(народный календарь и традиционные виды работ):
- 18 марта – Юнон Огородник, Страдник. Юнон считался покровителем домашних и садовых, огородных растений. В этот день занимались подготовкой к новому сезону, удобряли навозом гряды, а в южных регионах занимались огородом: «Юнон Огородник на огород зовет». «Если на Юнона вёдро, то летом града не будет».
- 19 марта – Константиновы круги. В этот день обходили кругами колодцы и вытаптывали снег вокруг, чтобы грязная вода не стекала в них. «К этому дню прилетает белый аист».
- 20 марта – Омельян, Василий, Павел Капельник. Обычно наступали тёплые дни, сопровождавшиеся капелью с сосулек. «Если в этот день капель – будет хороший урожай льна и конопли». Было принято покаяться во всех грехах, чтобы радостно встречать весну с лёгким сердцем. «Если с крыши пласт снега сорвется - это грехи тяжкие на землю падают». Примечали погоду: «Если на Омельяна подул южный ветер - к грозовому лету».
- 21 марта – Вербоносица. День весеннего равноденствия, который называли настоящим началом весны, праздником природной гармонии и равновесия. День обновления жизни и второй встречи весны (первая встреча - на Сретение, третья - на Благовещение). «День с ночью меряется, зима кончается, а весна начинается». К этому дню обычно распускается верба (ива, ветла, ракита, тальник). Считалось, что в цветущей вербе обитают берегини-хранители. С лечебной целью употребляют кору, листья и сережки вербы; при этом кору надо собирать до цветения, а сережки - в пору цветения.
- 22 марта - Сорок Сороков, Сороки. День отдыха для женщин, день массового прилёта птиц. «Прилетел кулик на Сороки из заморья, принес весну из неволья». «В этот день из-за моря сорок пичужек прилетает, в каждой стае - по сорок, и первыми – жаворонки». Было принято делать из теста и выпекать 40 «жаворонков», вестников весеннего обновления природы. По этому дню определяли погоду на следующие 40 дней: «Если тепло, то сорок дней будут тёплыми, и урожайный год, а если холодно – жди сорок холодных утренников» (если утренники будут идти подряд, тогда заморозки закончатся в мае, а лето будет теплое). «Гречу сеять - пропусти сорок морозов после Сорока Сороков». «Тёплые Сороки сулят июньские заморозки и дожди, а если холодные Сороки – жди холодные утренники до Зосима (30 апреля)». «Чайка прилетела – скоро лёд пойдёт, зяблик – к стуже, жаворонок – к теплу». «Если сороки и галки прилетели на Сороки – к теплу». В этот день готовили к будущему посеву семена тыквы. «Если ночью или в этот день будет снег – жди много грибов». Окуривали дом дымом защитных трав. Запасали в этот день воду, обладающую целебной силой.
- 23 марта – Василиса-Указательница вешней воды. «У Василисы весенние заботы: отвести воду от дома, чтобы она в подпол не ушла», «Если на Василису день мглист - лен будет волокнист», «Если в этот день туман – середина мая тёплая будет», «Пасмурный день – к хорошему урожаю льна», «Иней и туман в этот день нагоняют дождь на Исакия Змеевика (12 июня)».
- 24 марта – Заря-Кукушка. «Всполашивается зорька утренняя, кукушкой голос подает», «При первой кукушке брякни деньгами, чтоб водились». Этот день считался началом весенних работ в саду.
- 25 марта – Феофан. В этот день было принято кормить птиц – помощников садовода - конопляным и льняным семенем. «Если утром появится туман, то в этот год будет большой урожай льна и конопли». «По ночам припадающие к земле туманы гонят снег пуще дождей», «Феофан прогонит наст».
(для условий средней полосы):
- 18 марта (вторник) - 17-й лунный день, III Четверть Луны, убывающая Луна в знаке Весы. Возможен посев на рассаду семян земляники, а также луковичных, клубнелуковичных, корнеплодных растений. Выкладывание ярового чеснока на яровизацию, семенного картофеля на проращивание. Высадка в горшки для проращивания клубнелуковичных, луковичных и корнеклубневых цветов (глоксиний,георгин, клубневых бегоний, ахименесов и др.) с целью дальнейшего черенкования и обеспечения раннего цветения.
- 19, 20, 21 марта (среда, четверг, пятница) - 18-й, 19-й, 20-й лунные дни, III Четверть Луны. В среду днем (в 12:14 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Скорпиона. Возможны посевы на рассаду овощей, садовых многолетних и однолетних цветов, комнатных растений (петунии, сурфинии, пеларгонии, лобелии, сальвии,цинерарии приморской, гвоздики (китайской и других видов), колеуса, вербены, схизантуса, брахикомы, львиного зева, агератума мексиканского, периллы, виолы, статице, однолетней астры, левкоя и др.) при наличии возможности электродосвечивания сеянцев. Пикировка выращенной рассады. Посев корнеплодов, лука порея и многолетних луков, листового и корневого сельдерея, петрушки. Полив и подкормка здоровых, активно развивающихся растений органическими удобрениями. Выкладывание ярового чеснока и клубнелуковиц гладиолусов на яровизацию, семенного картофеля на проращивание. Высадка в горшки для проращивания клубнелуковичных, луковичных и корнеклубневых цветов. На участке - обрезка деревьев и кустарников.
В пятницу вечером (в 18:40 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Стрельца.
- 22, 23 марта (суббота, воскресенье ) – 21-й, 22-й лунные дни, III Четверть Луны.
Выкладывание ярового чеснока и клубнелуковиц гладиолусов на яровизацию, семенного картофеля на проращивание. Подготовка теплиц к эксплуатации, обрезка деревьев и кустарников, защита растений от солнечных ожогов (укрытие кроны хвойных; побелка стволов деревьев). При готовности почвы – рыхление, посадка ярового чеснока, лука на репку. Проветривание кустов роз и других укрытых на зиму растений.
В конце суток воскресенья (в 23:04 час по мск.вр.) убывающая Луна переходит в знак Козерога.
- 24, 25 марта (понедельник, вторник) – 23-й, 24-й лунные дни, III - IV Четверти Луны (переход Луны из III четверти в IV четверть - в понедельник, в 04: 47 час по мск.вр.).
Посев редиса, корнеплодов. Посев на рассаду лука порея и многолетних видов лука, спаржи, пряных растений (петрушки, сельдерея, розмарина, майорана, лаванды, фенхеля, др.) и лекарственных растений. Прополка и прореживание частых всходов. Рыхление почвы в горшках с рассадой, комнатными и выгоночными растениями. Борьба с вредителями и болезнями растений.
Успехов Вам!
Источник:http://www.gardenia.ru/