Кто случайно не знает, графический планшет, это устройство, которое позволяет цифровому художнику полностью имитировать процесс рисования на бумаге. Графический планшет состоит из электронного “холста” и стилуса, вместо карандаша или кисти. Он работает при подключении к компьютеру. Художник проводит стилусом по рабочей области планшета, и сделанная им линия синхронно отображается на экране компьютера. Существуют модели, где не нужен компьютер. Сверхчувствительный экран вмонтирован прямо в планшет.
В прошлом году в моей жизни случился эпохальный момент. Любимые родичи дружно скинулись и помогли купить графический планшет Wacom intuos pro S. [644x263]
Почему именно Wacom? Эта фирма, судя по отзывам, считается лучшей на нашем рынке.
Почему S ( small - маленький), а не M (medium – средний) или больше? Потому что, чем планшет больше, тем он дороже. Большой размер мы просто не потянули. Говорят, что для новичков идеален средний размер.
Однако, мне пока хорош и маленький. Никаких неудобств не чувствую. Я рисую при помощи планшета часто, поэтому уже могу поделиться своим любительским опытом.
Какие критерии и потребности у профессионалов, пока не в курсе. На этом фото японский цифровой волшебник Ютака Кагайя рисует на чём-то таком огромном, что уж и не знаю, какая фирма создала его рабочий инструмент. [577x484]
[196x240]Итак, недостатки рисования на графическом планшете.
Первый. Если Вы не умеете рисовать на бумаге, то никакой даже самый навороченный графический планшет не сделает из Вас художника.
Совет. Учитесь рисовать традиционно.
Второй. Стилусы. Их наконечники стираются! Намного медленнее, чем грифели обычных карандашей, но тем не менее, периодически Вам придётся тратиться на этот аксессуар.
Совет. Чтобы оттянуть момент покупки, делайте наброски на бумаге, а дорабатывайте и раскрашивайте уже в компьютере. Зачем стирать стилус на наброске, который переделывается по сто раз?
Третий. Каким бы чувствительным не было электронное перо, оно не может передавать все нюансы творческой мысли художника, так как это делает обычный карандаш. поскольку у простого карандаша нет электронного посредника между ним и бумагой.
Совет. Больше тренируйтесь в цифровой живописи, изучая все тонкости и возможности графического редактора, в котором рисуете. И не забывайте традиционную карандашную графику. Чем искуснее Вы рисуете на бумаге, тем Вам будет легче рисовать в цифре.
Четвёртый. Цвета Вашего рисунка, увы, зависят от монитора. На разных мониторах Ваша работа будет смотреться по разному. Вдобавок, некоторые видимые на мониторе цвета, потом не пропечатываются на бумаге, поскольку возможности принтера могут быть ограничены.
Совет. Рисуйте согласно изображению Вашего монитора. Если по размеру и разрешению Ваша иллюстрация соответствует профессиональным нормам, то никаких претензий быть не может.
Не парьтесь. Печать и связанные с этим проблемы, это проблемы заказчика. Все претензии к его принтеру.
Иногда рисуйте и традиционные иллюстрации. чтобы не потерять чувство цветовой реальности.
Пятый. Если Вы собрались для рисования использовать графический редактор Adobe Photoshop, то учтите, эта программа пожирает много ресурсов, и не каждый компьютер её выдержит. Вам потребуется мощный игровой компьютер или ноутбук. Иначе, при большом размере файла или большом количестве слоёв, и программа и Ваш комп просто зависнут.
Совет. Пока не обзаведётесь игровым компьютером, учитесь рисовать на более “лёгких” программах. Например GIMP или Paint Tool SAI.
Шестой. Внезапное отключение электричества или зависание программы может полностью уничтожить всю Вашу работу.
Совет. Почаще нажимайте кнопку “Сохранить”. Если сломается сам компьютер, существует опасность потери всех файлов безвозвратно.Так что, сохраняйте, желательно, на “флэшке” или в “облаке”. Так надёжнее.
Ну и наконец, неоспоримые достоинства.
Первое. Скорость выполнения цифрового рисунка значительно выше выполнения традиционной работы. Ибо не нужно так же долго смешивать краски, как в реальности.
И ещё скорость вырастает за счёт лёгкости исправления ошибок. Если Вы ошиблись в традиционном рисунке, то приходится переделывать весь рисунок с самого начала.
Если Вы сделали неправильный штрих или мазок в цифре, то достаточно нажать кнопку “отменить”, и Ваш “косяк” исчезнет.
Второе. Связано с первым. Заказчики и издательства предпочитают тех художников, которые могут выполнить работу не только качественно, но и быстро. Потому что иллюстрации к книге, часто требуются “через неделю, но лучше уже завтра, а ещё лучше вчера”.
Третье. Если Ваш бумажный рисунок погиб, например, сгорел или облился кофе, то это конец. С цифровым вариантом рисунка надежда на возрождение есть. Вы можете потерять компьютер, флэшки и все свои файлы, но Ваша цифровая работа будет “жива”, пока существует сервер, куда Вы её предусмотрительно загрузили. И Вам не придётся возвращать заказчику предоплату, которую Вы уже успели потратить, или извиняться за непредвиденную задержку в выполнении заказа, безнадёжно теряя репутацию.
Рисование в цифре, изучение различных графических редакторов, секретов компьютерной графики, анимации и 3D моделирования, откроет Вам дверь в волшебный мир цифрового искусства. И если Вы молоды и полны сил, то кто знает… Может и Вы когда-нибудь будете выращивать леса Средиземья, поднимать на крыло драконов и строить эльфийские города. Дерзайте!
А если так и не выберете тернистый путь художника, то став бизнесменом или менеджером, и будучи уже хорошо знакомы с цифровыми технологиями, сможете сами профессионально сделать рекламный баннер или товарный знак, создать и оформить сайт своей фирмы, сэкономив приличную сумму.
Пока всё. Удачи в творчестве.
[401x500]