. 
На форуме есть много подобных рецептов, но я хочу поделиться с вами своим, который делаю более 10 лет. 
Возможно, он кого-нибудь заинтересует, и очень вкусный пирог достойно украсит любой праздничный стол. 


1 кг. готового слоеного теста 
700 гр. куриного филе 
700 гр. шампиньонов 
4-5 шт. яиц 
Зелень (укроп, петрушка) 
150 гр. риса 
1 шт. морковь 
3-4 шт. луковицы 
40-50 гр. сливочного масла 

Блины — это важная составляющая слоеного пирога, приготовить их можно по вашему любимому рецепту. 
Для блинчиков: 
1 шт. яйцо 
0,5 ч.л. соли 
0,5 ст.л. сахара 
5 ст.л. с большой горкой муки (~140-150 гр.) 
0,5 л. молока 
2 ст.л. растительного масла 
Все ингредиенты для блинчиков смешать и отставить на 30 минут. 

Куриное филе отварить ~20-30 минут в небольшом количестве воды с добавлением любимых специй (душистый и горький перец, лавровый лист, 1-2 бутона гвоздики, дробленные в ступке зерна из 2 капсул кардамона, соль). 
Мясо порезать на маленькие кусочки. 
Вареные яйца натереть на крупную терку, посолить; зелень мелко порезать и перемешать с яйцами. 
Грибы измельчить и обжарить на растительном масле. Посолить. 
Отдельно поджарить пару луковиц, добавить к грибам и перемешать. 



Испечь блинчики. 
Рис отварить почти до готовности, выложить его на сито, чтобы слилась лишняя жидкость и добавить сливочное масло. 
На растительном масле обжарить лук (кубиками) и морковь (на крупной терке). 
Смешать рис, морковь с луком. 


Разморозить слоеное тесто, раскатать, подсыпая чуточку муки. 

Вот теперь приступаем к формированию пирога! 
Форма у меня квадратная, разъемная, 26х26см. 
Дно и бока слегка смазала растительным маслом. 
Отрезаем тесто и укладываем в форму. 


Слой куриного мяса. Чуточку полить мясным бульоном. 


Накрываем блинчиками. 


Слой грибов. 


Так как форма у меня квадратная, я 2 блина разрезаю пополам и разрезами кладу к бортикам.


Затем посередине - целый блинчик. 


Слой яиц. 


Снова блины. 


Завершает рис с морковкой. Немного полить бульоном. 
И блинчики. 


Из оставшегося теста накрываем пирог, соединяем края и украшаем по вашему усмотрению. 
Я же решила сделать «плетенку». 
Тесто поделила на 2 части, скатала в рулон, не доходя к краю 2-3см, разрезала на несколько равномерных частей. Дальше МК от Евы http://forum.say7.info/topic57832.html


Вот что у меня получилось! 


Взбить яйцо и смазать пирог. 


Выпечь в предварительно разогретой духовке до 190 гр., ~50-55 минут. 
Можете себе представить, какой удивительный аромат витает в квартире во время выпекания! 


Попробуйте, это очень вкусно и добавки попросят все без исключения!  [показать]


Удачи всем и хорошего настроения!  [показать] 
[показать]

 

Со всеми важными вопросами обращаться в личку

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пирог «Царская шкатулка | Олька_Карамболька - Дневник Олька_Карамболька | Лента друзей Олька_Карамболька / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»