[показать]
На Сахалине я был всего шесть дней, и конечно, не успел посмотреть все интересности этого места, не добрался до северной части острова Сахалин, не доплыл и не долетел до загадочного маяка Анива, фотографией которого я анонсировал это путешествие.
Но мне повезло - я побывал там, куда редко ступает нога даже сахалинца, не говоря уже о приезжих. В один из дней мы погрузились в маленький катер и отправились в Японское море, на необитаемый остров Монерон. Добраться туда на самом деле трудно - это пограничная зона, и для высадки на остров требуется специальное разрешение.
1. Вышли мы из небольшого порта в городе Невельск . В тот день море штормило, волна поднималась до полутора метров, но я всё равно решил идти на Монерон, несмотря на свою морскую болезнь. Два часа пути на катере прошли нелегко, но я сдержался, хотя штормило и качало очень сильно.
[показать]
2. Когда на постоянно меняющем свой угол горизонте я увидел что-то тёмное, сразу закричал, как мореплаватели в старые времена: "Земля, земля!". Мне очень хотелось сойти на берег.
[показать]
3. Рядом с островом, на скалах, разлеглись мои любимые звери - сивучи. Я уже рассказывал о них, когда был на Камчатке и в Калифорнии. Сахалин - третье место в мире, где водятся эти уникальные и красивые животные.
[показать]
4. Вот они, красавцы! Я говорил, говорю и буду говорить, что на этих котов можно смотреть до бесконечности!
[показать]
5.
[показать]
6. Сам остров Монерон - вулканического происхождения. Он был открыт экспедицией Жака-Франсуа Лаперуза, который тот назвал в честь своего лейтенанта Поля Меро Моннерона. Одна из буков "н" исчезла после присоединения острова к Советскому Союзу в 1946-м.
[показать]
7. Пристаём к берегу. Этот пирс был построен ещё японцами. У них этот остров назывался Кайбато, что переводится как "Остров морских львов". О да, японцы тоже знают толк в котах! Морские львы - это те самые сивучи, их зарубежное название.
[показать]
8. На самом же острове Монерон тоже были японские поселения, как минимум одна деревушка. Сейчас от неё почти ничего не осталось, только иногда находят где-то в земле старые бутылки, керамику и всё такое. Настоящая археология, хотя этим предметам максимум сто лет.
[показать]
9. На острове никто не живёт, кроме десятка сотрудников-инспекторов, которые отвечают за встречи/проводы редких туристов. Они же строят местный туристический центр. Мастера на все руки. Зато их зарплата - от 90 до 150 тысяч.
[показать]
10. Катер, на которым я пришёл на остров.
[показать]
11. Остров считается национальным природным парком, и одновременно пограничной зоной. Несмотря на всю природную красоту, попасть туда очень трудно ,именно по этой причине: регулярного сообщения с островом нет, приходится фрахтовать судно: а цены зависят уже от размера лодки и жадности её владельца. Ну, и перед выходом в море, нужно получить специальный пропуск погранслужбы ФСБ, что не шпион и в Японию не уплывёшь :)
[показать]
12. От пирса идёт живописная пешеходная дорожка через небольшой перевал к базе.
[показать]
13. Вот она.
[показать]
14. К сожалению, в тот день снова выключили лето, очень не хватало солнца для действительно прекрасных кадров. Но вживую впечатляет ого-го!
[показать]
15. Прозрачная, чистейшая вода.
[показать]
16. При входе на территорию комплекса висит предупреждение о том, что это приграничный объект. Поздно вешать, когда человек до базы уже добрался :)
[показать]
17. Терраса с приятным видом на море.
[показать]
18. Сахалин и Курилы - на самом деле острова притяжения. Для меня - особенно Курилы, я очень хочу побывать там. Далёкая, загадочная и очень красивая земля. А вот дизайнера бы им нужно сменить..
[показать]
19. Природа вокруг базы.
[показать]
20.
[показать]
21. После небольшого перекуса колбасой и сыром, привезёнными с собой с Сахалина, мы отправились на маленькой резиновой лодке вокруг острова.
[показать]
22.
[показать]
23. Где-то ещё можно увидеть остатки японских строений.
[показать]
24. В море есть много небольших каменистых островков, на которых гнездятся птицы. Такие островки называют птичьими базарами. Сидят и орут. Не так впечатляюще, как сивучи, конечно.
[показать]
25. А у берега разлеглись другие "кошачьи" - нерпы. Раньше я думал, что это как сивуч, но нет, они совсем другие тюлени.
[показать]
26. Нерпы серы, пятнисты и пугливы. Увидев лодку - тут же ныряют под воду, а когда опасность миновала, высовывают свои морды из воды и провожают взглядом.
[показать]
27. Погладь котэ!!!
[показать]
28. Это какая-то помесь рыбы с кошкой. Эта нерпа была совсем бесстрашная, и ей было наплевать на приближение лодки с людьми.
[показать]
29. Я никогда не был в Новой Зеландии, но на картинках она выглядит, как мне кажется, примерно так.
[показать]
30. "Ноги слона". Всё это сделано из вулканической породы. А вода на самом деле такого ярко-синего цвета.
[показать]
31.
[показать]
32. Есть и гроты, куда можно заплыть.
[показать]
33. Красота настоящей, не испорченной человеком природы.
[показать]
34. Хочется забраться как можно дальше, но нет фонарика и страшно, мало ли чего там скрывается, в этом гроте.
[показать]
35.
[показать]
36. Как же красиво. Как я уже писал, Сахалинская земля поразила меня своей природой, при том, что я обычно безразличен ко всяким открыточным видам.
[показать]
37. А после лодочной прогулки - небольшое купание на пирсе и "ежалка". Это как рыбалка, только ловили мы морских ежей, которые здесь водятся в изобилии.
[показать]
38. Ёжики эти колючие, но съедобые. Разбиваешь такого напополам...
[показать]
39. А внутри - икра. Есть можно то, что жёлтого цвета. Выглядит оно всё довольно мерзко, но на вкус - съедобно. А главное, очень полезно для мужского здоровья. Ну, вы поняли.
[показать]
40. С нами на острове была одна бесстрашная путешественница, которая и наловина нам ежей. Всё-таки капитанская дочка, к морям привыкшая.
[показать]
41. Это не капитан, как вы могли подумать, хотя в нашей маленькой компании его все таки зовут - Папа. Знакомьтесь - замечательный фотограф-анималист из Астрахани, Евгений Полонский. Фотограф National Geographic. Двое суток сидел в пустыне, чтобы сфотографировать сайгаков. Я напросился в подмастерья к Евгению, хочу осенью съездить с ним на фотоохоту. Ждите прекрасные снимки диких животных!
[показать]
42. Когда ежи закончились, кто-то воскликнул: "Интересно, а в чайке есть икра?"
[показать]
43. Ну, а нам пришло время выбираться в обратный путь - море неспокойное, темнеет, а в порт обязательно нужно прийти до захода солнца - такие правила. Можно было и остаться переночевать на базе, но мне пора улетать в Москву. Напоследок зашли посмотреть на сивучей и сказать им "До новых встреч!"
[показать]
44. Красавцы!
[показать]
45. Вместе с сивучами я говорю "До свидания!" и острову Сахалин. Вы читаете этот репортаж, а я уже подлетаю к Москве. Об этой прекрасной земле я напишу ещё два репортажа, а потом пора и в новое путешествие.
[показать]
Сахалин удивил, порадовал и в чём-то даже поразил. Здесь есть проблемы, как и везде, но есть и то, из-за чего снова хочется сюда вернуться. В первые дни я даже не верил, что такое будет со мной, но вот и я "заболел" Сахалином. Тем более - ещё столько неизведанного.