Издавна на Руси ни одно распитие водки не проходило без сопровождения хорошей закуски такой, как соленый огурец, икра, селедка,
соленые грибы и квашеная капуста.
Делитесь в комментами рецептами буду рада узнать что то новое для себя!
Соленый огурец
Жил на свете молодец,
Крепкий и ядреный.
Жил соленый огурец,
Вкусный и перченый.
Был не робок и не хил,
Да король в застолье.
Был простому люду мил,
Не гнушался солью.
На зубах всегда хрустел.
Лучше нет закуски!
Только быстро его съел,
Тот, кто пил по-русски.
- До чего же был хорош! –
- бормотал мужчина,-
- Нет, вкуснее не найдешь,
Крепок, в том причина.
Принесите огурцы!
И винца в бутылке.
И собрата-огурца
Подцепил он вилкой.
Эх, вчера бы им мосол!
Кончилось веселье.
Хорошо, что есть рассол,
Чтобы снять похмелье.
Жил соленый огурец
Свежего посола,
Он – закуска и отец
Крепкого рассола.
Зинаида Маркина
На протяжении 300 лет в Москве до начала XX века, в последних числах октября, устраивался праздник соленого огурца на рынках. Считалось, что именно в это время следует откупоривать бочки с солениями. Купцы из разных районов Москвы привозили на рынки целые подводы бочек с солеными огурцами, картинно распечатывали их и угощали народ. Известно, что в каждом районе столицы существовали свои фирменные рецепты засолки, которые хранились под строжайшим секретом. Разумеется, и водочка щедро подавалась тем, кто громко нахваливал огурцы, привезенные из Белой Москвы, из Замоскворечья или из Китай-города. Народ в эти дни толпами валил на рыночные площади, предвкушая веселье, обильную закуску и бесплатную выпивку. Так родился и на протяжении нескольких столетий радовал москвичей праздник Соленого огурца, совершенно незаслуженно утраченный в наши дни. Времена меняются, а классика остается – водку закусывают хрустящим соленым огурчиком и в наши дни. Так пусть же праздник возродится! В этом году в Суздале в июле с размахом отмечали День солёного огурца.
"Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", – писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Фёдоров. Совершенно уверены, что столь же урожайную картину можно было наблюдать и в веке XIII и XV – с тех самых пор, как завезён был огурец с его родины Индии в Россию.
Родина огурцов (Cucumis sativus) - Индия. Здесь их культивируют более 6 тысяч лет. Наиболее ценятся плоды молодого, незрелого огурца. Интересно, что и само его название происходит от греческого слова 'агурос', то есть 'неспелый'. Длина плодов в зависимости от сорта и степени зрелости колеблется от 3 до 75 см. Рекордно длинные плоды достигают 170 см и весят до 30 кг. Соленые огурчики любили и цари, и вельможи. К нам огурец прибыл во времена Ивана Грозного и почти сразу 'попал в бочку': наши предки нашли его вкус слишком пресным и взялись солить подобно грибам. К тому же засолка помогала сохранить урожай на зиму. Бесподобный способ квашения огурцов придумали в селе Подновье Нижегородской губернии. Осталось даже предание о том, как сам светлейший князь Григорий Потемкин посылал гонцов на Волгу за этими огурцами. Особенность рецепта нижегородцев состояла в том, что огурцы солись не в бочке, а в тыквах, у которых удаляли семена из мякоти. Огурцы получались бесподобными.
Огурцы — одна из самых древних и распространенных овощных культур. Они посвоему хороши как в свежем, так и в переработанном виде. В огурцах содержится около 3 % сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы, 0,4 % пектина, 0,8 % белка, довольно много щелочных солей. Со времен Гиппократа огурцы и огуречный сок известны как лечебное и косметическое средство.
Многие сорта огурцов — прекрасное сырье для консервирования. По величине их делят на пикули (3— 5 см), корнишоны (5—7 и 7—9 см) и зеленцы (не более 12 см). Огурцы тем ценнее, чем они меньше. Органические кислоты обуславливают освежающий вкус огурцов, а эфирные масла — их аромат. Плоды первого сбора с растения значительно богаче сухими веществами и сахарами, чем плоды второго сбора.
Человечество употребляет огурцы в пищу со времен Месопотамской цивилизации, то есть четыре с половиной тысячи лет.
На тихоокеанских островах аборигены зарывают огурцы в землю, оборачивая их в банановые листья — так получается запас на случай шторма или неурожая. В тех краях эта пища является дорогим деликатесом, чем больше у жениха в запасе огурцов, тем более он привлекателен в материальном плане для тамошних невест. На острове Фиджи, к примеру, родители не дают согласия на брак дочери, пока жених не предъявит свои запасы огурцов.
Клеопатра считала, что именно употреблению огурцов она обязана своей красотой. Современные ученые считают, что дело все же в генах… С другой стороны, славяне часто едят огурцы, а славянские женщины считаются одними из самых красивых в мире. А вдруг это не случайно?
Большинство американских производителей маринованных огурцов включают в технологический процесс фазу выдержки в открытом баке на улице под лучами солнца. Таким образом уничтожаются вредные бактерии и дрожжевые грибки (взамен получаем насекомых и птичьи какашки).
В дельте реки Миссисипи популярным среди детей лакомством считаются огурцы, пропитанные сладким напитком Kool-Aid (наподобие Юпи). Рецепт прост — вымыть огурец, разрезать пополам и хорошо пропитать Kool-Aid в течение недели. Полученный продукт считается немеряным деликатесом и стоит около доллара за штуку.
По данным различных статистических агентств, в среднем в Европе и США один человек съедает в год до четырех килограмм огурцов.
Возможно, огурцы помогли открыть Америку — Христофор Колумб в своем путешествии 1492 года, во время которого, как считается, был открыт американский континент, добавил в рацион своих моряков свежие и соленые огурцы как средство от цинги. На Гаваях, где корабли останавливались для отдыха экипажа, специально выращивали (и выращивают!) огурцы для пополнения жизненных сил истощенных моряков.
Для противников Колумба, считающих, что Америку открыл Америго Веспуччи, добавлю, что этот человек также известен как крупный торговец огурцами.
Наполеон тоже был фанатом зеленых пупырчатых огурчиков, он объявил награду — эквивалент 250.000 долларов за способ сохранения свежих огурцов в долгих военных походах. Насколько я знаю, ее никто так и не получил.
Американцы в своем репертуаре — город Berrien Springs, штат Мичиган, США, они провозгласили Christmas Pickle Capital of the World (огурцовая столица мира). В декабре несколько дней в городе проходит специальный парад, которым руководит Огурмейстер (Grand Dillmeister), бросающий огурцы в толпу зевак и участвующих в параде горожан.
Итак! Солёный огурец. В нем - и богатый букет тончайших ароматов, и игра света удивительных зелёных оттенков. Как испытать наслаждение от необъятной гаммы вкусовых ощущений, таящихся в солёном огурце? Как сориентироваться в их множестве и найти огурец правильной любимой засолки?
Солёные и малосолёные.
Бочковые огурцы - как человек, они рождаются, формируются, созревают, стареют и распадаются, то есть умирает. У каждого сорта огурца - свои сроки и темпы прохождения этих стадий.
Большой возраст солёного огурца не обязательно указывает на превосходство его качества. Одни огурцы хороши совсем юными, еще не "окрепшими", например, польские, болгарские, румынские. Другие солёные огурцы, такие как украинские, белорусские едят более зрелыми, двух-трех лет от роду.
Бочковые огурцы Южного берега Крыма почему-то считаются самыми лучшими в мире бочковыми огурцами. Изысканнейшим бриллиантом среди них выделяется урожай огурцов 1997 года "Зелёный огурец Крыма" - на престижных международных конкурсах он заслужил с полторы дюжины медалей.
О возрасте солёного огурца должен говорить, в частности, срок его хранения, указываемый в банках на отечественных этикетках. Но срок хранения огурца - понятие относительное.
Известные европейские огуречники, которые дорожат своими солёностями, сообщают на этикетке не загадочный "срок хранения", а год сбора урожая огурцов. И если вы не обнаружите такую пометку на французской банке солёных огурцов, знайте: это - низкосортный ширпотреб.
Как обращаться с солёными огурцами.
Солёный огурец - продукт нежный и легко ранимый. Он страдает от интенсивного освещения (как солнечного, так и искусственного), очень чувствителен к резким перепадам температуры, не любит, когда его бесцеремонно подбросают вверх или роняют вниз.
Если вы, отдыхая в Болгарии или будучи в командировке в Монголии, купили банку-другую хороших солёных огурцов, дайте им отдохнуть три-четыре недельки после переезда, чтобы они "пришли в себя", стабилизировались.
Банки с солёными огурцами следует хранить в темном прохладном месте и обязательно в вертикальном. Температура хранения солёных огурцов - 10-12°С. Исключение составляют, пожалуй, только крепкие малосолёные огурцы - для них лучше всего 1ч-1б°С.
О поедание солёного огурца.
У каждого солёного огурца есть свои достоинства. Важно только суметь их разглядеть и распробовать. Чтобы вам это удалось, прислушайтесь к советам знатоков.
Как есть солёный огурец?
Это зависит от многих факторов: климата, условий, настроения и т.д. Либо это до еды, либо во время еду, либо после еды.
После еды: обычно выбирается маленький, или среднего размера такой огурчик. Его лучше всего держать или в руке или в неглубокой круглой глиняной тарелке. Тарелка должна иметь комнатную температуру. В такой посуде солёный огурец долго сохраняет свой аромат и вкусовые качества.
Вкус солёного огурца зависит от его температуры. Слишком низкая сковывает ароматы, и тогда огурец воспринимается чересчур резким. Излишне тёплый огурец становится вялым, а взамен своей выразительности обретает открытый запах кислой капусты.
Вот почему желательно есть солёный огурец при максимально благоприятной для него температуре. Чем солонее огурец, тем ниже должна быть его температура. Например, малосольные огурчики лучше подавать при 1б-18°С, а бочковые солёные - при 10-12°С.
Итак, в конце ужина можно наконец расслабиться и продолжить беседу с членами семьи или друзьями, с солёным огурцом в руках.
Вначале возьмите огурец и …посмотрите на его пупырчатую поверхность. Оттенок огурца может сказать Вам многое.
Например, светло-зелёный оттенок характерен для самых молодых малосолёных огурчиков, далее идут соломенно-зелёный, янтарно-зелёный и огненно-зелёный для более старых огурцов. Всегда смотрите на оттенок - он характеризует возраст огурца.
Далее, Вы нюхаете огурец. Поднесите огурец к носу и вдохните - это "восходящие" ароматы (монтант). Для них характерны солоноватые запахи сельдерея, каштана, паприки, цедры апельсина, лесного ореха или ириса. Заставьте себя оторваться и легонько встряхните огурец, снова поднесите к носу, вздохните…
Теперь Вы готовы попробовать солёный огурец. Огурец съедается медленно, что бы лучше оценить его качества. Откусите маленький кусочек. Он пройдёт по всей полости рта и заставит Вас оценить всю сложность и индивидуальность огурца.
Откусите ещё раз, и Вы найдёте в огурце новые нюансы, его мягкость, округлость и в то же время тонкость и гармонию букета.
Огурец едят в скромной обстановке, в кругу близких друзей
Не перебивайте изысканный вкус солёного огурца варёной картошкой или салакой горячего копчения.
С огурцом прекрасно сочетается чёрный ржаной хлеб (предпочтительно Бородинский), папиросы (Байкал, Казбек).
Хорошо идёт солёный огурец с отечественными сортами водки или со стопочкой слегка разведённого спирта.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
ДЕЛИМСЯ РЕЦЕПТАМИ!